Суицидальный риск в субкультуре психиатров

04 Ноября в 19:03 602 0


Склонность к суицидальному риску в субкультуре врачей-психиатров отмечается практически всеми исследователями. В конце XIX столетия профессор психиатрии, заведующий кафедрой душевных болезней на медицинском факультете университета святого Владимира в Киеве Иван Алексеевич Сикорский опубликовал работу «Самоубийства среди русских врачей» (1896).

Проанализировав статистические данные, он пришел к выводу, что частота суицидов среди врачей в 21 раз выше, чем в популяции населения, причем первое место среди них занимали психиатры. Особенно драматично выглядела корреляция с возрастом (А.М.Шерешевский, 1992). Среди молодых докторов самоубийством кончал жизнь каждый 10-й. Подобные исследования в XX веке ни в СССР, ни в Украине не проводились, и современные достоверные данные по этому вопросу отсутствуют.

Исследования, проведенные спустя столетие в иной социокультуральной и исторической реальности, вновь продемонстрировали, что психиатры по-прежнему относятся к группе суицидального риска. Так, в университете штата Орегон (США) в течение 11 лет исследовали профессиональную принадлежность лиц с завершенными суицидами. Было выявлено, что суициды среди врачей-психиатров встречаются в 5 раз чаще, чем в общей популяции, и составляют 70 на 100 тыс. населения (в популяции — 12,3 на 100 тыс. населения).

Американской медицинской и психиатрической ассоциациями установлено, что треть из психиатров совершили суицид в первые годы профессиональной деятельности, а риск суицида у женщин-психиатров в 4 раза выше, чем в общей популяции женщин. В группу риска были отнесены врачи-психиатры, употребляющие алкоголь и наркотики или пребывающие в состоянии острого или хронического стресса Г.И.Каплан и Б.Дж.Сэдок (1994), проанализировав количество суицидальных попыток в различных профессиональных группах, тоже пришли к аналогичным выводам.

В рамках исследовательской программы, описанной выше, была изучена и проблема суицидального риска психиатров



На вопрос «бывают ли у вас суицидальные мысли?» ответили 223 врача Кроме этого, задавался вопрос о частоте суицидальных мыс лей. Распределение ответов и их соотношение со стажем представлены в табл. 5.13.

Таблица 5.13. Распределение ответов на вопрос «бывают ли у вас суицидальные мысли?» в зависимости от стажа работы в психиатрии, %
Распределение ответов на вопрос «бывают ли у вас суицидальные мысли?» в зависимости от стажа работы в психиатрии, %

В результате проведенных исследований было выявлено, что у 22,4% опрошенных появляются суицидальные мысли, а 5,8% — «не готовы отвечать» на этот вопрос. Среди лиц, отметивших у себя суицидальные мысли, 2% подчеркнули, что они посещают их «часто и очень часто». Выявлена обратная зависимость наличия суицидальных мыслей от возраста и стажа работы в психиатрии. Достоверно чаще суицидальные мысли отмечают у себя молодые врачи со стажем работы до 5 и 10-19 лет. После 49 лет частота суицидальных мыслей уменьшается почти вдвое и после 60 лет практически сводится к нулю.

Необходимо отметить, что суицидальное поведение может быть следствием синдрома выгорания, что отражено в определении этого синдрома, данного экспертами ВОЗ. В наших исследованиях такая взаимосвязь подтвердилась. При исследовании корреляционных связей между различными стадиями синдрома выгорания и суицидальными мыслями было выявлено, что для стадии истощения характерно «наличие мыслей о возможном уходе из жизни по собственной воле».

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине