Воздействие радоновых вод на костный мозг, процессы кроветворения и состав крови

27 Января в 9:15 538 0


Костный мозг и процессы кроветворения весьма чувствительны к действию ионизирующих излучений. Динамика костномозгового кроветворения в процессе лечения радоновыми водами наглядно демонстрирует общее действие радона и связанного с ним излучения.

Этим вопросом в эксперименте занимались Р.А. Зайцева, Г.С. Мельников (1962). На 30 собаках они изучали влияние радоновой воды на указанные процессы при введении 250 мл воды в желудок через басовскую фистулу; концентрация радона в различных сериях опытов была от 100 до 10000 единиц Махе.

Костный мозг авторы получали по методике Аринкина пункцией подвздошной кости, грудины или ребер.

Морфологическую картину костного мозга изучали на основании ряда показателей:
1) общего обзора структуры мазка и отдельных клеточных элементов;
2) подсчета общей миелограммы;
3) выведения индекса созревания нейтрофилов;
4) выведения индекса созревания эритроидных клеток;
5) установления лейко-эритробластического отношения.

Р.А. Зайцева и Г.С. Мельников пришли к выводу, что систематический прием внутрь радоновой воды, когда интегральная поглощенная доза излучения за месячный курс составляла 30 г-рад, а следовательно, поглощенная доза (на 1 г ткани) равнялась 0,017 бэра, не только не вызывает токсических явлений в костном мозге и периферической крови, но по некоторым показателям дает явный стимулирующий эффект - повышение содержания родоначальных клеток эритроидных элементов, как гемоглобинсодержащих форм, так и их базофильных предстадий, причем содержание плазматических клеток снижается.

О.Ю. Волкова и А.Д. Ташинская (1960, 1962) у белых мышей применяли ингаляции воздуха, обогащенного радоном, в широких дозах - от 3,5 до 1710 г-рад на курс. В этих экспериментах средние на организм поглощенные дозы излучения за курс колебались от 1,7 до 855 бэр, напомним, что воздействие радоном через дыхательные пути является наиболее активным раздражителем.

У мышей исследователи наблюдали некоторое стимулирующее действие на кроветворение радоновых ингаляций, когда интегральная поглощенная доза составляла от 13,5 до 82 г-рад, т.е. от 6,7 до 41 бэр на курс. Когда же интегральная поглощенная доза излучения достигала 840-1710 г-рад на курс и, следовательно, средняя на организм поглощенная доза излучения была порядка 420-855 бэр, отмечалось значительное увеличение ретикулоцитов, что является показателем раздражения костномозговой системы.

Белки сыворотки крови обладают высокой изменчивостью и особо чувствительны к различным раздражителям. При лечении радоновыми водами белковый спектр сыворотки крови особо наглядно выявляет эту чувствительность.

С.Н. Бобкова (1960), изучая изменения белковых фракций сыворотки крови у детей, больных ревматизмом, при лечении их радоновыми ваннами (7-12 ванн, продолжительность 5-12 минут, концентрация радона 14-18 единиц Махе) отметила значительные колебания: снижение уровня альбуминов при повышении содержания глобулинов или же обратное соотношение. При этом указанные изменения носили фазный характер.

А.П. Вишняков (1962) подчеркивает, что белки сыворотки крови реагируют изменением микроструктуры на действие внутренних и внешних факторов среды, в том числе на ионизирующие излучения. В то же время здоровое и болезненное состояние организма находит свое отражение в этих реакциях.

Свертывающая и антисвертывающая системы крови и ее динамика под влиянием радоновых процедур также находятся в поле зрения исследователей.

Рассматривая кровь как составную часть сложной ферментативно-трофической системы, Б.А. Эфендиева (1966) проследила влияние радоновых вод курорта Белокуриха на ее свертывающую и антисвертывающую системы. Наблюдая над больными атеросклерозом и тиреотоксикозом, Б.А. Эфендиева пришла к выводу, что к концу лечения радоном происходит нормализация ферментативных процессов, участвующих в свертывающей и антисвертывающей системах крови.

Периферическая кровь также довольно чувствительно реагирует на радоновые процедуры.

О.Ю. Волкова и А.Д. Ташинская (1962), применяя у белых мышей ингаляции воздухом, обогащенным радоном, обнаружили, что ингаляции, при которых интегральная поглощенная доза излучения составляла от 3,5 до 13,5 г-рад на курс, а следовательно, средняя поглощенная доза соответственно равнялась 1,75-6,75 бэра, оказывали стимулирующее влияние на эритропоэз, повышали число эритроцитов и фагоцитарную активность лейкоцитов.



Более высокие поглощенные дозы излучения - в среднем на организм 51-85 бэр - действовали на периферическую кровь неблагоприятно: снижалось число эритроцитов и содержание гемоглобина, причем одновременно уменьшалось число тромбоцитов; в белой крови большинства животных значительно снижалось число лейкоцитов и лимфоцитов.

Экспериментальные работы подтверждены клиническими наблюдениями и дают некоторое представление об оптимальных и предельно допустимых дозах излучения. Улучшение моноцитарной формулы, которая может служить показателем функционального состояния? активной мезенхимы в виде увеличения молодых форм моноцитов, наблюдала Н. Я. Родионова (1962) при лечении детей, больных ревматизмом, природными радоновыми водами на курорте Белокуриха.

Состояние кожных капилляров и периферического кровообращения было одним из первых объектов изучения при радоновых процедурах. Л.И. Силова при лечении детей, больных ревматизмом, радоновыми ваннами отметила нормализацию резистентности капилляров: окраска фона приобретала розовый оттенок, количество капилляров достигало нормы больше чем у половины детей, причем восстановился нормальный кровоток в капиллярах.

Однако у части детей наблюдались некоторые патологические симптомы, как, например, повышение проницаемости стенок капилляров. Это автор объясняет слишком ранним началом лечения, а не действием радона.

Беглый обзор работ, посвященных влиянию радона и механизму его лечебного действия, позволяет сделать некоторые обобщения.

Экспериментальными и клиническими работами установлено следующее:

1. Все органы и физиологические системы организма реагируют на лечебное применение радона. Доказано, что органы и ткани избирательно реагируют на воздействие ионизирующих излучений, обусловленных распадом радона и его дочерних продуктов.

Наиболее чувствительны защитные иммунологические реакции, процессы костномозгового кроветворения, процессы обмена и центральная нервная система. В то же время следует учесть, что радон и продукты его распада неравномерно распределяются между органами и тканями организма. Характер распределения радона и его дочерних продуктов во многом зависит от метода применения (ванны, ингаляции, питьевое лечение).

2. Непосредственная реакция целостного организма и его физиологических систем на ионизирующее излучение в результате распада радона и его дочерних продуктов завершается длительным периодом последействия, который можно наблюдать в течение нескольких месяцев. В периоде последействия устанавливаются новый уровень и направленность основных физиологических процессов, в первую очередь обмена веществ и основных процессов высшей нервной деятельности.

3. Многими исследованиями подтверждено наличие парабиотического типа реакции организма (его отдельных систем) на ионизирующее излучение - стимулирующий характер относительно малых поглощенных доз излучения и угнетающий -более высоких. Это соответствует современным представлениям о парабиотической природе влияния ионизирующего излучения.

В процессе воздействия лечебными дозами ионизирующего излучения установлено наличие фазности - факта, связанного, по-видимому, с возможной блокадой или ослаблением эфферентной импульсации в подкорковых образованиях, вероятнее всего, с развивающимся процессом торможения.

4. Характер, направленность и интенсивность ответных реакций на радоновые процедуры во многом зависят от поглощенной дозы излучения. Установить нижнюю границу поглощенных доз излучения, при которых выявляется терапевтический эффект, почти невозможно. Практически даже очень малые поглощенные дозы излучения (порядка сотых долей бэра в среднем на организм) оказывают выраженное лечебное действие.

Механизм физиологического и лечебного действия радоновых вод далеко еще не изучен, однако изложенное выше дает возможность принять некоторые ориентировочные положения, так необходимые на этом этапе.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине