Представления психоаналитиков о трудовой деятельности

04 Ноября в 7:19 495 0


Труд — «...вечное естественное условие человеческой жизни...»
К. Маркс

Существует множество точек зрения на психологические функции труда. Сторонники разных направлений персонологии по-разному трактуют мотивы выбора той или иной специальности и стратегии профессионального поведения человека. При изучении психобиографий ученых было замечено, что в науках о человеке (психология, психиатрия, медицина и т.п ) ученые часто изучают те проблемы, которые актуальны лично для них. Например, психиатрам хорошо известно имя В.Х.Кандинского (1849-1889), который некоторое время служил на флоте, а затем работал психиатром

Страдая душевным заболеванием, Виктор Хрисанфович проанализировал и описал свои собственные психопатологические переживания. Его труд «О псевдогаллюцинациях» (1880) принес ему мировую известность, а описанный им синдром был назван его именем (Г.Ю.Мошкова, А.В.Юревич, 1989; Брокгауз и Ефрон, 1994; Ю. Каннабих, 1994).

Дж.Салливен — известный представитель психоанализа — занимался изучением шизофрении, страдая ею. Его работа с этими больными была направлена не только на лечение пациентов, но и на решение своих личных проблем. «Создавая идеальное окружение для пациентов, больных шизофренией, Дж. Салливен одновременно создавал мир, в котором он сам мог бы жить без угрозы своей самооценки» (H.S. Perry, 1982).

Гуманистически ориентированные психологи утверждают, что выбор профессии продиктован потребностью самоактуализации. Например, выбрав профессию медицинского психолога, человек реализует свою потребность стать таким человеком, каким он действительно хочет быть (A.N. Maslow, 1954, 1968). Хотя, с точки зрения индивидуальной психологии, выбор этой профессии является попыткой компенсировать комплекс неполноценности, возникший в детстве (A. Adler, 1964)

Представители социально-когнитивного направления психологии объяснили бы этот профессиональный выбор социально-когнитивными моментами (А.Бандура и Дж. Роттер). С точки зрения бихевиорального направления персонологии выбор специальности обусловлен историей научения в детстве и юности (Б.Ф.Скиннер).

Существует еще множество теорий, объясняющих мотивацию труда, удовлетворенность работой и вовлеченность в нее Это теория мотивации труда, теория потребности в достижениях, теория характеристик работы, теория общих ожиданий, теория справедливости, теория поставленных целей и много других оригинальных концепций. В этой главе я остановлюсь лишь на тех, которые могут быть использованы при рассмотрении проблемы формирования, профилактики и коррекции синдрома выгорания у медицинского персонала.

Трудовая деятельность трактуется психоаналитиками как один из видов сублимации или переадресованности неосознанных побуждений и влечений в социально приемлемые формы деятельности. Например, выбор профессии медицинского психолога с точки зрения психоаналитиков связан с глубоко подавленным в детстве любопытством к сексу, а каждая операция для хирурга становится сублимацией его неосознанных агрессивных побуждений (N.R. Rowan, 1987).

Анализируя трудовую деятельность человека, 3. Фрейд пришел к выводу, что работая человек удовлетворяет ряд своих потребностей. Прежде всего, посредством труда удовлетворяется потребность в пище и средствах к существованию.

Кроме того, З. Фрейд рассматривал труд как один из методов, «с помощью которого люди стремятся обрести счастье и уберечь себя от страданий». «Упоение процессом творчества, материализация фантазий для художника, решение задач и установление истины для ученого» он трактовал как «сублимацию инстинктов» и считал, что «значительно выигрывает тот, кто может наслаждаться физическим и интеллектуальным трудом. Эти наслаждения более высокие и утонченные.

Но они слабее по сравнению с тем, что дает удовлетворение грубых и примитивных инстинктивных импульсов... Кроме того, наслаждение трудом доступно немногим и предполагает наличие особых дарований и талантов». И даже для небольшого числа людей, которые обладают ими, трудовая деятельность «не обеспечивает полной защищенности от страданий. Она не является непроницаемым щитом от ударов судьбы и обычно теряет свою эффективность, когда источником страданий становится организм человека» (3. Фрейд, 1912).



Психологи психоаналитического направления используют фрейдистскую теорию личности и выделенные им личностные типы для профессиональной ориентации. Например, люди с оральным типом личности веселы, оптимистично настроены, общительны, ироничны, склонны к спорам и доминированию над другими людьми. Как правило, для них предпочтительны профессии орального типа: проповедники, юристы, стоматологи, радиокомментаторы, музыканты (играющие на деревянных или медных духовых инструментах), дегустаторы, повара и т.п. (P. Kline, 1984).

Люди с анальным типом личности педантичны, пунктуальны, склонны к самоконтролю, экономны, упрямы, скупы, любят порядок. Они предпочитают профессии бухгалтера, банковского служащего, библиотекаря, архивного работника, специалиста, обеспечивающего техническую безопасность, и т.п.

Специалисты, оказывающие помощь людям (в том числе и работающие с психически больными), чаще, чем профессионалы в других областях, имеют депрессивную, депрессивно-мазохистическую или же нарциссическую структуру личности. Часто они справляются со своей бессознательной динамикой, оказывая помощь другим.

Люди с депрессивной структурой личности имеют заниженную самооценку, повышенный уровень тревожности, они очень ранимы, чувствительны к критике, подавляют агрессию и направляют ее вовнутрь. С одной стороны, эти качества способствуют постоянной потребности в личностном росте, готовности помочь другим, даже за счет нивелирования своих личных потребностей. Но, с другой стороны, эти полезные для больных и общества качества пагубно отражаются на враче. В результате подавления агрессии возрастает вероятность психосоматических расстройств, повышенная требовательность к себе влечет за собой состояние постоянной фрустрации (Н. Мак-Вильямс, 1998).

Люди с нарциссической структурой личности склонны к идеалистическим (а не реалистическим) ожиданиям. Они испытывают сильную потребность быть в центре внимания, ощущать свою значимость, быть ценимыми, необходимыми, принятыми в коллективе и референтной группе. Эти потребности потенцируют трудоголизм. Кроме того, нарциссические личности не могут выстраивать долгосрочные коллегиальные и личностные отношения, так как идеализация окружающих очень быстро сменяется их обесцениванием. С чувством экзистенциального вакуума и одиночества специалисты с нарциссическим типом личности пытаются справиться через профессиональную идентичность. Поэтому проблемы, связанные с работой, для них очень значимы и обычно легко приводят к декомпенсации (А.И Сосланд, 1997).

Исследователи, использующие психодинамический подход, особое внимание уделяют садомазохистскому компоненту личности. Трактовка садомазохизма в психодинамическом подходе не совпадает с традиционным пониманием этих терминов. Под термином «мазохизм» подразумевается не любовь к страданиям и боли, а имеется в виду терпение с надеждой на дальнейший позитивный исход событий. Мазохизм подразделяют на эрогенный, женский и моральный. В целом мазохистский и депрессивный патерны характера совпадают.

Под «садизмом» понимается потребность властвовать над другим человеком. Проявления садизма и агрессивности коррелируют друг с другом. При общении двух людей (например, врач-больной) наблюдаются две формы психологической связи: пассивная (мазохизм) и активная (садизм) и обязательно возникает психологический симбиоз. З.Фрейд считал, что садизм и мазохизм невозможно разделить и что они мотивируют поведение человека.

И. Гривул (2003) проанализировала садомазохистский компонент личности у 69 врачей Украины с психодинамических позиций, используя батарею проективных методик и тестов. Из трех вариантов мазохизма она рассмотрела наиболее значимый во врачебной практике — моральный мазохизм. Данные полученных исследований позволили ей сделать вывод, что садомазохистский компонент обязателен в характерологической структуре врача. Кроме того, большинство врачей являются эгоцентричными одиночками, которые стремятся к отчуждению и оппозиции. У 70% исследуемых выявлен амбивертный тип характера.

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине