Показания к медиастиноскопии

30 Января в 18:03 1898 0


Основными показаниями к диагностической медиастиноскопии являются злокачественные опухоли легких и средостения, медиастинальные лимфаденопатии и диффузные (системные) заболевания легких. С лечебной целью эндоскопическая эксплорация средостения может быть использована для удаления небольших доброкачественных новообразований и кист средостения, а также для окклюзии главного бронха при несостоятельности его культи после резекции легкого. Остановимся на этих показаниях несколько подробнее.

При внутригрудных лимфаденопатиях и диффузных поражениях легких неясной этиологии, особенно при подозрении на злокачественный характер процесса, показания к биопсийным вмешательствам должны ставиться незамедлительно вслед за рентгенологическим исследованием.

Хирургические эндоскопические методы диагностики при указанных заболеваниях (синдромах) показаны:
• при неинформативности трансбронхиальных эндоскопических и пункционных биопсий;
• в случаях, когда размеры ранее полученного биоптата не позволяют провести его полноценное морфологическое исследование, включая установление морфологических вариантов и подтипов;
• для уточнения стадии заболевания путем одномоментного исследования основного очага патологии и смежных анатомических структур: легкого, перикарда, париетальной плевры и др.

Выбор конкретного хирургического метода диагностики определяется данными рентгенологического исследования. Так, при локализации патологических изменений в переднем и центральном средостении возможно применение медиастиноскопии по Карленсу. Во всех остальных случаях показана парастернальная медиастиноплевроскопия.

При новообразованиях средостения хирургические эндоскопические методы диагностики показаны в случае неинформативности пункционных методов биопсии, а также когда требуется визуальная оценка резектабельности опухоли, подтверждаемая биопсией. При доброкачественных новообразованиях средостения путем оценки взаимоотношения опухоли (кисты) с соседними анатомическими структурами парастернальная медиастиноплевроскопия позволяет решить вопрос о возможности радикального удаления патологического образования из малоинвазивного хирургического доступа или эндоскопическим способом при медиастиноскопии или торакоскопии.



У больных со злокачественными опухолями легких медиастиноскопия по Карленсу показана:
• при наличии рентгенологических и бронхологических симптомов увеличения паратрахеальных, трахеобронхиальных и бифуркационных лимфатических узлов. При этом лимфатический узел считают увеличенным, если на компьютерной томограмме его размер по наиболее короткой оси превышает 1 см;
• при наличии рентгенологических и бронхологических симптомов поражения главного бронха в тех случаях, когда бронхологическое исследование само по себе не дает достаточной информации о степени инвазии.

При раке легкого парастернальная медиастиноплевроскопия показана:
• при наличии рентгенологических и/или эндоскопических признаков увеличения правых паратрахеальных и трахеобронхиальных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов «аортального окна»;
• при наличии рентгенологических симптомов поражения опухолью или ее метастазами перикарда, верхней полой вены, грудной стенки и диафрагмы;
• при центральном раке, осложненном обтурационным пневмонитом, в случаях отсутствия дифференциации тени пневмонита и указанных выше анатомических образований;
• при наличии плеврального выпота, характер которого не установлен.

Одновременное выполнение медиастиноскопии по Карленсу и парастернальнои медиастиноплевроскопии показано при наличии у больного двух или нескольких перечисленных выше признаков. Выявленные опухолевые изменения трактуют с учетом их распространенности, множественности и гистологической формы, после чего принимают решение о дальнейшей тактике.

В отдельных случаях и при наличии соответствующего опыта у хирурга медиастиноскопия может быть применена для реокклюзии культи главного бронха после пневмонэктомии.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия