Синдром выгорания у врачей-психиатров

04 Ноября в 18:17 2392 0


Особый интерес вызывает исследование феномена выгорания. Отвечая на вопросы анкеты, наличие синдрома выгорания констатировал у себя каждый десятый врач (9,65%). Как будет показано ниже, при психологическом тестировании этот процент возрос до 79. По-видимому, разница между субъективными и объективными данными объясняется недостаточной осведомленностью врачей о психологических и психопатологических характеристиках синдрома выгорания.

С целью исследования распространенности синдрома выгорания и для объективизации степени его выраженности наряду с анкетированием желающие врачи были обследованы с помощью психологического теста «Методика диагностики уровня эмоционального выгорания» по В.В. Бойко. Данный тест был выбран нами потому, что оперируя смысловым содержанием и количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома «выгорания», можно не только достаточно объемно охарактеризовать личность респондента, но и наметить для него индивидуальные меры профилактики и психокоррекции (Л.Н.Юрьева, В.Е.Семенихина, 2002).

В исследовании приняли участие 100 врачей-психиатров (45% мужчин и 55% женщин).

По стажу работы в психиатрии респонденты распределились следующим образом:

Врачи-интерны и молодые специалисты со стажем до 4 лет — 21%; от 4 до 9 лет — 18%; от 10 до 14 лет — 15%; от 15 и более лет — 46%.

Врачи работали в различных подразделениях психиатрической службы: хронических, острых, психосоматических, а также в отделениях для принудительного лечения со строгим режимом наблюдения и в амбулаторной службе.

В результате исследования были получены следующие результаты:

1. У 21% респондентов не было отмечено каких-либо признаков выгорания. По стажу работы эти доктора распределились следующим образом:
- 33,3% — врачи-интерны и молодые специалисты с рабочим стажем до 4 лет;
- 27,8% — психиатры со стажем от 4 до 9 лет;
- 13,3% — со стажем от 10 до 14 лет;
- 15,2% — с рабочим стажем свыше 15 лет.

2. Синдром «эмоционального выгорания» различной степени выраженности был выявлен у 79% врачей. Его распространенность, изображенная на рис. 5.2, коррелировала со стажем работы. Реже всего синдром выгорания отмечался у молодых специалистов со стажем работы до 5 лет. Чаще всего синдрому выгорания были подвержены врачи-психиатры со стажем 10-14 лет.

Формирование синдрома «эмоционального выгорания» происходит в 3 фазы с нарастанием тяжести симптомов.

Первая — фаза напряжения — характеризуется
- переживаниями психотравмирующей ситуации,
- неудовлетворенностью собой,
- ощущением «загнанности в клетку»,
- тревогой и депрессией.

Вторая — фаза резистенции — характеризуется
- неадекватным избирательным эмоциональным реагированием,
- эмоционально-нравственной дезориентацией,
- расширением сферы экономии эмоций,
- редукцией профессиональных обязанностей.

Третья — фаза истощения — характеризуется
- эмоциональным дефицитом,
- эмоциональной отстраненностью,
- личностной отстраненностью (деперсонализацией),
- психосоматическими и психовегетативными нарушениями.

Распространенность синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %
Рис. 5.2.  Распространенность синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %

Каждая из фаз формируется постепенно, возможно, что у человека уже сформировалась одна из них, а другие фазы — на стадии формирования.

На рис. 5.3-5.5 и табл. 5.10-5.12 представлены результаты исследования синдрома выгорания, его распространенности и степени выраженности у врачей-психиатров с разным стажем работы.

Распространенность и выраженность 1-й фазы синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %
Рис. 5.3. Распространенность и выраженность 1-й фазы синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %

Распространенность и выраженность 2-й стадии синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %
Рис. 5.4. Распространенность и выраженность 2-й стадии синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %



Распространенность и выраженность 3-й фазы синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %
Рис. 5.5. Распространенность и выраженность 3-й фазы синдрома выгорания в зависимости от стажа работы, %

При анализе взаимосвязи этих параметров при первой, начальной фазе синдрома выгорания (фазе напряжения) было выявлено, что среди всех респондентов на стадии формирования 1-й фазы находится 26% докторов, а полностью сформированная 1-я фаза синдрома выгорания была выявлена у 7% респондентов.

При анализе данных табл. 5.10 обращает на себя внимание то, что уже у молодых специалистов имеются признаки синдрома выгорания. Превалирующим симптомом первой фазы является «переживание психотравмирующей ситуации». Выявлено, что чем больше стаж работы в психиатрии, тем чаще встречается тревога и депрессия как у мужчин, так и у женщин. А вот симптом «загнанности в клетку» достоверно чаще встречается у мужчин.

Таблица 5.10. Распространенность и выраженность 1-й фазы синдрома выгорания у врачей-психиатров в зависимости от стажа работы в психиатрии, %
Распространенность и выраженность 1-й фазы синдрома выгорания у врачей-психиатров в зависимости от стажа работы в психиатрии, %

Симптомы, характерные для формирующейся 2-й фазы синдрома выгорания (фазы резистенции) были выявлены у 41% докторов. Полностью сформированная 2-я фаза была диагностирована у 36% респондентов. Зависимость этих параметров от стажа работы представлена в табл. 5.11.

Таблица 5.11. Распространенность и выраженность 2-й фазы синдрома выгорания у врачей-психиатров в зависимости от стажа работы в психиатрии, %
Распространенность и выраженность 2-й фазы синдрома выгорания у врачей-психиатров в зависимости от стажа работы в психиатрии, %

Обращает на себя внимание тот факт, что 2-я фаза синдрома выгорания уже полностью сформирована у 38% молодых специалистов и находится в периоде формирования еще у 23,8%. Кроме того, практически у каждого третьего респондента уже сформирована 2-я фаза выгорания. Доминирующими симптомами 2-й фазы являются «редукция профессиональных обязанностей» и «неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование». Достоверно чаще симптом «эмоционально-нравственной дезориентации» встречается у женщин. Чем больше стаж их работы в психиатрии, тем более выражен этот симптом.

Среди исследуемых нами врачей-психиатров на стадии формирования 3-й фазы синдрома выгорания (фазы истощения) находилось 29% респондентов, а полностью сформированная 3-я фаза была диагностирована у 6% докторов. Врачи со стажем работы в психиатрии 4-9 лет имеют наиболее выраженные признаки синдрома выгорания. Кроме того, среди докторов со стажем более 15 лет велик процент лиц, находящихся на этапе формирования конечной стадии выгорания, которая чревата не только социальной дезадаптацией, выраженной профессиональной деформацией, невротическими и аффективными расстройствами, но и психосоматическими заболеваниями (табл. 5.12).

Таблица 5.12. Распространенность и выраженность 3-й фазы синдрома выгорания у врачей-психиатров в зависимости от стажа работы в психиатрии, %
Распространенность и выраженность 3-й фазы синдрома выгорания у врачей-психиатров в зависимости от стажа работы в психиатрии, %

На третьей стадии выявлена корреляционная связь между длительностью работы и наличием симптома «эмоциональной отстраненности», который достоверно чаще встречается у мужчин. Чем дольше стаж работы в психиатрии, тем чаще встречаются симптомы «личностная отстраненность», «психовегетативные и психосоматические нарушения».

Проведенный корреляционный анализ данных анонимного анкетирования у врачей-психиатров с синдромом выгорания позволил выявить ряд факторов, потенцирующих выгорание, которые будут изложены далее.

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине