Основные критерии панического расстройства (МКБ-10)

18 Ноября в 7:34 1120 0


A. Повторно проявляющиеся панические атаки внезапной, захлестывающей тревоги и соматического дискомфорта, возникающие, как правило, спонтанно и не связанные со специфическими ситуациями (объектами) или реальной угрозой для жизни.

Б. Паническая атака достигает максимума в течение 10 минут и может продолжаться обычно не более часа.

B. Паническое расстройство не обусловлено другим психическим нарушением, соматическими и неврологическими заболеваниями.

Г. Между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревожное ожидание атаки является обычным).

Д. Должны присутствовать во время панической атаки не менее 4-х из следующих наиболее часто встречающихся симптомов:
1) учащенное сердцебиение;
2) чувство нехватки воздуха;
3) ощущение удушья;
4) головокружение;
5) потливость;
6) тремор, «внутренняя дрожь»;
7) дурнота, предобморочное состояние;
8) дискомфорт или боль в груди;
9) тошнота или другие гастроинтестинальные симптомы;
10) парестезии;
11) озноб или прилив крови к лицу;
12) чувство отстраненности, обособленности от себя (деперсонализация) и чувство отдаленности, нереальности (дереализация);
13) страх смерти;
14) страх утраты самоконтроля, страх сойти с ума.

Клиническая картина ПА может существенно различаться,
в связи с этим выделяют разновидности ПА:
а) по представленности симптомов:
• большие (развернутые) ПА - 4 симптома и более,
• малые (симптоматически бедные) - менее 4-х симптомов.

Большие приступы возникают реже, чем малые (1 раз/ месяц — неделя), а малые могут возникать до нескольких раз в сутки.
б) по выраженности тех или иных составляющих:
• вегетативные (типичные) — с преобладанием соматовегетативных нарушений и недифференцированноcтью фобий;
• гипервентиляционные — с ведущими гипервентиляционными нарушениями, усиленным дыханием, рефлекторным апноэ, парестезиями, болями в мышцах, связанных с респираторным алкалозом;
• фобические -  вторичные фобии преобладают в структуре ПА над вегетативной симптоматикой, но все же не являются достаточными для критериев тревожно-фобического расстройства. Возникают при присоединении страха в ситуациях, потенциально опасных, по мнению больного, для возникновения приступов;
• аффективные- с депрессивными и обсессивными симптомами или дисфорическими переживаниями;
• деперсонализационно-дереализационные.

Часто проводимые таким больным многочисленные обследования, в сочетании с неэффективностью лечения, укрепляют их убежденность в серьезности своего состояния, порождают негативное отношение к отдельным врачам и неверие в медицину в целом. Если учесть, что с больными недостаточно проводится или вообще игнорируется психотерапия, не разъясняется сущность симптомов, сохраняющихся или часто рецидивирующих, то вполне объяснимым становится развитие у больного ипохондрического состояния, поиски многочисленных врачей, социальная дезадаптация.



Наиболее частым и клинически значимым проявлением вегетативной дисфункции со стороны бронхолегочной системы является так называемый гипервентиляционный синдром (ГВС), характеризующийся нарушением паттерна дыхания в виде неадекватной метаболизму вентиляции, сопровождающейся различной клинической симптоматикой. Основным патогенетическим механизмом проявлений гипервентиляционного синдрома является альвеолярная и артериальная гипокапния, которая сама по себе не обязательно вызывает симптомы, а проявляется при индивидуальной чувствительности и нарушенной адаптации к хронической гипокапнии.

Ключом к диагностике ГВС являются жалобы больного, которые нередко ставят в тупик врача, недостаточно осведомленного о подобных нарушениях.

Основным клиническим проявлением ГВС является дыхательный дискомфорт в виде чувства неудовлетворенности вдохом, которое больные описывают как одышку, нехватку воздуха и даже удушье. Эти ощущения обычно усиливаются в душных помещениях, от тесной одежды. Плохая переносимость душных помещений свойственна таким пациентам.

Характерны частые вздохи и зевота, отмечаемые самими больными или их окружающими. Постоянное желание делать глубокие вдохи приводит к развитию гипокапнии, что сопровождается головокружением, внезапно наступающей слабостью, обморочными состояниями, иногда судорогами. Подобная симптоматика может быть невольно воспроизведена во время аускультации больных, особенно если врач недооценивает и не принимает во внимание вероятность наличия у больного ГВС.

В то же время при клиническом обследовании больного врачи используют простую провокационную пробу с гипервентиляцией, предлагая больному сделать несколько быстрых и глубоких вдохов, после которых пациенты отмечают появление вышеуказанной симптоматики. Обычно у больных подозревают заболевание легких (бронхиальную астму, хронический бронхит) или сердечно-сосудистую патологию, что влечет за собой проведение неоправданных и неинформативных обследований. Назначаемое при этом лекарственное лечение (нитраты, бронхолитики и др.), как правило, оказывается неэффективным.

Часто дыхательные нарушения сопровождаются кардиальными симптомами (кардиалгии, нарушения ритма), чувством тревоги и страха, другими проявлениями вегетативной дисфункции, что усугубляет убежденность больного в наличии тяжелого заболевания, резко усиливая тревожно-фобические симптомы

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине