Экологическая реабилитология. Классификация биологических факторов среды. По степени влияния

22 Мая в 12:55 943 0


По степени влияния на организм человека и прежде всего по возможности инициировать инфекционное заболевание микроорганизмы подразделяют на патогенные, условно-патогенные, непатогенные. Патогенность определяется наличием у микроорганизмов:
1) приспособлений, обеспечивающих или облегчающих проникновение возбудителя во внутреннюю среду организма и распространение в ней лизисных ферментов (гиалуронидаза, муциназа), жгутиков (холерный вибрион), ундулирующей мембраны (спирохеты, некоторые простейшие);

2) приспособлений, предохраняющих его от защитных механизмов организма «хозяина»: капсул, которые механически защищают от фагоцитоза (возбудители сибирской язвы, гонореи, туберкулеза), веществ, угнетающих фагоцитоз в различных его стадиях (каталаза стафилококка тормозит процесс переваривания возбудителя в фагоците);

3) токсинов, способных прямо повреждать ткани организма «хозяина»:

экзотоксинов - секреторных продуктов обычно белковой природы с ферментативной активностью. Нередко они служат единственным фактором вирулентности микроорганизма и ответственны за клинические проявления инфекции (например, энтеротоксины вызывают диарею, нейротоксины - параличи и другие неврологические синдромы). Высокая токсичность экзотоксинов обусловлена сходством структуры их фрагментов со строением субъединиц гормонов, ферментов или нейромедиаторов. Поэтому экзотоксины проявляют свойства антиметаболитов, блокируя функциональную активность естественных аналогов. Они имеют выраженную иммуногенность и вызывают образование специфических нейтрализующих антител (антитоксины);

эндотоксинов, представленных липидными и полисахаридными остатками, высвобождающимися при гибели бактериальной клетки. Их биологический механизм сродни медиаторам воспаления. Эндотоксинемия обычно сопровождается лихорадкой, обусловленной выбросом эндогенных пирогенов из гранулоцитов и моноцитов. При попадании значительного количества токсинов в кровоток возможен эндотоксиновый шок, обычно заканчивающийся смертью больного. Бактериальные эндотоксины имеют сравнительно слабый иммуногенный эффект, а иммунные сыворотки не способны полностью блокировать их токсическое действие.

Некоторые бактерии могут одновременно синтезировать экзотоксины и выделять при их гибели эндотоксины, например токсигенные Escherichia coli и холерные вибрионы.

Изменение свойств возбудителя в современных условиях. Важным аспектом влияния окружающей среды на инфекционный процесс является ускорение генетической изменчивости некоторых возбудителей инфекционных болезней. Темпы эволюции ряда микроорганизмов, в том числе и патогенных, в последнее время существенно возрастают вследствие стремительного роста городов и увеличения интенсивности коммуникативного общения и миграции. Все это предопределяет не только увеличение скорости распространения ряда инфекций, но и более интенсивную изменчивость возбудителей.

Повальное увлечение химиотерапией привело к значительному возрастанию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Особенно высокая устойчивость присуща так называемым внутригоспитальным штаммам. Более того, за последние годы отмечено появление антибиотикозависимых штаммов возбудителей, растущих на питательных средах лишь при добавлении антибиотиков. Темпы приобретения устойчивости к антибиотикам у различных микроорганизмов неодинаковы. Так, шигеллы очень быстро приобретают резистентность к большому числу препаратов, тогда как другой представитель возбудителей кишечных инфекций - холерный вибрион, несмотря на довольно широкое применение в очагах холеры антибиотиков, остается к ним чувствительным.


Приобретение устойчивости микроорганизмов следует рассматривать как приспособительный акт, обеспечивающий сохранение возбудителя как биологического вида в природе. Тотальное применение антибиотиков широкого спектра способствует более быстрым темпам изменения свойств возбудителя, селекции вирулентных штаммов среди микробов, относящихся к факультативным паразитам. Создается как бы «порочный круг», в результате чего формируются штаммы, обладающие селективными преимуществами.

Современные техногенно-антропогенные условия могут способствовать изменению и антигенных характеристик микроорганизма. Например, появление новых разновидностей вируса гриппа А, с одной стороны, связано с тем, что вирус «черпает» новые качества из генофонда вирусов животных, но, с другой стороны, движущей силой его изменчивости, видимо, является иммунитет, вернее, «пассирование» возбудителя через частично иммунные организмы. Легкость передачи гриппозной инфекции приводит к быстрому вовлечению в эпидемический процесс большинства населения, приобретающего после заболевания состояние невосприимчивости.

Однако состояние иммунитета при гриппе непродолжительно: через 1-2 года значительная часть переболевших постепенно утрачивают его. Пассируясь в коллективах через частично иммунные организмы и находясь под давлением специфических антител, вирус, обладающий высокой экологической пластичностью, изменяет свои свойства. Циркуляция новых антигенных вариантов, иммунитет к которым на первых порах у населения отсутствует, идет необычайно интенсивно. Все вышеизложенное свидетельствует об отчетливом влиянии окружающей среды на основные движущие силы эпидемического процесса: ускорение темпов изменчивости возбудителей и интенсификацию механизма передачи.

Инфекционный процесс - совокупность физиологических (адаптационных) и патофизиологических реакций организма, которые развиваются в результате взаимодействия с возбудителем и обычно сопровождаются нарушениями гомеостаза и физиологических функций. Наиболее часто используется следующая классификация инфекций:

Очаговые инфекции - локализованы в местном очаге и не распространяются за его пределы.

Генерализованные инфекции - возбудитель диссеминирует по лимфатическим путям и через кровоток (бактериемия, септицемия, сепсис); обычно развиваются при нарушении баланса между макро- и микроорганизмами.

Аутоинфекции - разновидность эндогенных инфекций, возникающих в результате их распространения из одного очага в другой. Условно-патогенные микроорганизмы обнаруживают как в окружающей среде, так и в составе нормальной микрофлоры;
для здоровых индивидуумов безвредны, но могут вызывать эндогенные инфекции у пациентов с иммунодефицитами, а также у здоровых лиц после проникновения в органы и ткани, где их существование обычно исключено (например, в результате травмы или хирургического вмешательства).

Зоонозы - заболевания, вызванные микроорганизмами, патогенными только для животных, но все же способными стать причиной заболевания человека, контактировавшего с зараженными животным или продуктами их жизнедеятельности. Подобные заболевания обозначают как антропозоонозы.

Сапронозы - инфекции, развивающиеся после попадания свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды (например, при имплантации в рану).

Поражения, вызванные одним видом микроорганизмов, известны как моноинфекции, вызванные группой патогенов - как смешанные инфекции, или миксты; последние протекают значительно тяжелее.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация