Экологическая реабилитология. Социально-бытовые факторы. Клетчатка, пищевые волокна, витамины и микроэлементы

22 Мая в 13:31 787 0


Балластным веществам (клетчатка, пищевые волокна) в рационе питания в настоящее время уделяется большое внимание. Желудочно-кишечный тракт представляет собой самый мощный в организме секреторный орган, вырабатывающий более трех десятков биологически активных веществ пептидной природы. Они играют важную роль в регуляции не только процессов пищеварения, но и других функций, в том числе функций центральной нервной системы.

Стимуляторами выработки этих веществ в кишечнике являются натуральные продукты (хлеб из муки грубого помола и отрубей, свежие овощи и фрукты), содержащие значительное количество клетчатки. Рафинированные продукты снижают и даже полностью подавляют эту стимуляцию, угнетая выработку важных биологических регуляторов. При этом возможно ухудшение состояния иммунитета, так как ЖКТ, его эпителий и лимфоидная ткань - важные звенья иммунной системы организма. Возможно, что именно питание рафинированными продуктами способствует появлению и росту злокачественных опухолей.

Балластные вещества служат продуктами питания для нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Они повышают толерантность к глюкозе, модифицируя ее всасывание, снижают уровень холестерина в крови, обладают антитоксическими свойствами. Это свидетельствует о необходимости изменения традиционно сложившегося рациона питания.

Рацион питания населения в последние годы существенно изменился по химическому составу. Вопрос, насколько человек приспособился к рафинированным продуктам и многочисленным вкусовым добавкам, консервантам, стабилизаторам, красителям, сгустителям, разрыхлителям синтетического происхождения, остается открытым. Скорее всего, замена натуральных продуктов питания полунатуральными, и тем более синтезированными, не проходит бесследно для здоровья.

Кроме того, в рационе питания современного человека, как правило, наблюдается избыток хлорида натрия (поваренной соли), к которому организм эволюционно не приспособлен. Суточная потребность в нем - 10-15 г, что вполне удовлетворяется за счет содержания соли в продуктах питания (6-10 г). Но почти все технологии пищевой промышленности основаны на сохранении и консервировании пищевых продуктов путем добавления к ним поваренной соли. Злоупотребление солью нарушает водно-солевой обмен, ведет к развитию гипертонической болезни, увеличивает нагрузку на почки.

Доказана незаменимая роль в организме человека около 70 химических веществ. Это прежде всего витамины и микроэлементы, которые образуют с белками организма специфические металлоорганические комплексные соединения (ферменты). Они являются регуляторами и катализаторами биохимических реакций, играющих значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и пр. В случае аномального или несбалансированного их содержания в организме человека могут развиваться специфические нарушения, связанные главным образом с нарушением функций ферментов, в состав которых они входят.

Географические районы, где выявляются биогеохимические эндемические заболевания, относятся к биогеохимическим провинциям. В настоящее время препараты различных микроэлементов в комплексе с витаминами и аминокислотами активно используются для профилактики целого ряда заболеваний.

Количество потребляемой пищи - еще один аспект проблемы питания. При сбалансированном питании поддерживается оптимальный энергетический баланс организма. Пищевое поведение регулируется потребностью организма в тех или иных веществах. Однако аппетит, как правило, превышает потребности организма. Это связано с тем, что на протяжении миллионов лет был выработан защитный механизм создания энергетических резервов, присущий подавляющему большинству видов животных. В условиях биологической борьбы за существование энергетические резервы всегда страховали организм в случае перебоев в приеме пищи.



И у человека тенденция к созданию таких запасов энергии полностью сохранилась. Но в наши дни избыток потребляемых калорий чрезвычайно вреден. Приход их должен соответствовать расходу, поэтому для организации рационального питания нужно рассчитывать энергетический баланс организма. По некоторым данным, повышение содержания запасного жира в организме на одну шестую ведет к повышению риска преждевременной смерти человека приблизительно на одну треть. В тяжелых случаях ожирения такой риск возрастает в 2 и более раза. Весьма неблагоприятным показателем дальнейшего распространения ожирения следует считать переедание в детском возрасте, что повышает вероятность ожирения в зрелом возрасте.

Люди, страдавшие ожирением уже в детстве, составляют приблизительно одну треть всех взрослых, страдающих ожирением. В большинстве случаев ожирение относится к негативным проявлениям экономического развития и цивилизации. В экономически развитых странах это эндокринное заболевание, первоначально вызванное нарушением обмена веществ, составляет лишь незначительный процент у людей с повышенным весом.

Время, количество и способ приема пищи в значительной мере зависят от обычаев общества и личных привычек. У некоторых людей повышенная потребность в еде вызвана чувством психического страдания, напряженности, беспокойства и др. Представляется, однако, что не существует четких личностных характеристик, которые каким-либо образом подтверждали бы, что конкретные люди имеют предрасположенность к перееданию.

Ожирению, скорее, способствуют некоторые особенности конституции, тип ВНД, возраст, недостаток движения и физической нагрузки. Многочисленные попытки лечения ожирения указывают на то, что наиболее устойчивых результатов можно добиться путем постепенной перестройки системы питания, при которой человек часто совершенно непроизвольно переедает, в такую, при которой он привыкает есть регулярно, меньшими порциями и медленно. При этом контролируется количество принимаемой пищи в соответствии с весом тела и физической нагрузкой в течение суток. Это означает, что с точки зрения питания начинает соблюдаться новый, более правильный образ жизни.

Состав питьевой воды является особой проблемой, которую отчасти можно отнести к области питания. Показано, что инфаркт миокарда чаще встречается в тех областях, где население потребляет мягкую питьевую воду, получаемую из поверхностных источников, а не из подземных горизонтов. Ухудшению микроэлементного состава воды способствует ее кипячение, так как при этом происходит выпадение микроэлементов в осадок.

Рациональность физической и умственной нагрузки. Физическая активность как произвольная совокупность любых мышечных усилий относится к основным жизненным проявлениям человека и является важным компонентом здорового образа жизни. От ее достаточности зависит нормальное отправление многих физиологических функций. Дефицит физической активности ведет к снижению не только физической силы, но и общей устойчивости организма человека по отношению к различным факторам. Человек способен достичь выдающихся индивидуальных спортивных результатов, однако в результате интенсивного развития техники и цивилизации он становится все менее физически тренированным.

На протяжении тысяч лет эволюции организм человека по своей биологической природе был приспособлен к интенсивной мышечной деятельности. Изменившиеся условия жизни привели к значительному уменьшению физической нагрузки. Современный труд все в большей мере становится автоматизированным. Жизнь в благоустроенных жилищах, оборудованных лифтами, водопроводом, канализацией, центральным отоплением, развитие транспорта, автоматизация быта сводят затраты физического труда на производстве и в быту к очень низкому уровню, что становится опасным для здоровья.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация