Психиатры в зеркале эрологии. Удовлетворенность работой

04 Ноября в 14:43 1089 0


Врач и пациент часто вступают в борьбу друг с другом. В одних случаях это борьба за превосходство, в других — за достижение большей ясности. Просветление глубин души может достигаться либо на основе абсолютного авторитета, в который человек верит, либо на основе взаимности, когда задача собственного прояснения становится для врача столь же важной, как и задача прояснения больного.
К. Ясперс

Миры больных и миры здоровых — это разные универсумы со сврими представлениями о счастье, о жизненных ценностях, о своем месте в мире и о своем будущем. Каждый человек живет в одном из этих миров, периодически переходя из одного в другой. И только врач, профессионально растрачивая душу и помогая пациентам, находится одновременно в двух мирах. Он ежеминутно видит вокруг себя боль и страдания, безумие и обреченность.

Что касается психиатрического мира, то положение врача здесь особое. Еще в прошлом веке фон Вайцзеккер описал его: «Только при условии, что врач до глубины души задет болезнью, заражен, напуган, возбужден, потрясен... он может рассчитывать на успех в борьбе с нею».

Каков же он, мир современных психиатров?

Психиатры в зеркале эрологии

Врачебная эрология занимается изучением проблемы морального самочувствия, психологического комфорта и удовлетворенности врачей своей деятельностью. Данные факторы вносят существенный вклад в формирование личностных профессиональных деформаций и синдрома выгорания у медицинского персонала.

Для изучения и анализа этих показателей автором была предложена программа исследований, включающая анкетирование по специально разработанному опроснику, проведение неструктурированного интервью и фокус-групп с лицами, работающими в сфере охраны психического здоровья. В опросник были включены 39 вопросов, направленных на изучение социодемографических показателей, ряда психологических характеристик, динамики мировоззренческих установок и религиозности, удовлетворенности своей профессиональной деятельностью, терапевтической идеологии.

По данной программе в 1996-2002 годах было обследовано 223 врача-психиатра из трех областей восточной Украины (Днепропетровская, Кировоградская, Запорожская).

Заполненными и пригодными для статистической обработки оказались 192 анкеты. Мужчины составили 53,6% респондентов (103 чел.), женщины — 46,4% (89 чел )

По стажу работы в психиатрии респонденты распределились следующим образом:
- до 4 лет (включая врачей-интернов) — 25,5%, средний возраст — 29 лет;
- от 5 до 9 лет — 12,4%, средний возраст — 35 лет;
- от 10-14 лет — 18,8%, средний возраст — 41 год;
- от 15 до 24 лет — 27,5%, средний возраст — 51 год;
- ... 25 лет и старше — 15,8%, средний возраст 60 лет.

Занимаемые должности:
- врач-интерн — 16, 75%;
- врач-ординатор — 48, 35%;
- заведующий отделением — 25,6%;
- администратор (главный врач, зав. поликлиникой, зам. главного врача) — 9,3%.

Удовлетворенность работой

Удовлетворенность своей профессией является одной из важнейших составляющих общей удовлетворенности жизнью и субъективного ощущения счастья. Специалисты, удовлетворенные работой, трудятся усерднее, их производительность выше, а вероятность развития синдрома выгорания — ниже. Данные мировых исследований выявили сильное влияние удовлетворенности жизнью на удовлетворенность работой, а не наоборот. На удовлетворенность работой также воздействуют уровень квалификации, взаимоотношения с сотрудниками и другие факторы (М. Аргайл, 2003).

Факторы, влияющие на удовлетворенность работой


- Заработная плата. Удовлетворенность работой меньше у тех, кому платят меньше, чем представителям аналогичных профессий, а также у тех, кто считает получаемую зарплату несправедливой.

- Характер работы Согласно теории Карасека удовлетворенность работой зависит от сочетания рабочих требований и возможностей управлять процессом. Самая низкая степень удовлетворенности наблюдается, когда работа предъявляет к человеку высокие требования, а его контроль над процессом минимален.

- Социальные аспекты. Удовлетворенность работой выше у тех, кто имеет хорошие отношения с коллегами и начальством, работает в команде с высоким уровнем кооперации и не имеет ролевых конфликтов или ролевой неопределенности (М. Argyle, 1989; A. West et al., 1998).



- Возраст Описана U-образная закономерность удовлетворенности работой в зависимости от возраста. Молодые работники демонстрируют относительно высокий уровень удовлетворенности работой. Самая низкая удовлетворенность работой выявлена у людей 36 лет После 40 лет удовлетворенность работой вновь возрастает, особенно у пожилых работников ( A. Birdi et al., 1995; С Clark et al., 1996).

- Тендер Согласно исследованиям американских ученых, не существует различий по параметру «удовлетворенность работой» среди мужчин и женщин. Однако британские ученые пришли к выводу, что женщины получают от труда больше удовлетворения, чем мужчины (С. Clark et al., 1996).

- Личностные особенности. Основываясь на данных, полученных при обследовании 2200 пар близнецов, A. Arvey et. al. (1994) пришли к выводу, что на 30% различия в удовлетворенности работой генетически детерминированы. Кроме того, у людей с выраженным нейротизмом (особенно занятых на работах с высоким уровнем стресса, например врач) ниже уровень удовлетворенности работой. Специалисты с внутренним локусом контроля и с установкой «рост требует усилий» удовлетворены работой больше, чем их коллеги, нуждающиеся во внешнем контроле за своей деятельностью.

Больше удовольствия от работы получают люди, если их способности соответствуют предъявляемым требованиям, а потребности в общении согласуются с необходимым для выполнения работы уровнем межличностных контактов (Furnham & Schaeffer, 1984; Loher et al., 1985; Furnham, 1997)

При изучении удовлетворенности работой у исследуемых нами врачей-психиатров была выявлена корреляция этого параметра со стажем работы и тендером (табл. 5.1 и 5.2).

Таблица 5.1. Удовлетворенность работой врача-психиатра в зависимости от стажа работы, %
Удовлетворенность работой врача-психиатра в зависимости от стажа работы, %

Таблица 5.2. Гендерная структура удовлетворенности работой врачей психиатров, %
Гендерная структура удовлетворенности работой врачей психиатров, %

Как видно из данных табл. 5.1 и 5.2, в наибольшей степени удовлетворены работой доктора с рабочим стажем более 25 лет, что соответствует U-образной закономерности удовлетворенности работой. Кризисы профессионального становления и неудовлетворенность работой выражены у молодых специалистов, переживающих период вхождения в специальность, и у врачей со стажем 10-14 лет. Среди не удовлетворенных работой врачей-психиатров мужчин в 5 раз больше, чем женщин (9,8% мужчин и 2% женщин). Хотя каждая 10-я женщина-врач так и  не смогла однозначно сформулировать свое отношение к работе. В целом 88% женщин и 83,7% мужчин удовлетворены своей работой в психиатрии (Л.Н. Юрьева, А.Е. Юрьев, 2001).

Данные нашего исследования отличаются от полученных В.М.Гуртовенко с соавт. (1995) при анонимном анкетировании врачей-наркологов Москвы и сельской местности Московской области. Неудовлетворенность своей работой выразили 52,6% городских врачей и 16,1 % сельских. Во многих случаях неудовлетворенность работой наркологи связывают с низкой эффективностью лечения. Например, 57,9% наркологов Москвы считают, что только около 2% больных алкоголизмом могут находиться в состоянии длительной ремиссии.

При обследования 7000 работников из девяти европейских стран Кларк (1998) выявил, что 42% респондентов отмечают «высокую удовлетворенность работой» и 37% не удовлетворены работой. По данным Veroff et al. (1981), среди 2264 американских работников «удовлетворены» и «очень удовлетворены» работой 74% мужчин и 71 % женщин, а «не удовлетворены» работой только по 1% у мужчин и женщин. Остальные относятся к работе «нейтрально» или «двойственно» (что-то нравится, что-то нет).

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине