Бригадный подход к ведению лечебного процесса

04 Ноября в 19:28 753 0


Еще несколько лет назад бригадный подход использовался только в стационарах реабилитационного и психотерапевтического профиля. В настоящее время принцип построения лечебной деятельности с использованием терапевтических бригад считается основополагающим в любом современном психиатрическом и наркологическом учреждении.

Использование терапевтических бригад — принципиально новый, наиболее универсальный подход к реабилитации лиц, базирующийся на модели многофакторного генеза психических и поведенческих расстройств, которая учитывает влияние социальных, психологических и биологических факторов.

Бригадный подход имеет ряд преимуществ:
- улучшает диагностическое постижение больного и дает возможность выявить как морбидные, так и здоровые аспекты его личности, что позволяет воздействовать не только на патологические стороны процесса, но и развивать коммуникативные структуры и компенсаторные стратегии поведения;

- позволяет более полно оценить потребности каждого пациента и предоставить ему более полный набор многодисциплинарных вмешательств;

- обеспечивает большую степень непрерывности помощи, так как члены ТБ подменяют друг друга и обеспечивают непрерывность лечебного вмешательства;

- может предоставить пациенту больший выбор специалистов в рамках одной и той же службы.

Для пациентов такой стиль ведения лечебного процесса способствует социальной интеграции и повышению качества жизни, для членов терапевтической бригады — личностному и профессиональному росту.

Терапевтическая бригада: структура и принципы деятельности

Терапевтическая бригада представляет собой стабильное, длительно функционирующее образование, члены которого объединены общими целями и задачами и в то же время имеют четко очерченные самостоятельные функции.

Профессиональный состав ТБ зависит от типа учреждения, его штатного расписания и бюджета, доминирующей терапевтической идеологии и контингента больных.

Оптимальная структура ТБ:
- врач (психиатр, нарколог);
- медицинский психолог;
- медицинская сестра;


- социальный работник.

Представители этих профессий — ядро ТБ. Желательно, чтобы в работе бригады принимали участие специалисты по терапии занятостью и ЛФК. При необходимости могут привлекаться арт- и музыкотерапевты, социологи, педагоги, священники и волонтеры (из числа родственников больных, бывших пациентов и т.п.).

Принципы бригадного стиля работы существенно отличаются от традиционных медицинских подходов к больному и требуют от участников ТБ формирования бригадного стиля мышления и взаимодействия.

Принципиальные функции каждого члена ТБ определяются его профессиональным статусом, формой и содержанием влияния на пациентов, входящих в лечебную группу, с которой работает ТБ.

Конструктивная деятельность членов ТБ обеспечивается соблюдением следующих общих требований:
- динамическое распределение ролей и функций с дальнейшим соблюдением свободы каждого члена ТБ в выполнении его функций;
- взаимное информирование по вопросам событий в лечебной группе;
- обмен взглядами с целью достижения согласия и взаимопонимания;

- контроль и самоконтроль на каждом этапе реализации реабилитационной программы;
- исключение излишне жесткой регламентации стиля работы членов ТБ;
- расширение диапазона стилей работы с исключением директивного;
- гармоническая деятельность ТБ в целом;
- разносторонность усилий;

- объединенное участие в реабилитационной программе в соответствии с общей стратегией и распределением тактических целей и задач;
- чувство принадлежности членов ТБ к единому структурированному программой коллективу и вовлеченности в программу;

- динамическое повышение коммуникативных умений членов ТБ;
- последовательное обсуждение эффективности работы каждого члена ТБ с использованием принципа «Балинтовских групп»;
- использование единого однозначного словаря понятий (терминов).

Построение работы в ТБ условно можно разделить на 4 этапа.

Юрьева Л.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине