Экологическая реабилитология. Патологические реактивные состояния организма и их профилактика. Гелиометеотропные реакции

22 Мая в 10:43 2821 0


Гелиометеотропные реакции биосистемы (организма) -структурно-функциональные изменения ее (его) жизнедеятельности, в развитии которых ведущее значение имеют гелиогеофизические и метеорологические факторы. В процессе эволюции в организме человека, приспосабливавшегося к воздействиям внешней среды, формировались различные системные регуляторные механизмы, способные компенсировать это влияние. В медицинской практике более известны метеотропные заболевания, метеопатические реакции или дезадаптационные метеоневрозы. Но поскольку метеотропность - универсальное свойство всех биологических систем, то в определение данного понятия следует включать все состояния - от нормы (через напряжение - адаптацию) до патологии.

Чаще всего гелиометеотропные реакции регистрируются в утренние часы при переходе от отдыха к активному двигательному режиму и во второй половине дня, в предгрозовые дни, в периоды подъема солнечной активности. Биологические реакции могут возникать как при изменении отдельных гелиометеорологических элементов, так и при фронтальных процессах с резкими сдвигами состояния всей атмосферы. В механизме гелиометеотропных реакций имеют значение: повышенная реактивность (конституциональная или приобретенная) и ослабление (расстройство) адаптационных механизмов.

При этом немаловажное значение имеет природа и относительная сила раздражителя. Две стороны климатических влияний (неспецифическая и специфическая), находясь в неразрывном единстве, рождают разнообразные ответные реакции организма с развитием как общих, так и специфических реакций и проявлением их на общем фоне, характерном для отдельных климатогеографических зон. Гелиометеотропные феномены часто наблюдаются при переезде человека в новую климатогеографическую зону. Так, например, специфические условия северных районов обусловливают развитие у приезжих «синдрома полярного напряжения» (В. П. Казначеев и соавт., 1974).

Не являясь выраженным (специфическим) патологическим состоянием, этот синдром вследствие изменения различных функций организма, обменных процессов, иммунологического статуса может способствовать развитию различных заболеваний, а при их возникновении - ухудшению течения патологического процесса.



Например, хроническая неспецифическая пневмония в условиях севера обычно протекает вяло, с частыми обострениями на фоне сниженной общей иммунологической реактивности. При этом нередко формируется обструктивный синдром, а признаки легочного сердца на ЭКГ определяются в 2 раза чаще, чем у соответствующих больных в средней полосе. Обширность и глубина действия климатогеографических и гелиофизических факторов на организм объясняются вовлечением в реакцию взаимодействия с ними различных уровней структурно-функциональной организации организма: от молекулярных и клеточных до органных и организменных (системных).

Можно выделить два типа гелиометеотропных реакций организма:
гелиометеотропные физиологические реакции, связанные с адаптацией к непривычным климатическим факторам, т. е. спроцессом выработки нового устойчивого физиологического состояния гомеостаза;
гелиометеотропные патологические (метеопатические) реакции, связанные с неспособностью организма поддерживать гомеостаз при действии обычных по силе и качеству гелиогеофизических и метеорологических раздражителей.

Эти реакции могут возникать у людей в любых географических районах, так как даже в самых благоприятных климатогеофизических зонах возможны неблагоприятные погодные ситуации.

Для возникновения метеопатических реакций необходима определенная предрасположенность организма - метеолабильность, связанная с недостаточностью (инертностью) КПР. При заболеваниях, снижающих возможности как КПР, так и саногенетических механизмов организма, метеолабильность наблюдается чаще, причем выражена она более отчетливо, чем у здоровых лиц. Метеолабильные больные связывают обострение своего заболевания с изменениями погоды. Это ухудшение проявляется как субъективными расстройствами - психоэмоциональными изменениями, повышением раздражительности и конфликтности, нарушениями сна и т. п., так и возникновением нового или усилением симптомов основного заболевания (например, возникновением гипертонических кризов).

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация