Экологическая реабилитология. Классификация биологических факторов среды

22 Мая в 12:50 1455 0


В основу классификации патогенных микроорганизмов положены их морфологические особенности, в первую очередь размеры и биологическая организация.

Прионы - особый класс инфекционных белковых агентов, не содержащих нуклеиновых кислот и вызывающих тяжелые заболевания ЦНС. В их состав входит идентифицированный белок, кодируемый в геноме клеток теплокровных. Прионы резистентны к действию нуклеаз, но инактивируются протеазами. Прионовые белки выделены как инфекционное начало болезни Кройтцфельдта-Якоба, синдрома Герстманна-Страусслера-Шайнкера, спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровье бешенство) и амиотрофического лейкоспонгиоза.

Вирусы - наименьшие по размерам биологические объекты, имеющие геном. Они проходят через бактериальные фильтры, практически не доступны для изучения в световом микроскопе и лишены типичных метаболических и репродуктивных потенций, характерных для живых организмов. Вирусы - облигатные внутриклеточные паразиты, их репродуктивные процессы целиком зависят от состояния клетки-«хозяина». После связывания и проникновения в клетку вирусы млекопитающих, сбрасывая свою оболочку, высвобождают генетическую информацию внутрь клетки. В процессе репликации они используют клеточные ферменты и структуры, задействованные в синтезе белков. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты - ДНК или РНК, но не оба типа одновременно. Например, вирусы оспы, простого герпеса, Эпштейна-Барра - ДНК-содержащие, а онкогенные ретровирусы - РНК-содержащие.

Бактерии крупнее вирусов, и большинство из них можно изучать с помощью светового микроскопа. Они представляют собой примитивные клетки, относимые к Procariotae, включающему истинные бактерии и сине-зеленые водоросли. Прокариотная клетка меньше эукариотной, имеет менее выраженную специализацию органоидов, ДНК в ней не окружена ядерной мембраной, а органеллы типа митохондрий и хлоропластов отсутствуют.

Рибосомы бактерий меньше, чем у эукариот. В отличие от вирусов бактерии имеют как ДНК, так и РНК. Они размножаются неполовым путем - посредством бинарного деления. Большинство патогенных бактерий способно покрывать свои энергетические и метаболические потребности, расщепляя различные субстраты. Такие виды можно выращивать на синтетических средах. Некоторые бактерии, однако, не обладают способностью продуцировать важные метаболиты, поэтому они должны поступать извне; экзогенные (внешние) источники включают среду культивирования, сопутствующие бактерии (продуцирующие различные факторы роста) или инфицированные клетки (если бактерии - внутриклеточные паразиты).

Грибы крупнее бактерий и имеют более сложную клеточную структуру, а также четко ограниченное ядро (эукариоты); в эволюционном плане они по ряду признаков (наличие клеточной стенки, вакуолей с клеточным соком, неспособность к перемещению) близки к растениям, но при этом не содержат фотосинтетических пигментов. Подобно прочим эукариотическим организмам, генетический материал грибов отделен от цитоплазмы ядерной мембраной. Дрожжевые грибы образуют отдельные овальные клетки, плесневые грибы формируют нитеподобные структуры - гифы. Грибы размножаются половым путем (соприкосновение веточек грибницы, несущей специализированные клетки) и бесполым (вегетативным - образуются специализированные репродуктивные структуры - споры). Большинство патогенных грибов существуют в окружающей среде как природные сапрофиты, и инфицирование человека, по-видимому, не является необходимым для их жизненного цикла.



С другой стороны, важные с медицинской точки зрения дрожжи Candida часто обнаруживают в составе естественной кишечной микрофлоры. Определенные виды грибов, конкурирующие с бактериями за источники питания, продуцируют продукты метаболизма, угнетающие их жизнедеятельность; эти продукты известны как антибиотики, некоторые из них нашли применение в качестве лекарственных средств.

Паразитические простейшие - микроскопические одноклеточные организмы, представляющие крайний случай антагонистического симбиоза эукариотов в отношении партнера-«хозяина». В зависимости от времени паразитирования различают временный и постоянный паразитизм. Если жизненный цикл паразита включает чередование сапрофитического и паразитического образа жизни, его называют факультативным паразитом, если он лишен возможности существовать вне макроорганизма, его обозначают термином «облигатный паразит». Паразитические простейшие представлены разнообразными организмами, способными вызывать различные острые и хронические заболевания. Многие паразиты претерпевают сложный жизненный цикл, затрагивающий различные виды «хозяев», в том числе и человека.

Паразитические черви (гельминты) - многоклеточные организмы, размеры которых варьируют от микроскопических до нескольких метров. Общие принципы паразитирования весьма схожи с таковыми у простейших. Основные отличия: более сложный жизненный цикл, нередко с наличием нескольких промежуточных «хозяев» и способность к свободному обитанию промежуточных стадий паразита в окружающей среде.

Членистоногие-эктопаразиты способны вызывать инфекционные заболевания у человека, например чесоточные клещи и вши. Наносимые ими поражения локализованы лишь на уровне кожных покровов, что выделяет их в особую группу инфекционных агентов.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация