Экологическая реабилитология. Классификация экологических факторов среды. Специфические и неспецифические реакции

22 Мая в 10:28 1070 0


Для конкретных экологических факторов можно выделить также специфические и неспецифические реакции, или механизмы адаптации. Характеристика неспецифических и специфических адаптационных механизмов в медицинской литературе представлена достаточно полно. Так, В. П. Казначеевым с соавт. в 1974 г. был описан «синдром полярного напряжения». Специфические условия северных районов обусловливают развитие комплекса специфических и неспецифических адаптационных реакций.

В основе синдрома лежит переключение метаболизма с «углеводного» типа на «жировой» с увеличением в крови свободных жирных кислот, холестерина и фосфолипидов. Интенсификация липидного обмена и усиление свободнорадикального окисления в мембранах клеток приводит к увеличению содержания гидроперекисей жирных кислот и к истощению резервов системы антиоксидантной защиты. В основе этого адаптивного феномена лежит напряжение клеточных компенсаторно-приспособительных процессов, которые «подтачивают» состояние «устойчивой неравновесности» (закон Бауэра), и энтропия клеток возрастает (энтропия - мера необратимого рассеивания энергии, не используемой для проведения полезной работы).

Поэтому в клетках, тканях и организме в целом происходит мобилизация механизмов, направленных на смягчение и стабилизацию процессов, ведущих к увеличению энтропии. Основную роль при этом играют перестройка энергетических потоков, которые обеспечивают поддержание и нарастание антиокислительной активности, а также генетические механизмы, обеспечивающие синтез антиоксидантов ферментативной природы.

В основе неспецифических и специфических реакций, как считал Ф. З. Меерсон, лежит то, что факторы внешней среды вызывают активные поведенческие реакции организма и интенсивную деятельность его систем, которая, в свою очередь, приводит к дефициту макроэргических фосфатаз, увеличению потенциала фосфорилирования, активации гликолиза и, в конечном счете, к увеличению синтеза различных внутриклеточных структур. А это позволяет устранить дефицит АТФ в клетках и расширить набор механизмов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Все указанные выше адаптационные механизмы сочетаются с многочисленными другими адаптивными реакциями, направленными на обеспечение и поддержание энергетических, пластических и информационных потоков в организме.

В результате внутренней или внешней работы организма в зависимости от величины нагрузки, степени тренированности гомеостатических механизмов, его структурно-функциональных и энергетических резервов может наступать состояние невозможности продолжать работу на заданном уровне активности. Развивается так называемое антропоэкологическое утомление -обратимое состояние организма с истощением ресурсов тех или иных регуляторных гомеостатических систем. Утомление может быть острым или хроническим, с различной степенью истощения ресурсов организма. В процессе утомления происходит направленная компенсация, своего рода перераспределение функциональной нагрузки на возможные резервные структуры.

Примером может быть процесс мышечного утомления, когда при утомлении одних групп мышц включаются другие их группы, имеющие, казалось бы, отдаленное отношение к данному виду направленного движения (например, удержание груза бицепсом с помощью прямых мышц спины). Если резервы функциональных систем биологического организма в экстремальных условиях истощаются и это угрожает потерей наиболее важных функций обеспечения самой жизни, то наступает организованная минимизация функции и структуры - часть функций или структур активно исключается из сферы управления, реализации и контроля. Иногда такой феномен расценивается и внешне проявляет себя как некий патологический процесс или болезнь. Но это приспособление через болезнь - сохранение жизни, но с высокой, вынужденной платой.



Такие патологические процессы могут быть названы болезнями адаптации. Большая часть болезней человека обусловлена другими закономерностями: непредвиденными самой биосистемой, непрогнозируемыми поломами, истощением и декомпенсацией, однако наличие болезней и такого генеза очевидно. Поэтому, по нашему мнению, одна из задач реабилитации - снятие адаптивного напряжения и утомления, а также восстановление адаптивных резервов организма.

Многолетнее течение жизни человека в экстремальных условиях характеризуется определенной стадийностью адаптивного поведения с четкой спецификой каждого периода. Генетические механизмы и резервы эволюционно обусловленной биологической программы, длительно реализуясь в неадекватных условиях среды, взаимодействуют с программами онтогенеза, составляя новое качество жизнедеятельности человека - программу длительной адаптации.

В ходе клинико-экспериментальных исследований мигрирующего населения были условно определены 4 периода адаптации к новым географическим условиям.
1. Дестабилизация гомеостатических функций (до 6 мес.) -изменение значений гомеостатических параметров.
2. Стабилизация гомеостатических функций на новом уровне активности (2,5-3 года) - постепенное установление новой совокупности гомеостатических параметров.
3. Стабильное состояние (12-15 лет) на новом уровне регуляторных гомеостатических функций и напряжение регуляторных систем.
4. Утомление с истощением гомеостатических функций с появлением или обострением хронических заболеваний.

Проведенные исследования дали основание разграничить закономерности краткосрочной (до нескольких лет) и длительной (15-20 лет и более) адаптации, а закономерности последней отнести к категории витального (жизненного) цикла биосистемы. Индивидуальный многолетний адаптивный (витальный) цикл можно условно представить в виде спирали, где диаметр витков условно отражает скорость биологического времени (В. П. Казначеев, М. Я. Субботин, 1971). При увеличении диаметра в единицу физического времени количество биологических событий возрастает, при его уменьшении - падает. Витальный цикл рассчитан на 80 лет, смещение его спиральной линии внутрь отражает рост негэнтропии (развитие здоровья), смещение линии за площадь круга - увеличение энтропии (нарушение здоровья, старение).

Негэнтропия («нег» - отрицание) есть движение к упорядочиванию и самоорганизации живой системы. Для того чтобы не погибнуть, живая система борется с хаосом путем организации и упорядочивания последнего не только в себе (уменьшая энтропию), но и в окружающем ее мире, т. е. экспортируя негэнтропию. Таким образом объясняется поведение самоорганизующихся систем. Сугубо биологический подход, когда собственное (биологическое) время жизни биосистемы представляет собой отношение единицы физического времени к числу однообразных событий, произошедших за данную единицу времени в пределах данной системы, может быть использован лишь ограниченно.

Следовательно, более перспективным для человека следует считать поиск критериев измерения не биологического, а биосоциального времени. Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что постадийный анализ витального цикла пациента с выделением ведущего экологического фактора в анамнезе жизни или заболевания и определением механизмов формирования адаптационно-компенсаторного ответа на негативные воздействия среды может быть в определенной степени рабочим инструментом врача-реабилитолога.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация