Экологическая реабилитология. Патологические реактивные состояния организма и их профилактика

22 Мая в 10:37 524 0


Еще в 1930 г. основоположник современной гелиобиологии А. Л. Чижевский писал: «Мы можем рассматривать больной организм как систему, выведенную из состояния устойчивого неравновесного баланса. Для таких систем достаточно импульса извне, чтобы баланс постепенно или сразу нарушился и организм погиб. Таковым импульсом могут быть резкие изменения метеорологических и гелиогеофизических факторов». Внешние факторы, особенно климатические, постоянно воздействующие на организм, превратились в необходимые для человека раздражители. Именно климат и география рождения и проживания определяют основную модификацию генетически заложенной адаптивной стратегии организма. Большая часть территории Беларуси относится к территории с относительно благоприятными климатическими условиями, население которой в какой-то мере нуждается в специальных мерах медицинской и социальной защиты.

Влияние климата на организм человека складывается из разнообразных звеньев внешней среды, составляющих сложную цепочку климатического комплекса. К ним относят: метеорологические (атмосферные), радиационные (космические) и земные (теллурические) факторы. Организм реагирует как на отдельные преобладающие элементы перечисленных групп факторов, так и на их сочетания, которые образуют различные варианты погодных ситуаций. Кроме того, играют роль суточные и сезонные изменения, с которыми связаны определенные биологические ритмы, смена климатических районов при дальних поездках; микроклиматические условия, создаваемые жилищем, одеждой и т. д. Конечный физиологический эффект воздействия климатических факторов зависит от характера реагирования организма, который определяется как его состоянием, так и особенностями действующих агентов. Для удобства рассмотрения многообразные влияния климата на человека можно разделить на прямые, опосредованные и косвенные.

К прямым воздействиям можно отнести те, которые не зависят от социально-гигиенических условий жизни и влияют на организм человека непосредственно (например, атмосферное давление и парциальное давление кислорода, зависящие от высоты местности над уровнем моря).



К опосредованным воздействиям относят воздействия, которые, как бы они ни были важны и интенсивны сами по себе, могут быть демпфированы санитарно-техническими средствами, режимом труда и отдыха. Так, температура и влажность воздуха, ветровой режим, общая и ультрафиолетовая радиация Солнца, осадки, химический состав атмосферы оказывают то большее, то меньшее влияние в зависимости от параметов «искусственной среды», которой человек отделяет себя от естественной природной среды. Очевидно, что от способа планировки и застройки населенных пунктов, технического развития в значительной мере зависит степень воздействия метеорологических и радиационных факторов. Таким образом, созданная самим человеком «техносфера» видоизменяет влияние природно-климатических факторов на организм человека. Например, у отдельных групп населения на Крайнем Севере обнаруживаются такое парадоксальное явление, как признаки акклиматизации не к холоду, а к жаре вследствие постоянного использования теплой одежды, хорошего обогрева жилья и резкого ограничения времени пребывания на открытом воздухе.

К косвенным влияниям климата относят условия выживания и размножения микроорганизмов во внешней среде, состав флоры и фауны. Последние имеют первостепенное значение как источники питания, но могут явиться также источником некоторых болезней человека. Об этом свидетельствует наличие группы тропических и очаговых болезней, так называемых зоонозов, связанных с природной адаптацией возбудителей инфекций. Учитывая доказанную роль климатогеографической и гелиогеофизической активности как начального звена в формировании био-тропных эффектов, имеются все основания говорить о так называемых гелиометеотропных реакциях.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация