Экологическая реабилитология. Механизмы биологического воздействия факторов на организм

22 Мая в 12:01 480 0


Механизм действия ионизирующего излучения

Первичное повреждающее действие ионизирующего излучения на живую ткань проявляется ионизацией и возбуждением атомов и молекул с образованием свободных радикалов атомарного водорода, гидроксида и перекиси водорода, время существования которых не превышает 10-5-10-6 с (прямое влияние радиации). Ионизация или возбуждение атомов и молекул в облученной ткани приводят к возникновению в ней повреждения. Свободные окисляющие радикалы вступают в реакцию с ферментами, содержащими сульфгидрильные группы, которые превращаются в неактивные дисульфидные соединения.


В результате этих реакций нарушается каталитическая активность важных тиоловых ферментных систем, принимающих активное участие в синтезе нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот. Вместе с тем при радиационном окислении ненасыщенных жирных кислот и фенолов образуются липидные (перекиси, эпоксиды, альдегиды, кетоны) и хиноновые первичные радиотоксины, угнетающие образование нуклеиновых кислот, подавляющие активность различных ферментов, повышающие проницаемость биологических мембран и изменяющие диффузионные процессы в клетке.

Непрямое (косвенное) действие ионизирующей радиации связано также с радиационно-химическими изменениями структуры ДНК, ферментов, белков, вызываемыми продуктами радиолиза воды или растворенных в ней веществ, которые обладают высокой биохимической активностью и способны вызывать реакцию окисления по любым связям.

Лучевая болезнь

Все эти патологические феномены приводят к развитию так называемой лучевой болезни. Происходит гибель клеток стенок сосудов, главным образом мелких, что имеет большое значение в патогенезе пострадиационного геморрагического синдрома. Подвергается патологическим изменениям и слущиванию эндотелий сосудов. Периваскулярная соединительная ткань, составляющая механическую опору сосуда, претерпевает деструктивные изменения - ее волокна разрушаются, а основное вещество подвергается деполимеризации. Снижается упругость и резистентность сосудов.



Все это приводит к функциональной неполноценности сосудов и нарушению кровообращения в тканях. Паралитическая вазодилатация и переполнение кровью системы микроциркуляции, истинный капиллярный стаз усугубляют дистрофические и дегенеративные изменения в тканях, инициированные прямым действием излучения и первичными радиохимическими реакциями. Накопление токсических для организма веществ (например, токсических аминокислот) вследствие нарушения обменных процессов способствует тотальной интоксикации организма. Тканевая интоксикация приводит к расстройству нейрогуморальной и гормональной регуляции, что проявляется клиническими симптомами нарушения функций внутренних органов и систем организма.

Одним из ведущих звеньев в патогенезе лучевой болезни является поражение органов кроветворения. Кроветворная ткань чувствительна к радиации, особенно бластные клетки костного мозга. Развивающаяся под влиянием радиации аплазия костного мозга является следствием угнетения митотической активности кроветворной ткани и массовой гибели малодифференцированных костномозговых клеток. Возникающий дефицит лимфоцитов и лейкоцитов приводит к ослаблению иммунной защиты организма.

Нарушение эритропоэза чревато развитием анемий, а уменьшение количества тромбоцитов вследствие нарушения их созревания в костном мозге усугубляет геморрагический синдром. При этом изменяется молекулярная структура фибриногена и образующегося из него фибрина, в результате чего снижается способность волокон фибрина к сокращению, а, следовательно, кровяного сгустка - к ретракции.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация