Техники, направленные на коррекцию жизненной перспективы

04 Ноября в 20:21 1176 0


Анализ динамики структуры предполагаемых жизненных сценариев у психиатров с различным стажем работы, подробно изложенный в главе 5 1.2, выявил прямую корреляцию между стажем работы и развитием пессимистического жизненного сценария. Чем стаж работы больше и врач старше, тем пессимистичнее он смотрит в будущее и его тревога нарастает

Чаще всего основными проблемами докторов являются нереализованность, опустошенность, потеря перспективы, невозможность реализовать ранее намеченную жизненную программу, отсутствие значимых целей в будущем.

Биографический тренинг

Для коррекции вышеназванных расстройств А.А.Кроником (1988) был разработан биографический тренинг. Целью такого тренинга является «...формирование у личности особого «чувства пути» — своего рода «компаса», помогающего точнее ориентироваться в изменившихся жизненных обстоятельствах, вернее оценивать значимость тех или иных событий прошлого, настоящего и будущего, принимать оптимальные решения в ситуациях выбора, психологически грамотно строить отношения с членами различных событийных групп на своем жизненном пути».

Биографический тренинг включает в себя специальные биографические приемы на основе метода групповой дискуссии, психогимнастики и элементов ролевых игр. Он может проводиться индивидуально, парно (например, с коллегами по работе) и в группе.

В процессе проведения биографического тренинга решаются следующие задачи:
- человек осознает истоки трудностей настоящего периода времени в контексте всего жизненного пути;
- формирует новое отношение к жизни и установку на творческий путь самореализации и веры в свои силы и возможности;
- улучшается межличностное общение.

Правильно оценивать ситуацию и оказать помощь в создании продуктивных стратегий поведения в изменившихся социальных условиях невозможно без анализа прошлого данной личности (чаще всего именно там находятся истоки нынешних проблем), ее настоящего и анализа представлений человека о своем будущем.


Психотерапия, ориентированная на реконструкцию будущего

Для психокоррекции представлений о своем будущем целесообразно применение психотерапии, ориентированной на реконструкцию будущего (ПОРП) и созданную современным американским психотерапевтом Фредериком Мелджесом (Melges,1982). Он выдвинул гипотезу, противоположную утверждениям психоаналитиков, говорил, что «будущее влияет на настоящее».

Показаниями к применению ПОРП являются:
- заниженная самооценка;
- недостаточно крепкое чувство собственной идентичности личности или кризис идентичности;
- невротические состояния;
- зависимое поведение;
- искажение будущей временной перспективы;
- наличие в прошлом выраженных психотравмирующих ситуаций, переживаемых человеком в «психологическом настоящем»;
- кризисы жизненных периодов (особенно середины жизни).

ПОРП базируется преимущественно на принципах футурирования и временной организации. Самофутурирование — это процесс визуализации будущих возможностей и перенесение ожидаемых картин будущего в психологическое настоящее, что позволяет человеку делать выбор относительно становления собственного «Я». Естественно, что наиболее продуктивна работа с лицами, легко визуализирующими образы.

Коррекция временной организации осуществляется посредством следующих приемов.
1. Обратная связь.
2. Соединение образов с прошлым.
3. Использование наличных факторов среды для напоминания об образах будущего
4. Репетиции будущего (относительно близкого и отдаленного).

Репетиции будущего могут осуществляться посредством составления будущей автобиографии, ролевых игр времен, психодрамой будущего. ПОРП может комбинироваться также с семейной и групповой терапией.

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине