Влияние профессиональной деятельности на личность

03 Ноября в 12:26 2951 0


Врачи, работающие в медицинском учреждении, подвержены значительному личностному дистрессу ... им трудно раскрыться перед кем-нибудь за пределами своей непосредственной семьи и круга друзей. Преобладающая особенность врачебной профессии — отрицать проблемы, связанные с личным здоровьем.
M.B.King, 1992

В настоящее время наука все чаще обращается к проблеме влияния профессиональной деятельности на личность специалиста с целью более детального изучения разнообразных аспектов личностной деформации. Особенно это касается лиц коммуникативных профессий, то есть профессий системы «человек—человек»: всех категорий руководителей, медицинских работников, педагогов, менеджеров, консультирующих психологов, учителей, воспитателей детских домов, представителей различных профессий сферы сервиса, полицейских и др.

Лица, работающие в сфере охраны психического здоровья (психиатры, психотерапевты, медицинские психологи, логопеды, педагоги-дефектологи, социальные работники, средний и младший медицинский персонал), в наибольшей степени подвержены профессиональному выгоранию, так как их профессиональная деятельность связана не только с большим количеством контактов с людьми, но и с особенностями этих контактов и отношений.

Полнее всего сформулировали характер этих отношений З.Фрейд и его ученики, которые описали неизбежно возникающие при общении врача и других медицинских работников с пациентами такие феномены, как «перенос», «контрперенос», «сопротивление», «негативная психотерапевтическая реакция», «отреагирование» (S.Freud, 1912-1915).

Значение этих отношений стало основополагающим при создании динамической психиатрии. Достижение продуктивного терапевтического альянса невозможно без учета этих феноменов, в основе которых лежат мировоззренческие и личностные характеристики не только пациента, но и врача.

Однако в некоторых случаях эти взаимоотношения могут вызвать и «профессиональную деформацию». И.Харди (1974), изучая взаимодействие триады «врач—сестра—больной», описал специфические состояния, характерные для медицинских работников, которые он назвал «отравление людьми». Они проявляются эмоциональным напряжением, раздражительностью и вспыльчивостью Он отмечал, что у медицинского персонала возможна защитная форма поведения в виде холодности и равнодушия к пациентам. В некоторых случаях у врачей, любящих свою профессию, наблюдается феномен ухода от жизненных трудностей и проблем в работу.



На эмоциональную вовлеченность врача при работе с больными указывал и П.В.Симонов (1981), описав феномен эмоционального резонанса или «заразительности эмоций» (П.В.Симонов, 1981; В.Д.Менделевич, 1997). И.Р.Семин (1995), изучая последствия длительного общения с психически больными, выявил у работающих с ними медицинских работников резкое снижение толерантности к душевнобольным

Польский психиатр и философ А.Кемпински (1975) так описал взаимоотношения врача и пациента:
«Отношение психиатра к больному можно определить как амбивалентное. Больной его привлекает,без него он не может обойтись, отношения с так называемыми нормальными людьми становятся скучными, они возбуждают в нем чувство раздражения; его привлекает динамика мира больных,но больной его отталкивает. Тогда он чувствует себя потерянным в мире больших чувств, трагедий, тайн и бессильным в своих усилиях; чувствует, что его эмоции притупляются... Он убегает от больного в безопасное место, в вихрь организационных работ, теорий, научных биохимических исследований, физиологических опытов, статистических разработок, где контакт с больным сведен до минимума. Перед тайной, какой является человек, его охраняют диагностические этикетки, готовые схемы истории жизни... профессиональный язык, с его таинственными греческими и латинскими словами, а в последнее время и английскими, которые создают научную атмосферу».

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине