Медицинская психология

  • Клинические иллюстрации панического расстройства

    Пациент обратился с жалобами на приступы паники, сопровождающиеся ощущением «волны страха, идущей из живота в голову», неприятными ощущениями в области сердца, болезненными ощущениями в шее, плечах и спине, страхом смерти от предполагаемой им патологии сердца; на тревожные ожидания приступа паники при появлении неприятных ощущений в грудной клетке, пониженное настроение, пессимистические мысли относительно перспектив выздоровления.

    18 Ноября 2013 1485
  • Медикаментозное лечение. Небензодиазепиновые транквилизаторы. Критерии выбора препаратов

    Из небензодиазепиновых транквилизаторов используются гидроксизин (атаракс), новый транквилизатор афобазол и, гораздо реже, гидрохлорид гамма-аминобетафенилмаслянной кислоты (фенибут).

    18 Ноября 2013 5572
  • Медикаментозное лечение. Бензодиазепиновые транквилизаторы. Атипичные бензодиазепины

    К давно и традиционно используемым средствам, купирующим тревогу и страх, относятся бензодиазепиновые транквилизаторы, в первую очередь диазепам (седуксен), феназепам. Эту группу препаратов отечественные врачи чаще всего прописывали лицам, страдающим паническими атаками. Эти препараты весьма эффективно устраняют симптомы тревоги, страха и вегетативного дисбаланса.

    18 Ноября 2013 3801
  • Медикаментозное лечение. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

    Кроме ТЦА эффективность при лечении панического расстройства обнаруживают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): пароксетин (рексетин, паксил), сертралин (стимулотон, золофт, асентра), флувоксамин (феварин, флоксифрал. лювокс), циталопрам (ципрамил), эсциталопрам (ципралекс). Методика применения не отличается от лечения депрессий, но начальные дозы обычно минимальны (10 мг рексетина, 25 мг стимулотона, 10 мг ципрамила, 50 ...

    18 Ноября 2013 2144
  • Медикаментозное лечение. Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

    Трициклические антидепрессанты (ТЦА) относятся к группе препаратов, которые поначалу применялись для лечения депрессии, но, как постепенно выяснилось, оказались эффективны и для других заболеваний, включая панический невроз, навязчивые состояния и хронические боли. Они усиливают деятельность некоторых веществ, вырабатываемых мозгом и называемых нейротрансмиттерами, с помощью которых сигналы передаются между клетками мозга. Реактивация этих нервных путей редуцирует тревогу и стабилизирует...

    18 Ноября 2013 1315
  • Виды медикаментозное лечение панического расстройства

    Специалисты по-разному относятся к тому, какие препараты и как применять для лечения панического расстройства. Неоднократные исследования показали, что, к примеру, транквилизаторы и антидепрессанты оказывают весьма благотворное действие при симптомах паники.

    18 Ноября 2013 862
  • Лечение панического расстройства. Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия. Гипнотерапия

    Личностно-ориентированная психотерапия Б.Д. Карвасарского, Г.Л. Исуриной, В.А. Ташлыкова является патогенетическим методом вскрытия и лечебной переработки личностных конфликтов пациентов ПР. Среди личностных конфликтов у этой категории пациентов чаще всего встречаются конфликты между зависимостью и независимостью, долгом и несовместимыми с ним : желаниями, пассивностью и необходимостью активного выбора в решении значимой ситуации, и т. п.

    18 Ноября 2013 1115
  • Лечение панического расстройства. Когнитивно-поведенческая психотерапия

    В настоящее время в мировой практике активно используется когнитивно-поведенческая терапия, поскольку исследования убедительно доказали, что именно ее методами — если их применять систематически — ПР можно весьма успешно лечить. Серьезным преимуществом этих методик является то, что их легко приспособить к программе самопомощи, в которой основное внимание уделяется практике саморегуляции и умению контролировать свою тревогу.

    18 Ноября 2013 1947
  • Лечение панического расстройства

    Глубокие теоретические и клинические исследования панического расстройства, которые проводятся с начала 1980-х годов, показали, что при комплексном лечении большинство пациентов успешно вылечивались. Однако лечение панического расстройства как многофакторного заболевания представляет определенные трудности не только для врача общего профиля, но и для психотерапевта.

    18 Ноября 2013 1137
  • Дифференциальная диагностика панического расстройства

    Существует ряд соматических, неврологических и психических заболеваний, в клинической картине которых могут наблюдаться пароксизмальные состояния, сходные феноменологически с паническими атаками. Эти случаи создают немалые диагностические трудности.

    18 Ноября 2013 4957
  • Этиология и патогенез панического расстройства

    Психодинамические концепции ПР являются, как правило, вариантами или дальнейшими разработками теории 3. Фрейда. Согласно этим концепциям, панические атаки — это сигнал «это» об угрозе, которую представляют подавленные, неосознаваемые импульсы для сохранения психического равновесия. ПА помогает «эго» предотвратить «выплескивание» неосознаваемых» агрессивных или сексуальных импульсов, что могло представляться личности большей опасностью, чем переживание самого приступа.

    18 Ноября 2013 964
  • Течение панического расстройства

    Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро — в течение дней или недель. 50% случаев ПР начинается с первой стадии, а 50% - со второй стадии. На 1-3-й стадии больные, как правило, обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на 4—6-й стадии. В частности, больные с ПР составляют до 15% из всех пациентов, обращающихся за помощью к кардиологу. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей ...

    18 Ноября 2013 649
Общее в медицине