Базовые патофизические понятия в медицинской реабилитологии. Понятие «этиология»

20 Мая в 8:01 863 0


В среде обитания на живой организм постоянно воздействует множество разнообразных факторов. Всю совокупность этих факторов принято делить, учитывая их природу или характер воздействия. Так, например, существуют климато-географические, эпидемиологические, санитарно-гигиенические, социально-экономические, профессиональные и психогенные факторы. Каждый из них имеет свои характеристики и механизмы воздействия, но как по отдельности, так и все вместе эти факторы могут образовывать совершенно непредсказуемые динамические сочетания, усиливая или ослабляя при этом действие друг друга и рождая крайне сложную и многообразную систему взаимодействия организма с окружающей средой. Изучая динамическое взаимодействие организма с большим количеством факторов внешней среды в процессе жизни, врач непременно выделяет (особенно когда устанавливает причину болезни) те из них, которые оказывают наиболее существенное влияние на организм.

Устойчивая динамическая совокупность агентов воздействия окружающей среды, характерная для данного организма, в устойчивой системе конкретных условий его жизнедеятельности определяется понятием «экологическая ниша». Следует отметить, что, несмотря на общие закономерности взаимодействия организма с теми или иными факторами, экологическая ниша у каждого организма достаточно индивидуальна и относительно устойчива.

С. П. Боткин считал, что «реакция организма на вредоносные влияния внешней среды и составляет сущность болезни». По классификации ВОЗ, «болезнь - это особый вид страдания, вызванный поражением организма или отдельных его систем различными повреждающими факторами, характеризующийся нарушением систем регуляции и адаптации и снижением трудоспособности». В приведенных определениях основной и единственной причиной возникновения болезни обозначены «различные повреждающие факторы». Следует отметить, что в медицинской науке и практике им всегда уделялось большое внимание. Все факторы воздействия принято подразделять на этиологические, способные при определенных условиях быть причиной возникновения болезни, и условные, которые сами по себе причиной болезни быть не могут, но являются условиями, облегчающими или затрудняющими действие этиологического фактора, возникновение и развитие заболевания.

Этиологические агенты могут быть внутреннего и внешнего происхождения (причина внутри организма или во внешней среде), а все болезни по этиологическому фактору разделяют на 4 группы.

Наследственные болезни - проявление патологической мутации (внутренний этиологический фактор) практически не зависит от факторов окружающей среды (фенилкетонурия, синдром Шершевского-Тернера, Х-трисомия, болезнь Дауна, болезнь Кляйефельтера, гемофилия).
Болезни с наследственной предрасположенностью - для проявления мутантных генов (также внутренний этиологический фактор) необходимы соответствующие условия окружающей среды (сахарный диабет, подагра).

Болезни воздействия среды - этиологическим фактором являются факторы окружающей среды, но частота и скорость его проявления, тяжесть течения заболевания определяются наследственной предрасположенностью (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, атеросклероз, ожирение, аллергия).

Экзогенные болезни - развитие болезни связано только с воздействием вредных факторов среды и не зависит от наследственной предрасположенности, но наследственные факторы могут и здесь сказываться на течении и ходе патологического процесса (инфекции, травмы).

Следует заметить, что в медицинской науке и практике существует явная переоценка роли этиологического фактора в процессе возникновения заболевания, хотя, по мнению ряда исследователей, патогенность факторов воздействия вряд ли может считаться абсолютной. Так, одни исследователи (К. Лоренц, Тинберген) считали, что основной причиной возникновения любого заболевания является «поведенческая дезадаптация», или отставание приспособительных процессов от жизни. Другие (Салли-вен, Фромм, Хорни - неофрейдизм) полагали, что болезнь есть следствие подсознательного конфликта социокультурных факторов. Третьи (Газеман, Н. Н. Аничков, П. Н. Веселкин) утверждали, что так как возникновение болезни в равной степени обусловлено и причинами, и условиями, то выделение этиологического фактора непринципиально.



С точки зрения И. В. Давыдовского, «болезнь - особая форма приспособления, следовательно, этиология - это процесс взаимодействия организма и среды, а не отдельно взятый фактор». А по мнению Г. Н. Крыжановского, А. И. Воложина, А. И. Струкова, «причина болезни - это эндогенизация патогенного фактора».

И действительно, если обратиться к приведенной выше графической схеме сложения векторов (рис. 2), то видно, что болезнь как следствие выхода результирующего вектора за гомеостатические границы может возникнуть в двух случаях: либо вектор воздействия чрезвычайно велик, либо вектор противодействия необычайно мал. Следовательно, фактор воздействия можно определить как этиологический фактор только тогда, когда он, вне зависимости от его природы и величины, приводит к продолжительному сдвигу равновесной точки за пределы гомеостатических границ (нормы).

Таким образом, патогенность фактора воздействия в большей степени определяется не столько им самим, сколько ответной реакцией организма, а болезнь есть не столько результат воздействия, сколько результат взаимодействия факторов окружающей среды и противодействующих им физиологических механизмов организма, пытающихся демпфировать их возмущающее действие. Если возмущающее воздействие приводит к выходу результирующего вектора за гомеостатические пределы вследствие неспособности компенсаторно-приспособительных реакций организма (вектор ответа) сохранять его значение в этих границах, а следовательно, к возникновению болезни, то имеет место этиологический фактор.

Этиологическим и патогенным фактор воздействия станет лишь в том случае, когда его влияние приведет к продолжительному нарушению гомеостатических границ и запуску механизма развития болезни. Основным отличительным признаком этиологического фактора является то, что без его наличия заболевание никогда не возникнет. В некоторых случаях этиологических факторов может быть несколько, но всегда есть ведущий этиологический фактор - основная причина возникновения именно этого заболевания. Например, при возникновении острого бронхита бактериальный фактор может быть ведущим, а, например, одновременное воздействие агрессивных газов может быть сопутствующим этиологическим фактором.

В контексте обсуждения понятия «этиологический фактор» следует сказать несколько слов о понятии «фактор риска», смысловое содержание которого тоже достаточно условно и ситуационно. Во врачебной практике нередко путают эти два понятия: этиологический фактор и фактор риска, т. е. причину и условие. Врачу довольно часто приходится иметь дело не с одним, а с несколькими одновременно формирующимися заболеваниями.

При развитии того или иного заболевания этиологический фактор может становиться фактором риска (условием) и, наоборот, условие может стать причиной развития другого заболевания. Это во многом объясняется еще и тем, что часто они могут меняться местами или выступать при разных болезнях и в той, и в другой роли одновременно. Так, например, голодание - условие ослабления иммунитета и возникновения инфекционного заболевания, но в то же время причина возникновения болезней обмена (диспротеинемии). Психоэмоциональное напряжение - условие развития гипертонической болезни, но в то же время - причина возникновения нейроэндокринной дисфункции (хронического стресса). Однако подмена одного понятия другим или игнорирование их самостоятельной роли крайне вредна, так как приводит к дезориентации врача и выбору неверной стратегии в борьбе с болезнью. Например, в развитии острого бронхита бактериальное начало - этиологический фактор, переохлаждение - условие его проявления. Но в повседневной жизни нередко условие воспринимают как причину.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация