Экологическая реабилитология. Патологические реактивные состояния организма и их профилактика. Перегревание, акклиматизация

22 Мая в 10:54 724 0


Перегревание, или гипертермия, представляет собой повышение температуры тела под влиянием факторов, затрудняющих теплоотдачу и способствующих накоплению избыточного тепла. При выравнивании температуры кожи и окружающей среды (в среднем 33 °С) отдача тепла с поверхности тела за счет конвекции и тепловой радиации прекращается, а теплоотдача возможна только за счет испарения пота. Повышенная влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда, дефицит воды в организме приводят к уменьшению потоотделения и испарению пота.

Перегревание возникает в случае, когда, несмотря на включение компенсаторных механизмов (гиперемия кожных покровов, усиление потоотделения, максимальное увеличение объема циркулирующей крови), не удается сбалансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Рост температуры тела сопровождается резким учащением дыхания, что инициируется раздражением дыхательного центра нагретой кровью (тепловая одышка). Отмечается учащение сердечных сокращений и повышение кровяного давления.

Из-за потери воды (ввиду усиленного потоотделения) происходит сгущение крови, нарушаются ее свертываемость и электролитный баланс, возникает гемолиз эритроцитов, что сопровождается интоксикацией организма продуктами распада гемоглобина. Явления интоксикации усиливаются, что обусловлено повреждением различных органов и тканей. Перенапряжение механизмов теплового гомеостаза приводит к истощению и реактивному торможению в ЦНС, а это, в свою очередь, к угнетению дыхания и сердечной деятельности, падению артериального давления и острой почечной недостаточности.

Подводя итог рассмотрению механизмов гелиометеотропных реакций, следует констатировать, что в комплексном механизме их развития ведущая роль принадлежит рефлекторным механизмам центральной нервной системы. Большое значение имеет формирование в процессе индивидуальной жизни человека сигнального, условнорефлекторного компонента на влияния отдельных элементов метеорологического комплекса, что обеспечивает быструю перестройку функций при изменениях погоды, смене сезонов года, климатических зон и поясов. Необходимо подчеркнуть значение вегетативной нервной системы как одного из ключевых звеньев формирования специфических и неспецифических гелиометеотропных реакций путем изменения тонуса симпатического и парасимпатического отделов, увеличения образования медиаторов адренергического и холинергического действия.

Важную роль при развитии гелиометеотропных реакций играют и гуморальные механизмы. Например, большое значение имеет активация кортикостероидного обмена, стимулирование функции коры и мозгового слоя надпочечников: глюкокортикоидные гормоны содействуют благоприятному протеканию метеотропных реакций в периоды неблагоприятных погодных условий.

Адаптация к новым климатическим условиям носит название акклиматизации. Общей закономерностью этого процесса является фазность изменения реактивности организма.

Первая фаза (ориентировочная) связана с фактором «новизны» климатических условий. При этом отмечается общая центральная заторможенность и некоторое снижение работоспособности. Организм через систему анализаторов воспринимает потоки новых необычных сигналов внешней среды.



Изменяется течение интероцептивных рефлексов и соотношение процессов возбуждения и торможения в высших отделах ЦНС (в коре и подкорковых центрах), вегетативной нервной системе, что влечет за собой изменение реактивности организма.

Вторая фаза (повышенной реактивности) знаменуется преобладанием процессов возбуждения, некоторой центральной расторможенностью, повышенной активностью симпатического отдела нервной системы, усилением функций дыхания, кровообращения, пищеварения, увеличением работы тепловых и энергетических гомеостатических систем, но снижением общей устойчивости организма. В этой фазе может наблюдаться перестройка динамического стереотипа реагирования в двух направлениях: а) установление нового динамического баланаса с внешней средой; б) срыв и десинхроноз адаптационных процессов с наступлением явлений дезадаптации.

Третья фаза (выравнивания) характеризуется перестройкой физиологических функций организма с минимизацией энергозатрат, что создает предпосылки для повышения общей устойчивости организма. При этом усиливается внутреннее дифференцированное торможение, улучшается подвижность корковых процессов, возрастает утилизация кислорода, повышается выносливость, увеличивается работоспособность. Это фаза устойчивой акклиматизации, которая обычно наступает в течение первого года после переезда в новые климатические условия и характеризуется формированием нового динамического стереотипа реагирования.

Изменения, происходящие в организме в этой фазе, лежат, видимо, в основе оздоравливающего действия климатических факторов, которые целенаправленно могут быть использованы в реабилитационном процессе. Смена климатических поясов оказывает стимулирующее действие, повышает жизненный тонус организма, меняет его реактивность, что имеет большое значение для реабилитации больных с хроническими патологическими процессами. Обычный переезд в более благоприятные в климатическом отношении условия среды оказывает положительное влияние.

Более того, есть основания считать, что кратковременное пребывание в экстремальных климатогеографических условиях (например, работа по контракту в Заполярье) может оказывать положительное профилактическое и реабилитирующее влияние на здоровье людей. Сравнительные данные об отдаленной эффективности лечения хронических заболеваний на дальних и ближних курортах показали большую эффективность лечения больных с хроническим бронхитом, некоторыми формами туберкулеза легких (особенно у детей), ревматизмом и другими заболеваниями при направлении их на лечение в контрастные для них климатические условия.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация