Базовые физиологические понятия в медицинской реабилитологии. Понятие - "реактивность"

20 Мая в 7:48 618 0


Представим себе ситуацию, в которой вы давите рукой на крышку стола с определенным усилием. Согласно закону Ньютона, она также будет давить на руку точно с такой же силой.

Это ответное усилие неживой материи можно назвать пассивным ответом на воздействие, так как оно сформировано исключительно активным воздействием вашей руки. Если же мы рассмотрим тот же пример воздействия руки на живую ткань или тем более на человека, мы заметим существенное отличие по форме и силе ответной реакции. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что реакция по механизму формирования ответа не пассивная, а активная, т. е. для ее формирования организм использует ряд внутренних приспособительных механизмов. В тех или иных случаях эта ответная реакция может быть довольно сложной и многоступенчатой. Это и предопределяет одно из коренных отличий живого от неживого: формирование активной ответной реакции на любое воздействие среды. Этот фундаментальный признак живого обозначает в биологических науках как реактивность (от лат. reactia - противодействие).

Реактивностью называется свойство живого организма отвечать изменениями своей жизнедеятельности на воздействие окружающей среды (А. Д. Адо, В. В. Новицкий). В практической медицине термин «реактивность» широко применяется для качественной характеристики состояния отдельных эффекторных систем организма: гиперергия - повышенная реактивность, гипоергия -пониженная реактивность. Реактивность не оценивают в количественных единицах, и она не может быть сравнима от индивидуума к индивидууму. Реактивность, по справедливому замечанию Н. Т. Шутовой и Е. Д. Черниковой, состоит из «актов противодействия», но нередко как в теоретическом понимании ее сущности, так и в практической деятельности врача реактивность рассматривается в отрыве от характеристики фактора воздействия. Но очевидно, что характер и степень выраженности ответа живого организма обусловлен его природой и интенсивностью.

Именно эта особенность организма лежит в основе приспособляемости к воздействию среды обитания. На протяжении всей эволюции биологических организмов огромное количество факторов различной природы и силы ежесекундно воздействует на организм, инициируя миллионы разнообразных специфических и неспецифических реакций-ответов, которые в процессе жизни поколений генетически закрепляются как видовые и индивидуальные реакции. Таким образом, реактивность включает в себя весь набор доступных организму активных ответов, в том числе и все унаследованные «нормы реакции», а также ненаследуемые программы, связанные с индивидуальным онтогенетическим опытом. Под «нормой реакции» подразумевается, по И. И. Шмальгаузену, доступный данному организму диапазон ответа в разных условиях среды.



Однако, как бы не изменялась вся совокупность факторов воздействия среды обитания, главный принцип ответа организма остается неизменным - стремление к формированию ответа, по форме, силе и времени адекватного (лат. приравненный, соответствующий) воздействию окружающего макро- и микромира. Именно эта адекватность, закрепленная эволюционным отбором, обеспечивает необходимую для выживания организма приспособляемость и поведенческую эффективность как индивида, так и вида в целом. Но в чем же эта адекватность? Рассмотрим подробнее этот признак.

Представим схему взаимодействия организма с окружающим его миром в виде системы векторов (рис. 2).

Схема реактивности организма в процессе жизнедеятельности
Рис. 2. Схема реактивности организма в процессе жизнедеятельности

Вектор воздействия (ВВ) характеризуется природой фактора, а его величина определяется силой и временем воздействия.

Например, при действии холодового фактора величина ВВ условно будет определяться массированностью воздействия (все тело или отдельный участок кожи), его абсолютной температурой, а также временем достижения максимума воздействия и его длительностью. Воздействие индуцирует в организме ряд специфических, определяемых природой фактора, ответных реакций, в нашем примере - усиление теплопродукции и уменьшение теплоотдачи. Суммарная ответная реакция условно обозначена на схеме как вектор ответа (ВО). Его величина будет определяться количественным приростом теплосодержания организма, а также скоростью этого прироста.

Сложением векторов воздействия и ответа определяется величина и направленность вектора результирующего (ВР). Нулевое значение результирующего вектора (ВВ = ВО) обозначим понятием «гомеостатический нуль», под которым подразумевается неизменность численного значения той или иной биологической константы исследуемой функциональной системы организма в норме, закрепленное генетическими видовыми границами, например количеством эритроцитов в крови. В нашем примере биологическая константа системы терморегуляции -интегральная температура внутренней среды организма (температура крови - 37 °С). В медико-биологических науках это состояние обозначатся понятием «гомеостаз».

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация