Внутреннее применение радоновых вод

27 Января в 14:54 767 0


В настоящее время применяют два способа введения радоновой воды в организм с лечебной целью питье радоновой воды и введение ее клизмой.

Питьевое лечение

История питьевого лечения радоном имеет 60-летнюю давность. Еще много лет назад были разработаны методики питьевого лечения радоновыми водами подагры, подострых ревматических воспалений суставов, хронического мышечного ревматизма и других заболеваний. Разработкой методики лечения радоном этих заболеваний занимались П.Г. Мезерницкий (1910-1914), С.Н. Соколов (1938), Gutzenf (1928), Falta (1930), Lampert (1934).

Интересны попытки лечить питьем радоновой воды различные невралгии. Так, П. Г. Мезерницкий еще в 1912 г. опубликовал результаты лечения радоном 869 больных с поражением седалищного нерва. Аналогичную работу в 1923 г. опубликовали Е.С. Лондон и И.И. Крыжановский.

Несмотря на большой интерес к питьевому лечению радоновыми водами, в 1945-1950 гг. в СССР он был почти оставлен.

В это время в литературе появилось всего несколько работ. Так, Л.Л. Кащенко (1950) опубликовала работу о лечении язвенной болезни, P.JI. Блох и А.Г. Саакян (1950) - о лечении хронических гастритов и т.д.

Интересна диссертация 3.Н. Агаповой (1964) об успешном лечении питьем радоновой воды больных пояснично-крестцовым радикулитом.

Однако зарубежные авторы (Krebs, Lampert, 1948; I lappel, 1950; Danau, 1953; Lampert, 1954-1956; Wolfram, 1956) и в послевоенные годы продолжали разрабатывать методику питьевого лечения подагры, ревматизма, невралгий и заболеваний кожи радоновыми подами, приготовленными с помощью препаратов солей радия.

Подробный обзор работ, посвященных внутреннему применению радоновых вод, сделан Е.С. Щепотьевой, 3.Н. Агаповой (1966).

Несмотря и на эти исследования, оставалось еще много невыясненных вопросов: какой должна быть предельно допустимая и оптимальная поглощенная доза излучения, а тем самым количество радона в принимаемой внутрь воде; сроки приема воды; сочетание питья воды и приемов пищи; механизмы лечебного действия радоновой воды, в частности а-излучения.

В 1954-1960 гг. сотрудники отдела экспериментальной бальнеологии Пятигорского института курортологии и физиотерапии в содружестве с физиологами, биохимиками, микробиологами и радиологами исследовали физиологическое и лечебное действие радоновых вод при внутреннем их применении.

Эксперименты проводили не только на здоровых животных, но в процессе работы были созданы патологические модели ожогового гастрита, аллоксанового диабета, токсического гепатита и колита. Были изучены естественные и искусственные радоновые воды различной концентрации - от нескольких, десятков до сотен и тысяч единиц Махе.

Вычисляли интегральную поглощенную однократную дозу и за курс лечения, а также средние поглощенные дозы на 1 г ткани животного.

Многолетняя комплексная работа сделала возможным изучать одновременно как общие реакции организма (со стороны нервной системы, костного мозга, иммунологические сдвиги), так и влияние принятой внутрь радоновой воды на функцию отдельных органов (желудка, кишечника, печени) и некоторые процессы обмена веществ.

Полученные в эксперименте результаты проверяли в клинике института (Р.Л. Блох, А.Г. Саакян, 1959). Действие радоновых вод и методику их внутреннего применения изучали в Центральном институте курортологии и физиотерапии (Е.С. Щепотьева, С.В. Андреев, С.Н. Ардашников, 1960; Ф.Л. Лейтес, 1963, и др.).

В 1966 г. группа сотрудников Центрального и Киргизского институтов курортологии и физиотерапии (Е.С. Щепотьева, З.Н. Агапова и др.) опубликовали обобщающую статью «Внутреннее применение радоновой воды». В этой работе приведена интересная таблица, в которой сведены результаты 11 экспериментальных исследований по внутреннему применению радоновых вод, проведенных в разных курортных институтах в 1960-1965 гг.

Исследователи работали на разных животных (крысы и собаки), шесть работ выполнено на здоровых животных, остальные на разных моделях патологических состояний. Гипертиреоз (Т.Б. Рахманова и Ф.Л. Лейтес, 1962), атеросклероз и холестериновая гранулема (Ф.Л. Лейтес, 1963), ожоговый гастрит (В.М. Дерябина, 1966).

Однако, самое главное различие в методических подходах заключается в том, что полученная животными дозовая характеристика излучения, разница в тысячи и даже в десятки тысяч раз от близких к естественному фоновому облучению до токсических повреждающих доз излучения.

К примеру, средняя на организм поглощающая доза излучения за курс в исследованиях Ю.К. Василенко (1962), Т. И. Кипиани (1962) и В.М. Дерябиной (1960) составила от 0,001 до 0,04 бэра, в работах Т.Б. Рахмановой - 16 бэр, а в работах Ф.Л. Лейтес и Л.С. Рузер (1960) - даже 70 и 140 бэр. Вполне естественно, что сравнивать результаты этих работ можно только очень условно.

Оценивая результаты экспериментальных работ, авторы приходят к выводу, что в результате питья радоновой воды при средних дозах излучения на весь организм от 0,008 до 8 бэр наблюдаются благоприятные функциональные изменения - усиливается секреторная и моторная деятельность желудка при ожоговом гастрите (В.М. Дерябина, Ю.К. Василенко, 1962), улучшается липоидный обмен при экспериментальном гипотиреозе и атеросклерозе (Ф.Л. Лейтес и Т.Б. Рахманова, 1962) и другие благоприятные физиологические сдвиги.



При средних дозах излучения порядка 16 бэр и выше отмечается нежелательное действие на наиболее радиочувствительные системы организма.

Близкие результаты получены и в экспериментальных работах А.А. Реккандта (1967), Т.А. Рюмшиной (1968), Т.Б. Рахмановой (1969), И.Г. Запорожченко (1970).

Мы сочли целесообразным на этом этапе привести по тексту не сводные данные, а результаты отдельных наиболее интересных работ.

Определяя лечебный эффект при питье радоновых вод, отечественные и зарубежные клиницисты сделали несколько совпадающих выводов. Питье радоновых вод (при достаточном количестве радона) снимает болевые ощущения при локализации их в суставах, корешках нервных стволов и по ходу сосудов. В результате курсового приема радоновой воды заметно уменьшаются диспепсические явления, нормализуются желудочная секреция и кислотность желудочного сока, улучшается углеводный обмен.

В то же время бесспорно, что экспериментальные работы последних лет способствовали решению наиболее спорных вопросов внутреннего применения радоновых вод. В результате этих работ в настоящее время разработаны основные принципы, показания и лечебные методики внутреннего применения радона, в частности питьевого лечения. Какие же факты можно считать установленными?

Питьевое лечение радоновыми водами при соответствующих количествах вводимого радона является одним из наиболее энергичных методов воздействия излучения на организм. Питье радоновой воды обеспечивает (при равных количествах используемого для облучения радона) значительно большее попадание радона в кровь и значительно большие поглощенные энергии излучения, чем радоновые ванны (Е.С. Щепотьева, 1966; С.В. Андреев, 1969).

В эксперименте получены любопытные факты, имеющие значение для разработки лечебных методик. Ю.К. Василенко и М.С. Каган (1962) показали, что радоновая вода, введенная вместе с пищей, дает более высокую интегральную поглощенную дозу излучения, чем такая вода, введенная натощак, так как радон, введенный с пищей, медленнее выделяется из организма.

Радоновая вода, введенная во время еды или через 30 минут после нее, оказывает более выраженное стимулирующее действие на желудочную секрецию, чем вода, введенная в разные сроки до еды. Характер выведения радона из организма при питьевом лечении заметно отличается от того, что имеет место при радоновых ваннах или вдыхании воздуха с радоном.

Объясняют это тем,, что в желудке, а затем в кишечнике образуется депо из радона, из которого он медленно переходит в кровь. Поэтому при питье радоновой воды радон остается в организме значительно дольше, чем при других процедурах (до 3 часов).

Долго считали, что радон, попавший в желудок при питьевом лечении, не проникает в кишечник. Экспериментальные наблюдения на многофистульных собаках показали, что это не так. Радоновая вода, введенная собакам в желудок, была вскоре обнаружена в различных отделах тонкой кишки.

Радоновая вода, попадая в желудок и кишечник, прежде всего оказывает сложно- рефлекторное действие. Последнее доказано многочисленными экспериментами с выключением рецепторных полей желудка и блокированием висцеральной иннервации фармакологическими средствами (А.К. Пислегин, В.М. Дерябина, Г.С. Кайбанов, 1962, и др.).

В то же время радоновая вода и связанное с ней ионизирующее излучение, по-видимому, оказывают и прямое действие на слизистую оболочку желудка и кишечника и заключенные в ней кровеносные сосуды и нервы. Однако можно предполагать, что при приеме радоновой воды с пищей значительная часть а-излучений не доходит до стенок желудка и поглощается его содержимым.

В. М. Дерябина вводила в желудок собаки радоновую воду в количестве 250 мл при концентрации радона 100 единиц Махе. Таким образом, в организм собаки попадало около 0,01 мккюри радона; при этом наступало небольшое увеличение желудочной секреции при одновременном повышении свободной и общей кислотности.

При увеличении количества радона до 0,06-0,08 мккюри (концентрация радона в воде 600-800 единиц Махе) эти результаты были более отчетливыми. Когда же количество вводимого с водой радона повышали до 0,4-0,5 мккюри (концентрация 4000-5000 единиц Махе), выявилась стимуляция всех основных функций пищеварительной системы.

А.К. Пислегин (1962) отмечал высокую чувствительность к радону желчно-секреторной функции печени, а Ю.К. Василенко (1962) положительное влияние на моторную функцию кишечника.

Такую же направленность функции органов пищеварительной системы наблюдали при лечении радоновой водой собак с экспериментальным гастритом и гепатитом. Когда суточное количество радона было в пределах 0,06-0,08 мккюри, авторы установили длительный период последействия, причем новый, более высокий уровень физиологических процессов сохранялся, а иногда даже нарастал в течение нескольких месяцев после проведенного курса лечения. Этот факт особо важен для понимания механизма действия питьевого лечения радоновыми водами.

На основании приведенных экспериментальных и клинических наблюдений можно сделать ряд рекомендаций по методике питьевого лечения.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине