Воздействие радоновых вод на гормональную систему и иммунобиологические реакции

27 Января в 8:54 335 0


Гормональная система

М.И. Печникова (1960) изучала влияние радоновых ванн на овариально-менструальную функцию девочек, больных ревматизмом. По ее наблюдениям, радоновые процедуры не только не дали патологических сдвигов, но, наоборот, выравнивали имевшиеся отклонения в менструальном цикле, который протекал нормально как на курорте, так и длительно после лечения.

Аналогичные результаты получила А.В. Эмануэль (1962) на группе женщин; ею разработаны дифференцированные показания и методика лечения радоновой водой различных нарушений овариально-гормональной системы.

Симпатико-адреналовая система и ее гормоны и медиаторы - катехоламины имеют большое значение в регулировании деятельности важных физиологических систем и процессов обмена. Вполне заслуженно им приписывается также особая роль в формировании и уровне защитных и компенсаторных механизмов.

Естественно, что этот интересный раздел привлек к себе внимание исследователей. В эксперименте на крысах Т.Б. Рахманова (1968) показала, что при четырехнедельном курсе внутреннего применения радоновой воды с концентрацией радона 0,9 мккюри/л, когда животное за курс получало 108 мккюри радона и средняя поглощенная доза на весь организм равнялась 16,2 бэра, наступало явное угнетение обмена катехоламинов, что свидетельствует о снижении активности симпатико-адреналовой системы и в особенности ее адреналового звена.

Однако в опытах, когда крысе за курс вводилось 22 мккюри радона, содержание адреналина в надпочечниках и других тканях увеличивалось на 30 и даже 50 %, в то время как количество норадреналина оставалось стабильным. Следовательно, активизировалась симпатико-адреналовая система за счет ее гормонального звена.

Иммунобиологические реакции

Иммунобиологические реакции - чувствительные и объективные показатели обменных, компенсаторных и защитных процессов в организме.

Реакция иммунитета отражает общую реактивность организма и ее динамику под влиянием различных факторов внешней среды. Радон и сопровождающее его ионизирующее излучение являются биологически активными веществами, а иммунологические реакции могут отразить общее действие излучений, обусловленных радоном на целостный организм.

Вот почему изучение влияния радоновых вод с различной концентрацией радона на естественный и приобретенный иммунитет представляет значительный интерес. О.Ю. Волкова и А.Д. Ташинская в течение нескольких лет (1960, 1962) изучали влияние радоновых вод при различных концентрациях на предварительно иммунизированных 240 кроликах.

Контрольными показателями служили следующие определения:
а) фагоцитарной активности лейкоцитов;
б) титра агглютининов;
в) комплементарной энергии сыворотки крови;
г) бактерицидной функции кожи;
д) общего числа лейкоцитов в периферической крови;
е) лейкоцитарной формулы.

Для выявления нижней и предельно допустимой физиологической дозы излучения исследования проводили в широком диапазоне: радоновые ванны назначали с концентрацией радона от 70 до 10 000 единиц Махе.



На основании исследований О.Ю. Волкова и А.Д. Ташинской утверждали, что радоновые ванны йз природной воды при концентрации в ней радона от 70 до 100 и 500 единиц Махе оказывают выраженное стимулирующее действие на защитные иммунобиологические реакции в организме кроликов.

Более высокая концентрация радона в воде ванны (500 и особенно 10 000 единиц Махе) стимулирующего действия не оказала, а иногда неблагоприятно влияла и даже угнетала иммуногенез. Подобные сдвиги можно было наблюдать не только во время приема ванн, но и в течение длительного периода последействия.

К сожалению, в этих опытах не определяли поглощенных доз излучения; кроме того, не была исключена возможность вдыхания кроликами радона, выделявшегося из воды ванны, что могло значительно увеличить поглощенную дозу излучения.

Расшифровывая свои выводы, авторы сообщают: фагоцитарная активность лейкоцитов во время приема ванн из воды с концентрацией радона от 500 до 5000 единиц Махе (0,18-1,8 мккюри/л) заметно повышалась (на 77,1 и 96,3%) с волнообразными колебаниями во время длительного периода последействия.

Количество агглютининов значительно увеличилось (в 6,1 раза) при концентрации радона до 500 единиц Махе и почти не стимулировалось при концентрации 5000 - 10 000 единиц Махе.

Увеличение комплемента на 26% произошло во время приема природных радоновых ванн с концентрацией 500 единиц Махе. Наибольшей стимуляции процессы иммуногенеза достигали при приеме 12-15-й радоновой ванны и стойко держались на этом уровне в течение нескольких месяцев.

Серией контрольных наблюдений с водопроводной и деэманированной водой О.Ю. Волковой удалось показать, что изменение реакций иммунитета прежде всего зависело от самого радона, точнее от ионизирующего излучения в результате его распада.

Е.А. Скальская (1962) наблюдала за изменением иммунологической реактивности больных ревматизмом при лечении на курорте Белокуриха. Определяя титр анти-О-стрептолизина, а также реакцию Кумбса и дифениламиновую пробу как показатели аутосенсибилизации, она пришла к выводу, что под влиянием радонотерапии выявляется тенденция к нормализации этих показателей.

Иммунологическую реактивность у больных ревматизмом, тиреотоксикозом, хроническим ревматоидным артритом и ее динамику в процессе лечения радоновыми ваннами изучали в клинике А.Г. Саакян (1959), В.П. Кессель (1962), Г.Д. Залесский (1956), В.П. Казначеев (1962), при атеросклерозе - С.И. Серов (1962) и др. Все авторы указывают на благоприятные сдвиги, наступающие в защитных иммунологических реакциях, возникших в процессе лечения и закрепившихся после него.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине