Экологическая реабилитология. Социально-бытовые факторы. Прием психотропных стимуляторов, наркотических средств, алкоголя и курение

22 Мая в 13:37 1007 0


Прием психотропных стимуляторов, наркотических средств, алкоголя и курение составляют существенную часть отрицательного компонента образа жизни человека. Риск развития болезненной зависимости от курения табака считается одним из самых высоких среди всех психотропных веществ.

Никакое другое биологически ненужное вещество, как никотин, не подчинило себе столько людей, вынуждая их часто и регулярно употреблять его в течение многих лет, несмотря на очевидную опасность для здоровья. Согласно материалам ВОЗ, смертность среди курящих людей примерно на 30-80% выше, чем у некурящих.

Злоупотребление алкоголем представляет серьезную проблему ввиду его распространенности. Вызывает обеспокоенность как его негативное воздействие на организм человека, на его психику и личность, так и обширные социальные последствия и вред. Большое внимание, уделяющееся проблеме злоупотребления алкоголем и алкоголизма во всем мире, пока не принесло удовлетворительных результатов. Злоупотребление алкоголем, кофе и другими психотропными средствами составляют сложную социальную, медицинскую и психологическую проблему, так как употребление психотропных веществ, главным образом в странах с высоким уровнем индустриализации и цивилизации, стало некоей составной частью социокультурной среды. В случае курения и алкоголя обычно недооценивается значение определенной социокультурной атмосферы и даже определенного давления, побуждающего или даже принуждающего следовать этим привычкам. Употребление кофе, алкоголя и табакокурение взаимно положительно коррелируют.

Одной из серьезных проблем использования психотропных веществ является возникновение стойкой привычки к ним или болезненной психической и физической зависимости, которая проявляется повышением толерантности (достижение эффекта требует увеличения дозы), неустойчивостью настроения, расстройствами сна, а также психическими и физическими признаками абстиненции (чувство тревоги, напряжения, психическое и двигательное возбуждение).

Курение оказывает огромное негативное воздействие на здоровье человека и приводит к преждевременной смерти значительной части населения. Причинно-следственная связь между курением и рядом злокачественных опухолей, сердечно-сосудистыми и хроническими легочными заболеваниями несомненна. Так, по некоторым оценкам, курение сигарет стоит на втором месте среди причин сокращения продолжительности жизни у мужчин. Табак является самым сильным из известных в настоящее время канцерогенов, воздействующих на человека. Наблюдается рост смертности от рака легкого, вызванного курением.

Предполагается, что в 85% случаев причиной рака легких, а в 90% - рака полости рта, гортани, глотки и зева является курение. Отмечается тесная зависимость между курением и раком поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек, что составляет почти половину всех случаев заболевания раком у мужчин и почти четверть у женщин. По приблизительным оценкам, существенное понижение интенсивности курения среди населения промышленно развитых стран могло бы привести к уменьшению заболеваемости раком примерно на 40%.

В материалах ВОЗ указывается: «Объединенные экспериментальные и эпидемические данные, опубликованные за последние несколько лет, подтвердили ранее нерешительно высказываемое мнение, согласно которому курение сигарет является основным фактором риска в отношении как смертельных, так и не смертельных инфарктов миокарда, особенно среди лиц моложе 50 лет. Причем в большинстве исследований было показано, что опасность инфаркта миокарда возрастает в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет». Вред курения значительно возрастает при одновременном употреблении различных лекарств, так как курение может изменить реакцию организма на некоторые из них. У курящих женщин, одновременно принимающих противозачаточные гормональные средства, риск развития инфаркта миокарда возрастает в 12 раз, а риск возникновения тромбозов сосудов и эмболии - в 23 раза.



Главным компонентом негативного действия табака на сердечно-сосудистую систему является никотин. Сигарета, содержащая 0,23% никотина (т. е. в 9 раз меньше обычного), может вызвать такую же физиологическую реакцию, как и внутривенное введение 0,6 мг алкалоида никотина. В течение жизни человек, выкуривающий в день пачку папирос или сигарет, вводит в организм около 2 кг никотина. Он представляет собой крайне ядовитое, но химически нестойкое вещество, быстро распадающееся и не накапливающееся в организме, но, к сожалению, накапливаются вредные последствия его воздействия, которое может быть подразделено как бы на две фазы. В начале курения небольших дозах никотин действует как стимулятор, но в больших дозах он вызывает угнетение и даже паралич периферических центров вегетативной нервной системы. Это приводит к резкому нарушению регуляции сосудов и деятельности сердца.

Кроме того, курение способствует выделению катехоламинов и кортикостероидов надпочечниками, что также вызывает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышается адгезивность тромбоцитов, концентрация липидов крови и проницаемость артериальной стенки для липопротеидов. Последнее увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек. Одновременно усиливается склонность к сердечным аритмиям вплоть до фибрилляции, которая может привести к внезапной остановке сердца. Кроме того, сердце курящего человека за сутки совершает на 12-15 тыс. сокращений больше, чем сердце некурящего. Такой неэкономичный режим работы органа ведет к его преждевременному изнашиванию.

В последнее время появились данные о негативной роли содержащейся в табачном дыме окиси углерода в формировании поражений сердечно-сосудистой системы, в частности в развитии ишемической болезни сердца. Угарный газ, обладая большим сродством к гемоглобину, чем кислород, нарушает транспорт по следнего к тканям вследствие образования относительно прочного соединения с гемоглобином - карбоксигемоглобина, концентрация которого в крови курящих колеблется от 2 до 15% в зависимости от числа выкуриваемых сигарет. Это может приводить к ишемии тканей, в частности миокарда.

Окись углерода усиливает развитие атеросклеротического процесса в коронарных и мозговых сосудах. Так, облитерирующий эндартериит нижних конечностей встречается среди курящих в 14% случаев и только в 0,3% случаев у некурящих. Язвенная болезнь желудка на 70% прямо связана с курением. Крайне негативное воздействие табачный дым оказывает и на окружающих некурящих людей. Вынужденное курение может оказывать такое же разрушающее воздействие на некурящих, как и на курильщиков. Так, вынужденное курение детей сопровождается выраженными симптомами поражения дыхательных путей.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация