Экологическая реабилитология. Социально-бытовые факторы. Гипокинезия

22 Мая в 13:34 832 0


Гипокинезия стала одной из существенных причин дистрофий, хронических заболеваний, которые называют «болезнями цивилизации». Масса скелетных мышц составляет от 30 до 40% массы тела, и их работа вызывает резкое увеличение расхода энергии, стимулирует деятельность многих систем, прежде всего сердечно-сосудистой и дыхательной. Наряду с этим скелетные мышцы оказывают трофическое влияние на нервную систему, органы и ткани. Работа мышц активирует и тренирует прежде всего сердечно-сосудистую систему. Гипертоническая болезнь -в значительной мере удел лиц, остерегающихся движений.

Известно, что длительное ограничение движений вызывает сдвиги в состоянии сердца и сосудов, аналогичных тем, которые наступают при старении организма. Однако наиболее опасна гипокинезия потому, что она является одной из прямых причин внезапной сердечной смерти. Внезапная сердечная смерть наступает у физически мало активных людей как следствие острых эмоциональных или физических перегрузок. Подобные перегрузки приводят к резкому возбуждению симпатической системы и выбросу в кровь больших количеств адреналина. У человека, длительно находившегося в состоянии гипокинезии, возникает состояние «хронической денервации», вернее, «десимпатизации» сердца, что вызывает резкое возрастание чувствительности денервированных структур к действию химических медиаторов. На этом фоне сильные эмоциональные или физические нагрузки подставляют чувствительную к катехоламинам сердечную мышцу под удар их огромных доз.

Известно, что при кратковременных, но интенсивных мышечных нагрузках энергия возникает за счет окисления углеводов, а при длительных же мышечных нагрузках сгорают преимущественно жиры. Переключение на окисление жиров связано с истощением резерва углеводов, что наблюдается уже через 5-20 мин после начала интенсивной мышечной работы.

При длительной напряженной работе содержание сахара в крови может снизиться вдвое по сравнению с нормой. Но у физически тренированных людей подобного снижения не отмечается, так как у них усиливается способность использования жира в качестве энергетического ресурса, а энергетика мышц обеспечивается почти исключительно за счет сгорания жиров (примерно 80%). Тяжелая физическая работа приводит к окислению до 500 г жиров в сутки. Она снижает уровень холестерина, Р-липопротеидов, тормозя развитие атеросклероза, связанного с действием алиментарных факторов. Кроме того, физическая нагрузка стимулирует функцию щитовидной железы и скорость окислительных процессов, что также способствует предупреждению атеросклероза.

Интенсивная мышечная деятельность стимулирует синтез белков, обеспечивающих осуществление именно данной функции. И наоборот, чем интенсивнее мышечная работа, тем более полно осуществляются процессы самообновления. При этом не просто восстанавливаются разрушающиеся и истощающиеся при работе структуры, а возникает избыточное восстановление - гиперкомпенсация. В этом случае масса работающих структур и рабочих органов увеличивается. При физической работе увеличивается масса, сила, мощность и выносливость мышц, а также систем, обеспечивающих мышечную деятельность, - масса сердечной мышцы, площадь коронарного русла, величина легочных объемов и т. д.

При гипокинезии изменяется энергетический баланс организма. Количество энергии, полученной с пищей, начинает преобладать над количеством израсходованной энергии. Нереализованные калории откладываются в организме «про запас» в жировых депо, увеличивая риск поражений сердца и сосудов. Снижение резервных мощностей скелетной мускулатуры и сердечной мышцы резко ухудшает энергетическое обеспечение деятельности организма.

Обобщая данные о длительном уменьшении уровня физической активности, можно отметить, что оно вызывает:
  • значительное снижение энергозатрат, что приводит к уменьшению скорости синтеза макроэргов, разобщению окисления и фосфорилирования, изменению общего газообмена, нарастанию кислородного запроса при нагрузке, уменьшению силы мышц и работоспособности;
  • редукцию афферентной импульсации от мышц, что обусловливает изменение их трофики, структуры и функции синапсов, нарушение тонкой проприоцептивной чувствительности, точности и координации движений и общее снижение тонуса ЦНС;
  • нарушение трофической регуляции и высшей нервной деятельности, что вызывает нарушение функций эндокринной системы (повышение продукции АКТГ, стимуляцию), а затем истощение функции надпочечников и общую эндокринную астенизацию организма, а это в свою очередь приводит к снижению всех видов обмена (водно-солевого, жирового, углеводного и белкового);
  • перераспределение массы циркулирующей крови, снижение гидростатического давления и тонуса сосудов, детренированность сердечно-сосудистой системы и уменьшение массы миокарда с нарушением его биоэнергетики;
  • падение общей динамической нагрузки на костный аппарат, что индуцирует нарушение белково-фосфорно-кальциевого обмена в костях, выход из них кальция в кровь и мочу, изменение структуры кости с потерей ее прочности.


Приведенные данные не оставляют сомнений в том, что одной из существенных причин роста хронической патологии (в частности, сердечно-сосудистой системы) может быть гипокинезия.

Следует сказать несколько слов и о рациональности интеллектуальной нагрузки. В последние десятилетия в связи с резкой интенсификацией умственного труда и лавинообразным нарастанием потока информации интеллектуальная нагрузка на человека возросла многократно. Неизмеримо повысилась нагрузка на зрительные и слуховые анализаторы, и это неизбежно приводит к нарушению их деятельности и несостоятельности всей сенсорно-аналитической функциональной системы. Нарушение информационного гомеостаза, интенсивность и сложность интеллектуальных задач, решаемых в режиме временного дефицита, неизбежно сопровождаются стрессовыми реакциями, нервным перенапряжением и отрицательными эмоциями. Вегетативные сдвиги, возникающие при эмоциональном напряжении, у современного человека мало отличаются от реакций, возникавших у наших далеких предков.

Повышение уровня катехоламинов и глюкозы в крови, усиление деятельности сердца, резкий подъем АД, расширение зрачков - все это характерно для стрессовых реакций, сопровождающих стенические эмоции человека. Эмоции необходимы в основном для мобилизации энергетических ресурсов, но эта крайне необходимая в природных условиях существования биологическая реакция в современном социуме неприемлема. Если возникшая отрицательная эмоция «разряжается» посредством интенсивной мышечной работы, то вреда организму от нее нет. Проблема же заключается в том, что естественные по своей биологической природе проявления эмоций и способы их разрядки невозможны в современном человеческом обществе. Усилием воли человек обязан подавить двигательные реакции и сдержать естественную разрядку эмоций. Последнее предопределяется его воспитанием и образом жизни. Но вегетативные сдвиги, возникшие во время эмоций, не подвластны воле. При кажущемся внешнем спокойствии бушующая в организме «вегетативная буря» обрушивается на внутренние органы и в первую очередь на сердечно-сосудистую систему.

Постоянное негативное воздействие отрицательных эмоций нередко приводит к развитию психосоматических расстройств по типу хронического стресса (синдром хронической усталости). На фоне этого состояния часто развиваются и психические болезни (неврозы, депрессии и психозы), которые в свою очередь являются причиной развития многих соматических заболеваний. Все это нарушает социальные связи индивида, деформирует его общественные мотивации, вследствие чего меняется образ жизни. Именно неспособность большинства людей сформировать в рамках своего образа жизни социально приемлемые механизмы защиты от информационного психогенного прессинга и рационально распределить интеллектуальную нагрузку привела к резкому увеличению психической заболеваемости. Нередко в попытке защититься от стрессирующей информационной агрессии люди прибегают к разного рода способам ограничения и видоизменения восприятия окружающего мира с резкой сменой жизненных установок и образа жизни, например к религиозным учениям. Другим, более распространенным способом защиты от информационного стресса является прием наркотических и психотропных средств.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация