Стратегии профилактики и коррекции синдрома выгорания

04 Ноября в 20:04 896 0


Несмотря на то что с момента введения в медицинский лексикон термина «синдром выгорания» прошло 30 лет, существует немного работ, в которых описаны конкретные стратегии предупреждения выгорания у медицинских работников и приведены данные об эффективности этих мер (C.Cherniss, 1980, 1992; S.E. Jackson, 1983; C.Cherniss, S.A.Dantzig, 1986, R Jenkins, 1993, G.A.Roberts, 1997). Основываясь на этих исследованиях, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие стратегии первичной профилактики синдрома выгорания у медицинских работников

Действия по профилактике синдрома выгорания (ВОЗ, 1998)
- Избегание предъявления слишком высоких требований к лицам, оказывающим помощь другим людям.
- Обеспечение равномерного распределения удовлетворяющих заданий между сотрудниками.
- Обучение сотрудников распределению времени и техникам релаксации.
- Модификация работ, вызывающих слишком сильный стресс.
- Поощрение формирования групп поддержки.
- Наличие возможности работы на часть ставки.
- Поощрение сотрудников к участию в принятии решений, влияющих на условия работы.

При изучении причин, санкционирующих развитие синдрома выгорания у врачей-психиатров и наркологов, была выявлена большая группа факторов, потенцирующих профессиональные деформации. Предлагаемые ниже превентивные меры базируются на работах перечисленных выше авторов, рекомендациях ВОЗ (1998) и построены с учетом описанных нами факторов, потенцирующих развитие профессионального выгорания, а также собственных исследований.

Стратегии, направленные на коррекцию личностных особенностей специалиста и фокусирующиеся на уровне персонала

- Проведение занятий или бесед с новыми сотрудниками, во время которых излагаются реальные трудности и типичные фрустрирующие ситуации, возникающие при общении с больными конкретного отделения и их родственниками. Даются рекомендации, которые помогут новому сотруднику совладать с типичными фрустрирующими и конфликтными ситуациями.

- Регулярное проведение собраний и конференций с персоналом, на которых обсуждается специфика работы с конкретным контингентом больных и стратегии, направленные на разрешение внутренних проблем и трудных ситуаций, возникающих в отделении. Например, работа медицинского персонала в отделениях для принудительного лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния, имеет свою специфику и свои трудные ситуации, потенцирующие выгорание персонала: побеги больных, агрессивные и суицидальные попытки, нежелательный неформальный лидер в отделении (как правило, с криминальным прошлым), конфликтные отношения между пациентами, особые отношения между больными и персоналом и т.д. Подробно эти ситуации и стратегии их преодоления описаны в книге «Реабилитация больных шизофренией, совершивших общественно опасные деяния» (Л.Н.Юрьева, 1996).

- Обучение сотрудников стратегиям преодоления (техники контроля собственного времени, выработки уверенности в себе, релаксации) и принципам проведения дебрифинга после критической ситуации (например, совершение пациентом суицидальной попытки или агрессивного акта).

- Обучение персонала коммуникационным навыкам при общении с пациентами и их родственниками, техникам, направленным на повышение переносимости человеком профессионального стресса.

- Периодическое проведение «обследований» на предмет выявления синдрома выгорания. Обследование должно проводиться только по желанию сотрудника.

- Для сотрудников из группы риска — организация индивидуального, недирективного, сосредоточенного на работе консультирования, супервизии,участия в психокоррекционных группах, предоставление возможности для обучения и т.д.

- Создание групп взаимопомощи, объединяющих людей, которые выполняют работы сходных видов и имеют однотипные проблемы.

Стратегии, фокусирующиеся на терапевтической идеологии и особенностях медицинской субкультуры

- Изменение стиля ведения лечебного процесса, который во многом определяет терапевтическую среду в медицинском учреждении и положительные результаты лечения. Стиль ведения лечебного процесса взаимосвязан с особенностями лечебной идеологии, которая существенно влияет как на самочувствие медицинского персонала, так и на состояние пациентов Доказано, что внедрение реабилитационных технологий — мощное профилактическое средство выгорания персонала. Такой подход требует смещения акцентов с биологически ориентированной терапии (так называемого таблеткоцентризма) к психотерапевтически и социотерапевтически ориентированному лечению

- Коррекция медицинской субкультуры. В медицинской субкультуре принято отрицать (или скрывать) свои проблемы со здоровьем, заниматься самодиагностикой и самолечением Поэтому первый шаг к профилактике выгорания — изменение отношения к своему здоровью и осознание ответственности за его состояние При необходимости мы обязаны изменить себя и свое отношение к профессиональным стрессам, чтобы у нас было что дать своим больным и коллегам, себе и своей семье.



Врач должен знать, что сверхурочная работа, работа дома после работы, работа во время выходных и отпусков — это признаки выгорания. Должно быть разделение между работой и домом, профессиональной и частной жизнью.

Выгорание усиливается, если граница между ними начинает стираться и работа занимает все свободное время Самый простой и доступный для всех способ профилактики выгорания — это участие в мероприятиях, которые позволяют расслабиться и отвлечься: прогулки, физические упражнения, танцевальные или хоровые кружки, общение с природой, искусством и т.п.

- Кроме того, преобладающая в психиатрии патерналистичес-кая модель взаимоотношений в системе «общество-врач-больной» также нуждается в коррекции. Необходимость перехода к культуре партнерских отношений с пациентами продиктована не только потребностями больных, их родственников и персонала, но и Законом Украины «О психиатрической помощи».

Как отмечалось выше, степень выраженности синдрома выгорания зависит от целого ряда социально-экономических, социологических и психологических факторов: например, социально-экономическое положение врача в обществе (низкое или высокое), престижность его профессии (или ее отсутствие), юридическая защищенность (или уязвимость). Коррекция социально-экономического статуса медицинских работников в благоприятную для них сторону является важным фактором предупреждения синдрома выгорания.

Стратегии, направленные на коррекцию взаимоотношений в коллективе

- Регулярные встречи между администрацией и подчиненными, во время которых обсуждаются возникшие проблемы и конфликтные ситуации. Такие встречи не только улучшают качество общения сотрудников между собой, но и способствуют чувству сопричастности к принятию решений, позволяют избежать нечеткости в распределении ролей и разрешить конфликты. Чем активнее персонал участвует в принятии административных решений, тем он больше удовлетворен работой и менее конфликтен (S.E. Jackson, 1983).

- Постоянный мониторинг рабочего климата в отделении (или больнице) и немедленное разрешение возникших проблем.

- Создание условий для обучения членов коллектива групповому разрешению конфликтов и проблем.

- Структурирование обязанностей сотрудников таким образом, чтобы среди них равномерно распределялась черновая, рутинная и неблагодарная работа. Желательно, чтобы такая работа периодически оживлялась благодарными видами деятельности.

- Предоставление сотрудникам возможности вносить свои предложения в рабочий процесс и давать возможность внедрять их. Это способствует творческому подходу к работе, позволяет избежать рутинизации деятельности и обеспечивает личностный рост специалиста.

- Создание возможности продвижения по службе, что способствует видению перспективы у сотрудников.

- Для психологического благополучия персонала необходимо ограничить его работу рабочим временем и не рекомендовать распространять ее на домашнюю жизнь.

Стратегии, фокусирующиеся на особенностях работы с психически больными

- Если у врача уже имеются признаки выгорания, то психотерапевты рекомендуют исследовать причины, приведшие специалиста в профессию (психиатрию, психотерапию, наркологию, психологию, сексопатологию, судебную психиатрию и т.п.). Затем необходимо оценить значение, которое имеет для него эта работа. Некоторые авторы для этой цели предлагают использовать разновидность экзистенциального анализа, предложенную A. Malach-Pines (2001), который анализировал экзистенциальное значение работы психотерапевтов и применил психоаналитический подход к исследованию причин, приведших к выбору данного рода деятельности. Он пришел к выводу, что работа над первоначальными дефицитами, восполнению которых, по его мнению, и служит работа психотерапевта, может снизить риск формирования синдрома выгорания.

- Ранее перечислены причины, потенцирующие развитие синдрома выгорания у сотрудников психиатрических служб. С учетом специфики работы с пациентами, страдающими психическими и поведенческими расстройствами, а также с учетом психотерапевтической ориентации многих психиатров наиболее продуктивной стратегией профилактики и коррекции выгорания является их участие в психокоррекцион-ных группах.

Я не буду останавливаться на вопросах, общих для всех пси-хокоррекционных групп (членство в группах, руководство ими, цели групп, динамика происходящих в них процессов, этика групп). Они изложены в руководствах по групповой терапии (К. Рудестам, 2000; И. Ялом, 2001 и др.). Остановлюсь лишь на тех моделях групп и психотерапевтических техниках, которые, по моему мнению, наиболее адекватны поставленной цели — профилактике и коррекции синдрома выгорания и могут быть применены в реальных условиях учебной и практической деятельности отечественных медицинских работников.

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине