Эпидемиология, клиника панического растройства

18 Ноября в 7:29 841 0


Эпидемиология панического расстройства

Тревожные расстройства - наиболее частая клиническая категория среди психических нарушений. Их распространенность у пациентов в общемедицинской практике достигает 15%. Как отмечает А. М. Вейн, панические атаки как эпизодический феномен без явных вторичных последствий этих атак испытывают свыше 10% в популяции, и только 2%— имеют паническое расстройство. При учете одиночных атак, оказывается, что панику хотя бы раз в жизни испытали 35,9—46% популяции. Больные с ПР составляют до 15% всех больных, обратившихся за помощью к кардиологу, 27% — из тех, которые обращаются к врачу общей практики по поводу психических расстройств, и от 5 до 25% этих больных лечатся в амбулаторных условиях у психиатров или психотерапевтов.

ПР является широко распространенным, склонным к хронизации заболеванием, манифестирующим в молодом, социально активном, возрасте. Оно наиболее часто встречается в возрасте от 25 до 64 лет, средний возраст дебюта ПР колеблется в диапазоне от 20 до 30 лет. Именно этот период связан со значимыми жизненными событиями — уход из родительской семьи, брак, рождение детей, профессиональная карьера. У женщин это время также связано с гормональными перестройками - беременность, роды, начало или окончание лактации. Данные большинства эпидемиологических исследований показывают трехкратное преобладание женщин над мужчинами среди больных с паническими атаками.

Клиника панического расстройства

В МКБ-10 паническое расстройство включено в рубрику «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства». В этой рубрике «Панические расстройства или эпизодическая пароксизмальная тревога» вошли в класс «Другие тревожные расстройства» в отличие от «Агорафобии с паническим расстройством», которая вместе с другими фобическими синдромами была включена в класс «Тревожно-фобические расстройства». Согласно данной классификации, панический приступ или атака являются главным проявлением панического расстройства.

Клиническая характеристика панической атаки

Паническая атака или приступ (далее - ПА) часто возникают спонтанно, непредсказуемо, при отсутствии предшествовавшего эмоционального и физического напряжения, на фоне повседневной деятельности больного. Иногда приступы развиваются во время сна («ночные» атаки). Нередко приступы появляются вслед за какой-либо психогенией (обострением межличностного конфликта, различными стрессовыми воздействиями), а также на фоне биологических (гормональная перестройка, аборты, прием гормональных средств) и физио-генных (алкогольные эксцессы, первый прием наркотиков, инсоляция, физическая нагрузка) факторов. Симптомы ПА возникают неожиданно, приступ развивается быстро, достигая своего пика за 10 минут. Обычная длительность ПА 20—30 минут, реже — около часа.

Частота приступа варьирует от ежедневных до одного в течение несколько месяцев. Обычно у больных возникают 2-4 приступа за неделю.

Приступ характеризуется следующими группами расстройств: 1) вегетативными, 2) психическими, к которым относятся тревога (паника), страхи, деперсонализационно-дереализационные нарушения, реже истеро-конверсионная симптоматика.



Вегетативные расстройства представлены картиной симпатикотонического криза, реже смешанного или вагоинсулярного. Наиболее выраженные нарушения в дыхательной системе: отмечается затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха с одышкой и гипервентиляцией (возможно рефлекторное апноэ, что является еще одним фактором усиления стресса). Описывая жалобы, пациенты говорят о том, что «перехватило горло», «стало душно», «перестал поступать воздух». Эти ощущения заставляют пациента открывать окна, искать «свежий» воздух. Приступ может начинаться с ощущения удушья, и в этих случаях страх смерти возникает как следствие «затрудненного» дыхания.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе представлены сердцебиением, пульсацией, ощущением перебоев, «замиранием» сердца, дискомфортом и болями в грудной клетке. Большинство панических атак сопровождаются подъемом АД, цифры которого могут быть достаточно высокими. По мере развития заболевания цифры АД во время приступа менее заметно повышаются параллельно дезактуализации страха, что может служить диагностическим критерием при дифференциальной диагностике гипертонической болезни с кризовым течением и ПР. Реже наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, отрыжка, неприятные и болевые ощущения в эпигастрии.

Как правило, в момент приступа наблюдаются головокружение, потливость, тремор с чувством озноба, «волны» жара и холода, парестезии, похолодание кистей и стоп. В завершающей стадии приступа иногда наблюдается полиурия.

Объективно определяются изменение цвета лица, частоты пульса, колебания АД, причем нередко обнаруживается диссоциация между субъективной регистрацией вегетативно-соматических нарушений больными и их выраженностью при объективном осмотре.

Психические составляющие ПА включают в себя в первую очередь вторичные страхи (страх смерти, страх катастрофы с сердцем, инфаркта, инсульта, падения, неловкой ситуации, потери самоконтроля, страх сойти с ума). В то же время наблюдаются ПА, при которых отчетливых эмоциональных нарушений выявить не удается. Истероконверсионные расстройства при ПА представлены чаще всего «чувством кома в горле», тремором, онемением или слабостью в конечностях. Наблюдаются дереализационные и деперсонализационные расстройства: «дурнота» в голове, «сноподобное состояние», чувство «отдаленности и отделенное™» окружающего.

Поведение больных при ПА различно: некоторые мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на улицу, «на свежий воздух», другие лежат, боясь пошевелить рукой и ногой. Часто пациенты горстями принимают одновременно всевозможные (и прежде всего, конечно, сердечно-сосудистые) лекарства и в поисках спасения вызывают «скорую помощь».

В.А.Ташлыков, Д.В.Ковпак
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине