Экологическая реабилитология. Патологические реактивные состояния организма и их профилактика. Диапазон гелиометеотропных реакций

22 Мая в 10:45 861 0


Весь диапазон гелиометеотропных реакций по силе выраженности можно распределить на три степени:

Первая степень - слабо выраженные реакции (симптоматика слабого реагирования), характеризующиеся наличием преимущественно субъективных симптомов (сонливость, бессонница, головная боль, головокружение, повышенная раздражительность).

Вторая степень - выраженные реакции, характеризующиеся присоединением объективных признаков нарушения гомеостаза (субфебрильная температура, изменение АД, ЧСС, биохимических показателей крови и т. д.).

Третья степень - чрезмерные реакции, проявляющиеся либо возникновением нового, либо обострением уже имеющегося заболевания (гипертонический криз, приступы стенокардии и бронхиальной астмы, аритмии, инфаркт миокарда, инсульты, артралгии и т. д.).

В настоящее время наиболее хорошо изучены патологические гелиометеотропные реакции у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, гипертонические кризы чаще возникают в период резкого изменения температурного режима и повышения атмосферного давления. Считается, что для больных гипертонической болезнью наиболее неблагоприятно повышение атмосферного давления в сочетании со снижением температуры воздуха и небольшим увеличением влажности. При этом развивается так называемый спастический тип гелиометеотропной реакции.

Для больных гипотонической болезнью и ИБС (при нормальном артериальном давлении), наоборот, наиболее неблагоприятно снижение атмосферного давления в сочетании с увеличением влажности и небольшим повышением температуры. Считается, что ведущую роль в возникновении метеопатической реакции играет снижение в атмосфере парциального давления кислорода. Развивается так называемый гипоксический тип реакции.

При заболеваниях опорно-двигательной системы (в первую очередь суставов) различной этиологии резкое ухудшение общего состояния больных и обострение местных реакций наблюдается чаще при снижении температуры воздуха и атмосферного давления. Для больных бронхиальной астмой наиболее неблагоприятны дни с резкой сменой температуры, сопровождающиеся изменением влажности, усилением ветра, выпадением осадков.

В последнее время особое значение в механизмах метеопатических реакций организма стали придавать гелиогеофизическим факторам как основным «биотропным агентам». Так, по мнению ряда авторов, в происхождении метеопатических реакций существенное значение имеет ионизация воздуха. В предгрозовые дни, когда в атмосфере накапливается большое количество положительных аэроионов, у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает частота патологических реакций. Метеотропные реакции у многих биологических организмов, в том числе и у человека, могут появляться задолго до погодных изменений и после них. Так, некоторые люди способны «предсказывать» по году на основании развивающихся у них патологических реакций, которые могут возникать даже тогда, когда люди находятся в помещении, огражденные от воздействия ветра, резких изменений температуры и влажности. Это возможно лишь в том случае, если воздействующий фактор проникает в помещение. Таким свойством обладают электромагнитные поля.



Существует точка зрения, что изменение активности природного электромагнитного поля является информационным сигналом о приближающихся изменениях внешней среды (погоды). Характерно то, что центральная нервная система реагирует на интенсивность ЭМП, которая ниже порога осознанной чувствительности. До сих пор не ясны до конца все патофизиологические механизмы гелиометеотропных реакций. Однако несомненно и то, что это сложный интегральный процесс, возникающий в различных клеточных структурах в результате нарушения внутриклеточного метаболизма и сказывающийся на функции и ультраструктуре этих клеток.

Особое значение в механизме гелиометеотропных реакций играют процессы на поверхностных цитоплазматических мембранах и в ядрах клеток, ведущие к изменению их проницаемости. Вследствие этого возникает нарушение электролитного баланса, ухудшается снабжение клеток кислородом. Магнитобиологические эффекты могут быть объяснены на клеточном уровне следующими явлениями: а) образованием свободных радикалов в биосредах; б) изменением скорости или механизма диффузии через клеточную мембрану; в) возникновением полупроводниковых эффектов в молекулах ДНК и белков; г) изменением ротационной поляризации молекул ферментов, обладающих активным центром; д) изменением валентных углов связи в парамагнитных молекулах. В настоящее время доказано влияние низкоинтенсивных электромагнитных полей на многие ферментные системы, тканевое дыхание и обмен веществ.

Широкое распространение получила гипотеза Дж. Пиккарди (1967) о влиянии солнечной активности и гелиогеофизических агентов на коллоидные системы. Считается, что биотропные гелиогеофизические факторы оказывают влияние на ферментативные процессы, особенно на свободные сульфгидрильные группы, от наличия которых зависит активность многих энзимов в молекулах. Известно, что основными «мишенями», сферами воздействия климатических факторов на организм являются кожа и граничащие с внешней средой слизистые оболочки, верхние дыхательные пути и легкие, система анализаторов.

При значительной интенсивности воздействия может происходить также раздражение мышц (глубокое охлаждение) и внутренних органов (перепады давления в закрытых полостях). Кожа, являясь защитным барьером организма, с помощью рецепторов воспринимает раздражения из внешней среды. Наряду с этим в ней протекают активные биологические процессы, происходящие под влиянием климатических факторов. В первую очередь представляет интерес биотропное действие лучистой энергии Солнца. Оптическая часть спектра через зрительный анализатор вызывает существенные рефлекторные сдвиги кровообращения, дыхания, обмена веществ, но больший эффект на организм оказывает ультрафиолетовое излучение.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация