Особенности синдрома выгорания при различных медицинских профессиях: cтоматологи, психиатры и наркологи

03 Ноября в 20:30 1454 0


Стоматологи

Профессиональный труд врача-стоматолога отличается большой эмоциональной, психической и физической нагрузкой. Стоматологи поликлиники отнесены отечественными специалистами по гигиене труда к группе со средним индексом категории тяжести работы. У специалистов этого профиля высокие показатели заболеваемости органов дыхания и заболеваний нервной системы.

При изучении динамики артериального давления (АД) и числа сердечных сокращений (ЧСС) до и после работы у врачей-стоматологов Крыма были получены интересные данные (Л.Х.Дурягина, 2002).

У докторов в возрасте от 25 до 45 лет достоверных изменений цифр АД и ЧСС до и после работы не выявлено, что, по-видимому, объясняется высоким уровнем компенсаторных механизмов. У специалистов в возрасте от 45 до 55 лет к концу рабочего дня АД повышалось на 17-20 единиц, а ЧСС практически не изменялось. У врачей в возрасте свыше 55 лет к концу рабочего дня регистрировалось повышение АД на 5-8 единиц и ЧСС — на 8-10 единиц. Кроме того, практически у всех врачей этой группы имелись заболевания нервной системы: радикулит, остеохондроз, невротические расстройства.

При исследовании видов эмпатии и синдрома выгорания у 150 врачей-стоматологов г. Москвы Л.И. Ларенцова (2002) диагностировала у 12% из них сформировавшуюся первую фазу выгорания и высокий уровень эмпатии, у 42% — вторую фазу выгорания и средний уровень эмпатии и у 14% — третью фазу выгорания и низкий уровень эмпатии. С нарастанием выраженности синдрома выгорания у врачей чаще встречались невротические и связанные со стрессом расстройства и расстройства настроения.

Сотрудники психиатрических служб

Специфика труда медицинского персонала психиатрических служб имеет ряд особенностей. Прежде всего, работа с психически больными сопряжена с большой эмоциональной и психической нагрузкой. Кроме того, курация пациентов с агрессивными тенденциями, с психомоторным возбуждением, с импульсивными действиями, с бредовыми и галлюцинаторными феноменами сопряжена с высокой вероятностью травматизма при выполнении профессиональных обязанностей.

Помимо этого, некоторые лекарственные препараты, широко применяемые в психиатрической практике, потенцируют развитие дерматитов и лекарственных гепатитов. Например, у персонала психиатрических стационаров нередко диагностируются контактные дерматиты от аминазина и аминазиноподобных веществ.

Специалисты по гигиене труда, проанализировав показатели, характеризующие условия и характер труда, психофизиологическое состояние врачей в процессе их работы и данные изучения их заболеваемости, пришли к выводу, что психиатры стационаров относятся к группе медицинских профессий с самым высоким индексом категории тяжести работы, а психиатры диспансеров — к группе со средним индексом категории тяжести работы (В.К Овчаров, 1985).

Психиатры и наркологи

Вопрос о «профессиональном риске» был поднят еще Ю.Каннабихом (1994), который высказывал предположение о возможности «индуцированного помешательства» у сотрудников психиатрических больниц. Впоследствии эта гипотеза не подтвердилась. В XX веке исследователи неоднократно возвращались к вопросу о профессиональной вредности при работе с психически больными Собственно говоря, сам термин «синдром выгорания» был предложен американским психиатром H.J.Freundenberger для описания психического состояния, проявляющегося в виде истощения, разочарования и отказа от работы у лиц, работающих в сфере охраны психического здоровья.

J.A.Diez et al. и C.R.Herrera et al. (1996) описали синдром выгорания у сотрудников психиатрических учреждений. Клинически он проявлялся эмоциональным истощением, уменьшением или утратой эмпатии и собственной самодостаточности, а также снижением самооценки. Авторы отмечают, что достоверно чаще этот синдром встречается у сотрудников отделений для хронически душевнобольных, а также у молодых врачей-психиатров, как правило, соматически ослабленных.

Исследования, проведенные в разных регионах мира, позволяют утверждать, что выгоранию подвержены психиатры всего мира, а степень его выраженности во многом определяется культуральными характеристиками.

В.Д. Вид и Е.И.Лозинская (1998) исследовали синдром выгорания у психиатров, психологов и медицинских сестер Санкт-Петербурга и сравнивали их с аналогичными данными, полученными в психиатрических учреждениях Швеции и США. Было выявлено, что средние показатели по шкалам «Эмоциональное истощение» и «Деперсонализация» самые высокие у американских специалистов служб психического здоровья. У российских коллег был самым низким показатель по шкале «Личностное достижение».

Показатели по шкалам «Эмоциональное истощение» и «Скука» оказались одинаковыми в шведской и русской группе. Среди всех исследуемых профессиональных групп психологи имели самый низкий показатель по шкале «Эмоциональное истощение» и самый высокий по шкалам «Скука» и «Деперсонализация». Самый низкий показатель по шкале «Деперсонализация» имели медсестры. Что касается психиатров, то наиболее удовлетворительный показатель они имели по шкале «Личное достижение». Проявления синдрома выгорания коррелировало с высоким показателем по шкале «Негативное отношение к пациентам» и низкой оценкой семьи как важного ресурса лечебного процесса.

Изучая распространенность выгорания у 100 психиатров-психотерапевтов Украины, М.А. Гавриленко (2002) у 100% респондентов выявила синдром выгорания (основываясь на анализе предъявляемых ими жалоб и оценке их социально-психологического состояния). Степень выраженности синдрома выгорания (по В.В.Бойко) распределилась следующим образом: фаза «напряжения» была диагностирована у 34%, фаза «резистенции» — у 51 %, фаза «истощения» — у 15%. Причем врачи, находящиеся в фазе «резистенции», в качестве антистрессора и корректора настроения часто применяли алкоголь и психоактивные вещества.

Частота проявления синдрома выгорания коррелирует и с терапевтической идеологией врача. В последние годы большое внимание уделяется психосоциальной реабилитации в психиатрии, основанной на полипрофессиональных бригадных формах работы, при которых стиль ведения лечебного процесса во многом определяет терапевтическую среду в медицинском учреждении и положительные результаты лечения (И.Я.Гурович, Я.А.Сторожакова, 2001).

С одной стороны, профессиональные деформации и синдром выгорания у медицинского персонала — один из важных источников формирования деструктивной терапевтической среды, с другой, — доминирующая терапевтическая идеология и среда в медицинском учреждении могут способствовать развитию синдрома выгорания у сотрудников. При исследовании зависимости частоты развития синдрома выгорания от терапевтической идеологии у психотерапевтически ориентированных и биологически ориентированных врачей-психиатров было выявлено, что особенности лечебной идеологии существенно влияют на качество жизни как врачей, так и пациентов.



У врачей, использующих не только биологические, но психотерапевтические и психосоциальные методы лечения, синдром выгорания встречался реже, чем у специалистов, применяющих только биологические методы терапии. Кроме того, продолжительность ремиссий у пациентов также зависела от лечебной идеологии и была короче при использовании только биологической терапии (С.И.Быков, А.Р.Назмутдинов, Е.А.Романов, 1998; В.Д.Вид, Е.И.Лозинская, 1998; Л.Н.Юрьева, 1998; Н.А.Марута, 2004; J.A Diez, P.T.Vicen, L.S Saiz, 1996; C.R.Herrera, A.D.Frankos, J.J.Martin et al., 1996).

Изучая персонал психиатрических служб Лондона, D.Prosser et al. (1996) выявили, что уровень выгорания среди медицинского персонала внебольничных психиатрических служб более высок, чем среди персонала психиатрических больниц. Однако у членов бригад внебольничных служб психического здоровья ролевые деформации и признаки выгорания регистрировались реже.

Такой феномен они объяснили тем, что работа в этих бригадах сопряжена с открытым способом принятия решений, взаимной поддержкой, более свободными и приятными условиями работы

Выгорание может потенцировать суицидальное поведение. Эта взаимосвязь отражена и в ВОЗовском определении «синдрома выгорания». Врачи-психиатры входят в группу самого высокого суицидального риска среди всех категорий медицинских работников. Среди них велик процент депрессий, зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ, значительно выше частота психосоматических расстройств и короче продолжительность жизни (В.В.Соложенкин, 1997; Г И.Каплан, Б.Дж.Сэдок, 1994; Л.Н.Юрьева, В.Е.Каракчеева, 1998).

Склонность к суицидальному риску в субкультуре врачей-психиатров отмечается практически всеми исследователями. Еще в конце XIX столетия киевский психиатр И.А.Сикорский, проанализировав статистические данные, отметил, что частота суицидов среди врачей в 21 раз выше, чем в популяции населения, причем первое место занимали психиатры. Особенно драматично выглядела корреляция с возрастом. Среди молодых докторов самоубийством кончал жизнь каждый 10-й.

Исследования, проведенные спустя столетие в иной социокультуральной и исторической реальности, вновь продемонстрировали, что психиатры по-прежнему относятся к группе суицидального риска. Так, в Университете штата Орегон (США) в течение 11 лет исследовали профессиональную принадлежность лиц с завершенными суицидами. Было выявлено, что суициды среди врачей-психиатров встречаются в 5 раз чаще, чем в общей популяции и составляют 70 на 100 тысяч населения (в популяции — 12,3 на 100 тыс. населения).

Американской медицинской и психиатрической ассоциациями установлено, что треть из психиатров совершили суицид в первые годы профессиональной деятельности, а риск суицида у женщин-психиатров в 4 раза выше, чем в общей популяции женщин. В группу риска были отнесены врачи-психиатры, употребляющие алкоголь и наркотики либо находящиеся в состоянии острого или хронического стресса. Г.И.Каплан и Б.Дж.Сэдок (1994), проанализировав количество суицидальных попыток в различных профессиональных группах, тоже пришли к аналогичным выводам

В исследованиях, проведенных в Англии и Уэльсе K.Hawton et al. (2002), анализировались случаи самоубийства среди медицинских сестер. Предпосылкой для такого исследования являлось утверждение, что медицинские сестры (женщины) имеют повышенный риск совершения самоубийства, но причины этого неизвестны. При изучении случаев самоубийства среди 106 медицинских сестер было выявлено, что три четверти из них в прошлом обращались в психиатрические службы и почти половина лечились в психиатрическом стационаре.

При сравнении с живущими медсестрами методом «случай-контроль» достоверные различия были выявлены по факторам: текущее психическое расстройство, расстройства личности, наличие в анамнезе суицидальных попыток, злоупотребление психоактивными веществами, курение, неблагоприятные социальные позиции, которые преобладали у медсестер, совершивших суицид.

Несмотря на то что проблемой выгорания ученые занимаются почти 30 лет, в отечественной литературе имеются единичные работы, посвященные профессиональным личностным деформациям у лиц, работающих в сфере охраны психического здоровья, их профилактике и коррекции. М.М.Скугаревская (2002) изучала личностные особенности работников сферы психического здоровья.

В выборку вошло 270 респондентов: психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты и медицинские психологи из учреждений амбулаторного и стационарного звеньев медицинской помощи разных областей Республики Беларусь. Автор приходит к выводу, что профессиональная деятельность работников сферы психического здоровья несет потенциальную угрозу развития синдрома эмоционального выгорания, так как более 70% респондентов имели признаки синдрома выгорания различной степени выраженности.

В Украине автором этой монографии впервые изучены социально-психологические особенности и профессиональные личностные деформации у врачей-психиатров с целью разработки профилактических и коррекционных программ для них (Л.Н.Юрьева, 1998, 1999). В 1996-2002 годах проведено анонимное тестирование по разработанной автором анкете 223 врачей-психиатров из трех областей Украины. Было выявлено, что 7,6% респондентов расценивает свое состояние, как «депрессивное», 4,5% — отмечают «утрату смысла жизни», 16,6% — отмечают у себя пессимизм, а 8,5% — синдром «сгорания». У 26% опрошенных появляются суицидальные мысли, а 8,5% — «не готовы отвечать» на вопрос.

Среди лиц, отметивших у себя суицидальные мысли, 8% подчеркнули, что они посещают их «часто и очень часто». Следует отметить, что при психологическом тестировании врачей-психиатров процент специалистов с «синдромом выгорания» оказался в несколько раз выше и коррелировал со стажем работы, полом, возрастом и терапевтической идеологией (Л.Н.Юрьева, 1998-2003).

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине