Особенности синдрома выгорания при различных медицинских профессиях

03 Ноября в 20:26 744 0


Применение в медицине новых реабилитационных технологий с использованием полипрофессиональных бригадных форм работы предполагает совместную работу сотрудников психиатрических служб со специалистами из других областей медицины. Поэтому знание особенностей формирования синдрома выгорания и путей его профилактики у представителей различных медицинских профессий необходимо для оптимизации совместной работы с коллегами, так как ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек.

Персонал служб терапевтического профиля

Проведенные отечественными учеными исследования, в которых анализировались показатели, характеризующие условия и содержание труда, психофизиологическое состояние врачей в процессе их работы и данные изучения их заболеваемости, позволили разделить медицинские специальности на три категории тяжести.

Врачи терапевтического профиля, работающие как в стационаре, так и в поликлинической службе, были отнесены к группе медицинских профессий со средним индексом категории тяжести

Работа персонала служб терапевтического профиля сопряжена с высокой вероятностью заражения заболеваниями, передающимися преимущественно воздушно-капельным путем (ОРЗ, грипп, ангина и т.п). Кроме того, свыше 52% сотрудников этих служб имеют хронические заболевания. Так, в структуре хронических заболеваний участковых терапевтов первое ранговое место занимают болезни органов пищеварения (преобладают хронический холецистит и гастрит), второе — болезни системы кровообращения, третье — болезни нервной системы и органов чувств (В.К.Овчаров, 1985).

Следует отметить, что среди медицинского персонала распространен феномен «самодиагностики и самолечения», а также нежелание брать больничный лист. Так, по данным В.С.Васюкова и соавт. (1985), в случае острого заболевания (ОРЗ, ангина, грипп) больничный лист оформляли только 56,1% участковых терапевтов.

Уровень заболеваемости коррелирует с возрастом и полом, стажем и характером работы, уровнем рабочего стресса и социально-экономическим положением медицинских работников.

H.R.Winefield, T.J.Anstey (1991) исследовали 966 врачей общей практики из Южной Австралии. Они заполняли опросник, в котором предоставляли информацию по четырем показателям профессионального стресса: эмоциональное истощение, деперсонализация, оценка достижений и степень неудовлетворенности работой. Было выявлено, что приблизительно треть врачей отмечает у себя высокий уровень профессионального стресса, который коррелировал с возрастом, полом и отношением к работе.

Т.Л.Ряполова (2002) изучала распространенность синдрома выгорания среди докторов одной из общесоматических больниц Украины. В результате исследования у 42 врачей уровня эмоционального выгорания по В.В. Бойко сформированная фаза напряжения была диагностирована у 23,7%, сформированная фаза резистенции — у 32,5%, сформированная фаза истощения — у 38,7% респондентов. Выявлена средняя корреляция уровня эмоционального выгорания с показателями депрессии и качества жизни врачей.

Основным источником стресса на рабочем месте врачи общей практики из Швейцарии назвали чрезмерную нагрузку и недостаток времени в сочетании с ответственностью при принятии решений, этические конфликты, конфликты в команде сотрудников, а также организационные недостатки в работе (E.Heim, 1991). В США ретроспективно было обследовано 1352 работника здравоохранения, которые нуждались в лечении от химической зависимости. В этой группе исследуемых самый высокий уровень злоупотребления наркогенными веществами был выявлен у практикующих врачей (Д.Брук, Т.Льето, К.Б.Мак-Хью и др., 2000).

При изучении специфики синдрома выгорания у 1840 врачей США, специализирующихся в области инфекционных болезней, высокая степень эмоционального истощения была выявлена у 43% обследуемых, а значительный уровень деперсонализации — у 40,3%. Однако, несмотря на это, 91,8% врачей отметили у себя высокий уровень достижений в работе. Интересно, что, в отличие от других исследований, наиболее высокая частота синдрома выгорания выявлена у врачей частной практики (55%), затем у врачей государственных учреждений (39%), за которыми следовали специалисты, работающие в академических учреждениях (37%) (G.J.Deckard, L.L.Hicks, B.H.Hammory, 1992).

Персонал служб хирургического профиля и анестезиологи-реаниматологи

Труд специалистов, работающих в подразделениях хирургического профиля, сопряжен с постоянным психоэмоциональным напряжением, ночными дежурствами, требующими значительных энергетических затрат и эмоционального напряжения и вредным воздействием анестетиков.

Врачи стационаров хирургического профиля и анестезиологи-реаниматологи отнесены отечественными специалистами по гигиене труда в группу с самым высоким индексом категории тяжести работы, а врачи-хирурги поликлиник — в группу с низким индексом категории тяжести труда.

В литературе имеются сведения о высокой заболеваемости врачей хирургического профиля сердечно-сосудистой патологией (20-23% в общей структуре заболеваемости хирургов), гепатитом и неврастенией. У женщин — врачей хирургического профиля часты гинекологические заболевания, патология беременности и родов (В.К.Овчаров, 1985) Заболеваемость медицинского персонала коррелирует с возрастом и полом, стажем и характером работы, уровнем рабочего стресса и социально-экономическим положением.

T.W.Whitley et al. (1989, 1991) изучали уровни стресса, связанного с работой, у врачей из США, Великобритании и Австралии, проходивших обучение в области оказания неотложной помощи. В их исследовании убедительно доказано, что уровни рабочего стресса и депрессии коррелируют со страной и местом работы, с полом и семейным положением.



Причем у врачей из Великобритании более высок уровень стресса, связанного с работой, чем у врачей США. Но врачи США продемонстрировали более высокий уровень депрессии, чем респонденты из Австралии и Великобритании. Во всех странах уровень рабочего стресса и депрессии оказался выше у женщин (особенно незамужних), у мужчин уровень рабочего стресса был ниже (особенно у женатых).

Анализ данных эпидемиологических исследований, проведенных в США, выявил, что у врачей-анестезиологов риск развития химической зависимости выше, чем в общей популяции врачей. Обследование медицинского персонала колледжа Висконсина определило: 15,8% анестезиологов-резидентов злоупотребляли лекарственными препаратами, обладающими наркотическими свойствами.

Исследователи объяснили этот факт доступностью данной группы препаратов и недостаточным контролем за их использованием в экстремальных ситуациях. Кроме того, они высказали предположение, что иногда студенты, зависимые от психоактивных веществ, выбирают свою будущую специальность, исходя из соображений доступности таких веществ (Д.Брук, Т.Льето, К.Б.Мак-Хью и др., 2000; W.E.McAuliffe et al., 1984, 1986; P.H.Hughes et al., 1991).

Работа анестезиологов связана с длительным пребыванием в операционном зале и воздействием ингаляционных анестетиков. Украинские ученые считают, что врачи-анестезиологи могут служить моделью многократно анестезируемого организма, выполняющего свои профессиональные обязанности в ситуации острого стресса с последующим формированием посттравматического стрессового расстройства.

К факторам, потенцирующим развитие стрессовых расстройств, относят внезапность и новизну многих клинических случаев, высокий темп действий, дефицит времени для принятия решений, смену биологического цикла сон-бодрствование. Особенно патогенны эти ситуации для молодых специалистов, у которых они носят характер острого профессионального стресса, что со временем хронифицируется. По мере увеличения стажа работы по специальности хронический стресс повышает острый стрес-согенный эффект ситуационных реакций и истощает адаптационно-защитные механизмы организма (Л.В.Усенко и соавт 1985, 1999, 1998, 2000; Л.А.Мальцева и соавт., 1985, 2001, 2002).

Саланжий А.Н. (2003) изучил механизмы формирования стресса у врачей-анестезиологов соответственно стажу работы по специальности. Объектом его исследования были студенты-медики VI курса Днепропетровской медицинской академии, врачи-интерны-анестезиологи первого года обучения и врачи-анестезиологи г. Днепропетровска с разным стажем работы, а также врачи-хирурги со стажем работы по специальности 20 и более лет.

В каждой из этих групп анализировалось функциональное состояние симпато-адреналовой, гистаминреактивной, энтерохромаффинной систем, психологического, психофизиологического, психосоциальных уровней личности. Проведенное комплексное исследование позволило автору выделить четыре периода профессионального развития врача-анестезиолога.

Первый период — вхождение в специальность (стаж работы до 5 лет) характеризуется активацией симпато-адреналовой, серотонинэргической систем, снижением резервных возможностей гистаминреактивной системы. Для этого периода характерна высокая степень отклонения от аутогенной нормы, убежденность в идентичности «Я» декларируемым идеалам, отрицанием ситуативной тревожности.

Второй период — стойкая адаптация с элементами нерациональности в ответах на сложные профессиональные воздействия (стаж работы от 5 до 9 лет) характеризуется тенденцией к уменьшению резервных возможностей симпато-адреналовой системы и выраженной активацией гистаминреактивной системы. Психологически этот период характеризуется высокой профессиональной активностью, направленной на достижение психологического равновесия, трудностями в выборе ориентации на правила, снижением порога толерантности к стрессу, усилением желания доминировать, что сопровождается неудовлетворенностью в основных сферах жизнедеятельности.

Для третьего периода — дезадаптации (стаж работы от 10 до 19 лет) — характерно прогрессировать неблагоприятных эффектов реализации стресса на нейромедиаторном уровне. Кроме того, регистрируется высокий процент лиц со слабым типом нервной системы и низкой устойчивостью к стрессам Усиливается ситуативная тревога и формируются следующие типы преодолевающего поведения: отрицание, инерция, аффективные реакции.

Четвертый период — реадаптация (стаж работы 20 и более лет) имел три варианта течения. В 66% случаев регистрировался вариант, характеризующийся прогрессирующим истощением функциональных возможностей симпато-адреналовой системы на фоне манифестирующего влияния гистаминреактивной системы. У этих врачей доминировал слабый тип нервной деятельности, отмечался низкий уровень работоспособности, выраженное отклонение от зоны психологического комфорта, устранение тревоги за счет ее соматизации. Формировались демонстративные или агрессивные стратегии преодолевающего поведения, отмечалось несоответствие собственному уровню притязаний и профессиональная уступчивость.

Другие варианты характеризовались поступательным сглаживанием механизмов регуляции адаптационных процессов и менее выраженными биохимическими и психологическими изменениями личности.

В проведенном исследовании убедительно доказано, что длительный стаж работы врачей таких экстремальных специальностей, как анестезиология и хирургия, приводит к дезориентации функционирования ведущих регуляторных систем организма и профессиональным деформациям.

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине