Влияние зависимости от алкоголя на результаты и качество труда

03 Ноября в 20:20 599 0


Уже на первой стадии зависимости, когда доминирует психологическая зависимость от алкоголя, отмечаются поведенческие особенности, негативно влияющие на производительность труда и трудовую дисциплину сотрудника. Как правило, на этом этапе только члены семьи и близкие отмечают признаки алкоголизации, хотя к концу первой стадии алкоголизма результативность и качество работы уже теряют 25% исходной производительности труда.

На второй стадии алкоголизма, когда симптомы физической зависимости доминируют в клинической картине заболевания, личностная и профессиональная деградация становятся очевидными не только для близких, но и для коллег

Исполнение должностных обязанностей (особенно у представителей хирургических специальностей) значительно ухудшается, нарушаются морально-этические стандарты взаимоотношений с пациентами, утрачивается возможность карьерного роста, появляются серьезные проблемы в семье и с руководством. Производительность труда к концу второй стадии снижается и составляет уже лишь 25% исходного уровня результативности и качества выполняемой работы.

К сожалению, анозогнозия и невротические механизмы психологической защиты (вытеснение, рационализация и др.), ярко выраженные у медицинских работников с зависимыми формами поведения, препятствуют осознанию болезни и ее драматических последствий, в связи с чем медики очень редко обращаются за помощью к наркологу. Если врач сам не осознает свою проблему и не согласится принять помощь, предлагаемую родственниками и коллегами, ему грозит не только крах карьеры и проблемы с законом, но и госпитализация или преждевременная смерть.

Характер влияния алкоголизации на поведение, производительность труда, карьеру и семейную жизнь представлен на рис. 1.2.

Деградация поведения и производительность труда алкоголика как функция времени (A. Carding, 1967).
Рис. 1.2. Деградация поведения и производительность труда алкоголика как функция времени (A. Carding, 1967).

Особенно драматична ситуация в коллективах, где руководитель — алкоголик. Анализируя эту проблему, Д.Шульц и С.Шульц (2003) пришли к выводу, что такие руководители действуют более умело, чем рядовые сотрудники, и скрывают свои проблемы в течение более длительного периода времени. В этом им помогают заместители, которые с готовностью покрывают своего руководителя в случае его «нездоровья».



Однако руководителя-алкоголика очень трудно уволить, несмотря на то, что его деятельность деструктивна для коллектива. Зависимый от алкоголя руководитель потенцирует алкоголизм в коллективе, начинающем функционировать по законам аддиктивной системы. Кроме того, пьющие руководители совершают ошибки, что дорого обходится коллективу и пациентам.

Доказано: деловые переговоры, которые проводятся нетрезвым руководителем, непродуктивны, так как он когнитивно неполноценен и неверно трактует или игнорирует ключевые аспекты обсуждаемой проблемы, акцентирует внимание на второстепенной информации, его суждения ошибочны и недальновидны. Пьющий руководитель более агрессивен, подозрителен, склонен к неэтичным формам поведения (Schweitzer & Kerr, 2000).

Тендерные особенности синдрома выгорания

Специфическая «ролевая нагрузка» у врачей-женщин, вызывающая конфликт между профессиональными и домашними обязанностями, характерна для всех стран. Исследователи Швейцарии изучили влияние «ролевой нагрузки» на женщин-врачей и пришли к заключению, что она связана с риском для здоровья и на 10 лет (!) снижает ожидаемую продолжительность жизни по сравнению со средними показателями в популяции женщин.

В Великобритании изучали соотношение между условиями работы и состоянием психического здоровья у 1505 женщин, работающих в больницах (медицинские сестры и младший медицинский персонал). Риск возникновения психических нарушений и ухудшения общего состояния здоровья в наибольшей степени повышался при высоком уровне стресса на работе, психологической нагрузке и напряжении, связанном с графиком работы (M.Estryn-Behar et al., 1990; E.Heim, 1991).

Среди женщин-врачей зависимость от психоактивных веществ распространена меньше, чем среди их коллег-мужчин. В США среди врачей, которые лечились от химической зависимости, женщин от 3 до 6% (Д.Брук, Т.Льето, К.Б.Мак-Хью и др., 2000).

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине