Экологическая реабилитология. Биологические факторы среды

22 Мая в 12:49 755 0


К биологическим факторам среды относятся микроорганизмы и белковоподобные частицы, которые, действуя на организм человека, вызывают ответную специфическую иммунную реакцию. К биологическим факторам относятся прионы, вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Их воздействие на организм человека постоянно, и его невозможно исключить. Взаимоотношения микроорганизмов и биологического организма могут строиться по принципу нейтралитета (объекты не влияют друг на друга) или симбиоза (сожительство двух различных организмов, более крупный из которых - «хозяин»). Большинство микроорганизмов, взаимодействуя с организмом человека, извлекают из этого выгоду, при этом не только не нанося вреда организму «хозяина», но нередко оказываясь ему полезным. Выделяют две формы симбиоза.

Комменсализм - взаимоотношения, при которых выгоду извлекает только один партнер, не нанося ущерба другому. Совокупность таких микроорганизмов у человека определяется как нормальная (естественная) микрофлора (например, естественная микрофлора кожи, состоящая в основном из микобактерий, стрептококков, стафилококков и пропионовых бактерий).

Мутуализм - взаимовыгодное сосуществование. Примером являются Escherichia coli, Bacteroides, Bifidobacterium и другие представители кишечной микрофлоры человека.

Взаимоотношения организма человека с большинством микроорганизмов относятся к комменсализму или мутуализму, но вместе с тем они могут строиться по принципу антагонистического симбиоза - их жизнедеятельность наносит «хозяину» (организму человека) более или менее выраженный вред. Крайним проявлением антагонистического симбиоза является паразитизм. В процессе эволюции ряд микроорганизмов приобрел способность существовать за счет питательных веществ организма «хозяина» с нанесением ему вреда. От степени паразитизма зависит патогенность микроорганизма, т. е. способность вызывать заболевание.

По степени патогенности различают облигатнопатогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Поступление в организм первых, как правило, приводит к развитию заболевания, а условно-патогенные микроорганизмы способны вызвать его лишь при наличии дополнительных условий. Большинство патогенных микроорганизмов являются видами, приспособившимися в процессе эволюции к паразитизму в организме «хозяина».



Переход от свободного жизнеобитания к паразитизму сопровождается частичной потерей их метаболической самостоятельности, хотя большинство патогенных бактерий не утратило способности синтезировать необходимые питательные вещества из неживых субстратов и, следовательно, может расти на питательных средах. Как крайнюю степень паразитизма следует рассматривать облигатный внутриклеточный паразитизм, например, у хламидий, риккетсий и вирусов, лишенных способности к росту вне клеток организма-«хозяина». Если в пространственном отношении микроорганизм находится вне клеток «хозяина», то его определяют как эктосимбионт, если внутри их - как эндосимбионт.

Сегодня под воздействием антропогенных изменений окружающей среды происходит эволюция биологических агентов за счет ускорения темпов их генетической изменчивости и увеличения их патогенности (болезнетворности). Защитные системы человека, достаточно эффективные в отношении «обычных» (привычных для организма) биологических объектов зачастую несостоятельны при действии даже сравнительно слабых, но эволюционно незнакомых факторов. Тонкие механизмы защиты, вырабатывавшиеся в течение тысячелетий задолго до того, как появился человек, и непрерывно совершенствовавшиеся на протяжении всей истории человечества, оказываются несовершенными перед лицом слишком быстро меняющихся условий обитания. Кроме того, увеличение численности населения городов, интенсивность миграционных процессов, рост коммуникативных связей обусловливают быстрые темпы распространения инфекций, что в совокупности с возрастающей патогенностью возбудителей приводит к эволюции эпидемического процесса в целом.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация