Трудовая деятельность с позиций логотерапии

04 Ноября в 8:29 542 0


Профессия врача лишь предоставляет человеку то поле деятельности, где он может всегда найти возможность для выполнения своей жизненной миссии, проявляя свое профессиональное мастерство.
В. Франкл, 1990

С точки зрения логотерапии основным фактором, определяющим стратегию поведения человека и потенцирующим развитие его личности, является стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни. В.Франкл рассматривает поиск смысла жизни и его реализацию как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям. Если эта мотивация не удовлетворяется, то человек ощущает фрустрацию или экзистенциальный вакуум, которые могут потенцировать развитие ноогенного невроза.

Под ноогенным неврозом В.Франкл понимал невроз, вызванный духовной проблемой, моральным или этическим конфликтом, экзистенциальным вакуумом и экзистенциальной фрустрацией или фрустрацией воли к смыслу Он считал, что около 20% неврозов, с которыми приходится сталкиваться психиатрам и психотерапевтам, — ноогенные

Работа является одним из важнейших путей самовыражения и самореализации личности. Она позволяет человеку сделать свою жизнь более осмысленной и познать ценности творчества, ценности переживания и ценности отношения.

Кроме того, работа структурирует жизнь и наполняет смыслом каждый прожитый час. Особенно остро это видно на примере лиц, для которых работа стала единственной целью в жизни. Как только приостанавливаются ритм и темп рабочей недели (а это происходит, как правило, в субботу и воскресенье), эти люди чувствуют бесцельность, бессмысленность и пустоту жизни. Они пытаются чем-нибудь заполнить экзистенциальный вакуум Именно в воскресные дни учащаются алкогольные эксцессы и вспышки агрессии. В.Франкл расценивает эти состояния как «воскресные неврозы» или «неврозы выходного дня».

Профессия сама по себе не служит единственным путем к самовыражению. Удовлетворение, которое получает человек от работы, не тождественно удовлетворению, которое дает жизнь в целом.



В. Франкл выявил в психическом статусе безработных ряд специфических особенностей, что позволило ему в 1933 году ввести в психиатрический лексикон термин «невроз безработных». Примечательно, что наиболее частым симптомом этого невроза становится не депрессия, а апатия, сопровождающаяся безразличием и потерей инициативы, ощущением своей ненужности. Безработный «переживает пустоту своего времени как свою внутреннюю пустоту, как пустоту своего сознания. Он считает, что раз он лишен работы, то и жизнь его лишена смысла». Невроз безработных сопровождается синдромом ускоренного «психофизического износа». В некоторых (драматических) случаях у таких лиц возможны суицидальные попытки.

Имея опыт работы психиатром, психотерапевтом и психологом, В.Франкл проанализировал с позиций логотерапии профессию врача и пришел к следующему заключению.

«Что в действительности представляет собой профессия врача? Что придает смысл его деятельности? Осуществление всех премудростей медицины? Укол в одном случае, назначение лекарства в другом? Использование всех лекарских хитростей еще не делает человека искусным врачевателем. Профессия врача лишь предоставляет человеку то поле деятельности, где он может всегда найти возможность для выполнения своей жизненной миссии, проявляя свое профессиональное мастерство.

Смысл работе врача придают как раз те дела, которые он делает помимо своих чисто медицинских обязанностей. Особый статус профессия врача имеет благодаря именно тому, что человек привносит в свою работу как личность. Ибо иначе было бы безразлично, например, кто делает уколы: именно этот врач илиего коллега и т. д., если бы врач лишь реализовывал премудрости своей профессии. И только выходя за пределы чисто профессиональных функций, премудростей своей профессии, врач выполняет истинно уникальную работу, в которой лишь одной он может раскрыться как личность».

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине