Устройства для приготовления и проведения радоновых процедур

17 Апреля в 21:45 1589 0


Водные ванны (общие и четырехкамерные), гинекологические орошения, душ на область головы, микроклизмы, питье радоновой воды

Для процедур используют ванны объемом 200—250 л, которые желательно оснащать откидными крышками и бортовыми отсосами. Фаянсовые ванны предпочтительнее, так как вода в них во время процедуры охлаждается медленнее. При приготовлении общей радоновой ванны в нее наливают 200 л воды определенной температуры, необходимой для процедуры.

В комбинированной радоновой ванне (хвойно-радоновая, углекисло-радоновая и т.п.) растворяют соответствующие соли или насыщают ее газом и лишь после этого вливают раствор радона. Пропускать через воду ванны какой-либо газ после введения в воду радона нельзя, так как он уйдет из ванны вместе с газом. Порционные склянки с раствором радона хранятся в водолечебнице в небольшом вытяжном шкафу в кювете с бортиками высотой не менее 2—3 см.

Для приготовления ванны снимают крышку с порционной склянки и вставляют в ее горлышко пробку со стеклянными трубками (сифон). Эта операция проводится в вытяжном шкафу. Переворачивают склянку вверх дном и устанавливают ее над уровнем воды в ванне, затем дают раствору радона (содержимое одной порционной склянки) выливаться из трубки под воду, при этом плавно перемещая склянку по всей ванне. Удаление сифона из порционной склянки проводится в вытяжном шкафу.

Больной ложится в ванну сразу после того, как раствор радона выливают. Если число отпущенных в данный день ванн окажется меньше расчетного и часть склянок с раствором радона не будет использована, то их содержимое выливают в ванну, наполненную водой, и воду спускают и канализационный сток.

При приготовлении лечебных четырехкамерных ванн шприцем с иглой отбирают из порционной склянки требуемое количество миллилитров водного концентрата радона (Vi) и переводят его в каждую ванночку, предварительно заполненную водой.

Расчет по формуле:
Устройства для приготовления и проведения радоновых процедур(3.2)
где V — объем флакона с водным концентратом радона в мл, Wi — объем бачка в л, W — объем воды в ванне в л. При V = 100 мл, W = 200 л и Wi = 30 л после расчета получим Vi = 15 мл. Аналогичным образом производится расчет объема концентрата радона для приготовления процедуры радонового душа на голову.

Поверхность ванночек при четырехкамерных ваннах закрывается пористой резиновой пластинкой толщиной около 1 см или щитком из оргалита с вырезом для ног и одеялом, что препятствует выделению тепла и газообразного радона из ванночки.

Раствор для гинекологических орошений приготавливают, переводя в бачок для проведения процедуры из порционной склянки требуемое количество концентрата радона (расчет по формуле 3.2). Для микроклизм отбирается 50—100 мл водного раствора радона требуемой концентрации из того же бачка.

Для приготовления питьевых радоновых процедур используют порционную склянку с двумя отводными трубками, заполняемую кипяченой водой, куда добавляют водный концентрат радона в необходимой дозировке (обычно от 0,25 до 1 мкКи). Перед употреблением отвинчивают крышку порционной склянки и вставляют в нее пробку с отводными трубками. Воду пьют медленно через длинную, доходящую до дна порционной склянки трубку. До и после проведения процедуры склянки должны находиться в вытяжном шкафу.

Порционная склянка для проведения питьевых радоновых процедур
Порционная склянка для проведения питьевых радоновых процедур:
1 — склянка с водным концентратом радона (~ 100 мл); 2 — пробка; 3 — длинная изогнутая трубка; 4 — короткая трубка

Устройства для проведения ВРВ и радоновых ингаляций

Первая такая установка, работающая на воздушно-радоновой смеси, извлекаемой из природной радоновой воды, была пущена в эксплуатацию в 1974 г. в новой пятигорской радонолечебнице в созданном для этой цели радиоэманационном отделении.

На этом же рисунке представлено устройство бокса для проведения ВРВ и радоновых ингаляций. Установка рассчитана на проведение одновременно радоновых ингаляций и ВРВ, а также на выполнение каждой из этих процедур в отдельности. Для ингаляции воздушно-радоновая смесь подается в шлем (10), надеваемый на голову больного, находящегося в герметичном боксе (11), через который подается атмосферный воздух. При проведении ВРВ воздушно-радоновая смесь подается в бокс, а в шлем поступает чистый воздух. Перед окончанием процедуры бокс продувается через насос атмосферным воздухом (12). Эвакуация отработанной воздушно-радоновой смеси осуществляется также насосом (13).

При ингаляции заданная концентрация радона в шлеме устанавливается практически сразу же, но в боксе она нарастает постепенно и приближается к заданному пределу к 10—15-й минуте процедуры, так как объем бокса около 600 л и заполнение по ВРС требует определенного времени. Продувка бокса чистым воздухом после окончания процедуры занимает также 10 мин. Управление установкой осуществляется автоматически (подача ВРС в бокс или шлем, регулирование температуры и концентрации радона, определение продолжительности процедуры, фильтрация воздуха от дочерних продуктов радона). Процедуры отпускаются в диапазоне концентраций от 0,375 до 1,5 кБк/л при температуре от 25 до 42 °С.

Для применения ВРВ на курортах и в городах, где нет природного радона, где имеются только радоновые лаборатории, ВРВ проводятся в боксе, в который радон подается из его водных концентратов, получаемых в радоновых лабораториях, или из воздушных концентратов с использованием дозатора и мини-генератора радона.

В этой конструкции бокса голова больного находится внутри бокса. Больной без одежды входит через дверь (2) в бокс, садится на стул (5), надевает дыхательную маску (13), куда подается чистый воздух в объеме около 20— 30 л/мин, что обеспечивает свободное дыхание больного. В воздухе бокса при помощи нагревателя (7) и вентилятора (8) создаются заданная температура воздушной среды (от 25 до 42 °С) и ее рециркуляция (2 м3/мин). При помощи микрокомпрессора (10) из порционной колбы (11) с водным концентратом радона последний переводится в воздух бокса через штуцер (12).

Работа вентилятора (8) обеспечивает быстрое перемешивание радона в боксе до заданной концентрации (от 0,375 до 1,5 кБк/л). Все манипуляции по включению вентилятора (8), компрессоров (10 и 16) осуществляются с пульта управления (18). По окончании процедуры, чаще всего 15-минутной, открываются последовательно шиберные заслонки (4 и 4а), и на протяжении 2—3 мин бокс, где находится больной, продувается чистым воздухом. За это время должно быть обеспечено удаление из бокса всего объема воздуха, содержащего радон, который уходит через вытяжное вентиляционное отверстие (3).

Принципиальная схема бокса для проведения ВРВ
Принципиальная схема бокса для проведения ВРВ:
1 — передняя стенка; 2 — входная дверь; 3 — вытяжной короб; 4 и 4а — шиберные заслонки; 5 — сиденье для больного; 6 — подспинник; 7 — нагреватель воздуха; 8 — вентилятор; 9 — полка; 10 — микрокомпрессор; 11 — порционная емкость; 12 — штуцер для введения ВРС из емкости 11 в бокс; 13 — дыхательная маска с подающим (14) и отводящим (15) шлангами; 16 — компрессор; 17 — решетка для пола; 18 — пульт управления


В бокс воздух поступает через отверстие у дна бокса, на котором установлена шиберная заслонка (4а). По окончании продувки бокса больной выходит из него через дверь (2). При этом помещение, где находятся бокс и обслуживающий персонал, не загрязняется радоном и его дочерними продуктами. Больной, находясь в боксе, дышит через маску принудительно подаваемым к ней по шлангу при помощи медицинского компрессора чистым воздухом. Выдыхаемый воздух через специальный шланг удаляется из дыхательной маски в вентиляционную систему силой выдоха. Это препятствует поступлению в бокс во время процедуры чистого воздуха, а в органы дыхания больного больших доз радона и его дочерних продуктов, подвергающих легкие нежелательному облучению. Существуют боксы для проведения ВРВ с размещением головы больного вне бокса.

Бокс для проведения воздушно-углекисло-радоновых ванн
Бокс для проведения воздушно-углекисло-радоновых ванн:
1 — корпус бокса; 2 — отверстие для головы больного с воротником; 3 — кресло для больного; 4 — кассетный модуль; 5 — ввод для подачи СО2; 6 — баллон с СО2; 7 — полочка; 8 — порционная склянка с водным концентратом радона; 9 — микрокомпрессор; 10 — шланг с штуцером; 11 — управляющий процессор; 12 — выводной клапан для воздуха; 13 — выводной клапан для удаления отработанной углекисло-радоновой смеси

На рисунке показана схема бокса для проведения воздушно-углекислых (ВРВ) и их комбинаций. Этот бокс представляет из себя полимерную емкость объемом 600 л с дверью (1) и отверстием для головы больного (2), закрываемым вокруг шеи мягким матерчатым воротником. В боксе размещается кресло (3), под которым расположено устройство для приготовления рабочей смеси и обеспечения необходимых условий проведения процедуры (4) — кассетный модуль (КМ). КМ содержит нагреватели, редукторы, воздуховоды. Бокс оснащен вводом (5) для подачи в него по шлангу от баллона (6) углекислоты и полочкой (7) для размещения дозирующей порционной склянки с водным концентратом радона (8), микрокомпрессором (9) и штуцером (10) для введения в бокс воздушно-радоновой смеси.

На передней панели бокса размещен пульт управления (11) — управляющий процессор (УП) с индикаторами концентрации лечебных компонентов в воздухе бокса, температуры и влажности в нем, а также скорости подачи СО2 в бокс. В УП заложена временная программа проведения процедуры, которая может иметь различные варианты (вид процедуры, ее продолжительность, температура, влажность, содержание лечебных компонентов и др.). Через клапан (12) из бокса удаляется воздух в процессе заполнения бокса лечебной парогазо-воздушной смесью, а через клапан (13) удаляется лечебная смесь после окончания процедуры, для чего КМ обеспечен специальным вентилятором.

Углекислота поступает в бокс в предварительно создаваемую паровоздушную подушку, которая, не смешиваясь с воздухом, медленно вытесняет его через клапан (12) в верхней части бокса. По-видимому, именно влажный (95—100 %) и теплый воздух, не смешиваясь с сухим и более холодным воздухом бокса, удерживает в себе подаваемую в него углекислоту и препятствует ее уходу из бокса за время его заполнения вместе с вытесняемым атмосферным воздухом.



После заполнения бокса лечебной паровоздушной углекислой смесью в бокс вводится воздушно-радоновая смесь из порционной склянки (8) с водным концентратом радона компрессором (9) через штуцер (10). При такой последовательности заполнения потери радона становятся минимальными (не более 15—18 %). Только после заполнения бокса радоном включается вентилятор для перемешивания лечебной смеси, обеспечивая равномерное распределение лечебных компонентов и температуры воздуха по объему бокса, способствуя осаждению на кожу больного ДПР, во многом определяющих эффект лечебного действия воздушно-радоновой процедуры.

Автономное устройство для приготовления и проведения воздушно-радоновой ванны
Автономное устройство для приготовления и проведения воздушно-радоновой ванны:
1 — генератор радона; 2 — дозатор; 3 — порционная бюретка; 4 — бокс ВРВ; 5 — микрокомпрессор

Установка обеспечивает проведение процедур с концентрацией углекислоты 10—40 объемных процентов, радона 0,375 —1,5 кБк/л, температурой 25—45 °С, относительной влажностью воздуха 95—100 %, продолжительностью 15—20 мин. Время заполнения бокса углекислотой не превышает 3 мин, радоном — 1 мин. Бокс продувается чистым теплым воздухом после завершения процедуры не более 2—3 мин. После продувки содержание СО2 и радона в боксе равно 1—2 % от исходных лечебных дозировок. Содержание СО2 и радона остается практически стабильным на протяжении всей процедуры (потери СО2 и радона — не более 10—15 %).

Гигиенические исследования показали, что содержание С02 и радона в воздухе помещения, где расположена эта установка, при наличии действующей приточно-вытяжной вентиляции (—8 + 6-кратный воздухообмен в час) не превышает десятых долей ПДК этих веществ в воздухе производственных помещений. Эта установка «Реабокс» (изготовляется фирмой «Прима-Мед») прошла клинические испытания, на ее конструкцию получен патент, она утверждена МЗ РФ к серийному производству и использованию в практике здравоохранения.

Радоновый ингаляторий С.В.Андреева
Радоновый ингаляторий С.В.Андреева:
Б1 — бутыль с воздушно-радоновой смесью; Б2 — сосуд с водой; К — капилляр; 1 — пробка; 2 — барашек распорного винта; 3, 4 и 7 — краны; 5 — стеклянные трубки с резиновыми сочленениями; 6 — гофрированный шланг со штуцером; 8 — стеклянная трубка с воронкой и сифоном; 9 — смеситель полумаски; 10, 11 и 12 — клапаны; 13 — отвод с краном; 14 — ватный фильтр


Фирмой «Прима-Мед» создана и проходит клинические испытания также автономная установка для проведения ВРВ. Она включает в себя мини-генератор радона, дозатор ВРС и бокс для проведения ВРВ. Установка может работать в автономном от радоновой лаборатории режиме, обеспечивая приготовление и проведение 18 ВРВ в день с дозировкой не менее 1,5 кБк/л.

Для приготовления радоновых ингаляций на курорте «Хмельник» ВРС, извлеченная из природной радоновой воды, подается в дыхательный рожок, расположенный в полукабине, оборудованной вытяжной вентиляцией. На рисунке показана принципиальная схема радонового ингалятора, работающего с использованием воздушного концентрата радона. Из сосуда с водой (Б2) вода по капилляру (К) через воронку (8) поступает в сосуд (Б1) с ВРС и вытесняет ее с постоянной скоростью в смеситель (9) полумаски (11). Выдыхаемая ВРС удаляется из полумаски (11) через гофрированный шланг со штуцером (6) в короб вытяжной вентиляции. Предусмотрен ватный фильтр (14) для фильтрации ДПР.

Установка для приготовления сухих радиоактивных повязок
Установка для приготовления сухих радиоактивных повязок:
1 — трубопровод для подачи воды из скважины; 2 — насос; 3 — дегазатор; 4 — компрессор; 5 — резервный компрессор; 6 — разряжающий трубопровод; 7 — нагнетательный трубопровод; 8 — емкости для активации повязок; 9 — пластинчатые электроды; 10 — блок для создания высоковольтного напряжения; 11 — трубопровод для удаления отработанной воды из дегазатора в канализацию

Устройства для приготовления радиоактивных повязок

Для получения этих повязок на курортах с естественными радоновыми водами марлевые мешочки надевали на трубки с отверстиями для выхода радоновой воды. При длительной (несколько часов) процедуре на мешочках оседают ДПР. На курорте «Белокуриха», где общая активность таких повязок не превышала 74—185 Бк, создана для увеличения активности специальная установка. Радоновая вода из скважины (1) насосом (2) подается в дегазатор (3). Компрессором (4) в дегазаторе создается разряжение, превышающее 1 атм. Дегазатор расположен на высоте 10 м над уровнем земли, поэтому вода из него в разряжающий трубопровод (6) не поступает. ВРС из дегазатора через компрессор по нагнетательному трубопроводу (7) поступает в герметичные емкости (8) для активации марлевых повязок, надетых на пластинчатые электроды (9). Отработанная радоновая вода из дегазатора удаляется в канализацию по трубопроводу (11).

Для увеличения осаждения дочерних продуктов на повязки между корпусом емкости для активации и электродами создается разность потенциалов 1,5 кВ (10). В емкости одновременно активируются 100 повязок, время активации — одни сутки. Активность одной повязки площадью 400 см2 по альфа-излучению ДПР составляет 14,8 кБк, что на порядок выше, чем у влажных повязок, но также недостаточно для получения выраженного терапевтического эффекта. Если использовать природную радоновую воду курортов Увильды или Пятигорска (1,11 МБк/л), то можно получить повязки с активностью, приближающейся к терапевтически эффективной (18,5—3,7 кБк/см2).

В качестве альфа-аппликаторов предложены повязки с дочерними продуктами торона с удельной активностью 1,185—37 кБк/см2. Установлена их выраженная терапевтическая эффективность при ряде заболеваний кожи, суставов, периферических нервов и сосудов. Однако сложность изготовления этих аппликаторов не позволила внедрить их в практику. Предложены альфа-аппликаторы с ДПР, которые могут изготавливаться в радоновых лабораториях и радонолечебницах, что облегчает их внедрение в лечебную практику.

Для приготовления аппликатора осаждают ДПР на фильтровальную бумагу электростатическим полем в герметичной активационной камере, заполненной водным или воздушным концентратом радона.

Активационное устройство представляет собой камеру из плексигласа с крышкой (1), оборудованной водяным затвором (2), патрубками (3 и 4). Камера соединяется с емкостью (5), содержащей воздушный или водный концентрат радона.
Когда неактивная вода переводится из камеры в емкость (5), воздушный концентрат радона поступает в активационную камеру. Для ее заполнения водным концентратом радона емкость (5) поднимается над уровнем камеры. При этом водным концентратом заполняется не более 1/8—1/10 объема камеры, что обеспечивает практически полный переход радона из его водного концентрата в воздушный объем активационной камеры (около 2000 см3). В воздушном объеме камеры накапливаются ДПР.

Установка для получения альфа-аппликаторов с ДПР
Установка для получения альфа-аппликаторов с ДПР:
1 — крышка; 2 — водяной затвор; 3 и 4 — патрубки; 5 — емкость с водным или воздушным концентратом радона; 6 — фильтровальная бумага (подложка аппликатора); 7 — корпус активационной камеры; 8 и 9 — клеммы; 10 и 11 — верхний и нижний электроды камеры

Фильтровальная бумага (6) размером 10 х 20 см (200 см2) вставляется в верхнюю крышку камеры (1) через прорези в ее боковых стенках и прижимается к ним для герметизации полосками пористой резины, наклеенной на металлические пластины, прижим осуществляется пружинами. Герметичность соединения верхней крышки камеры (1) с ее корпусом (10) обеспечивается водяным затвором (2) . Через клеммы (8+) и (9—) на верхний и нижний электроды камеры подается (10 и 11) постоянное напряжение (500 В), которое обеспечивает осаждение образующихся в воздушном объеме камеры ДПР на фильтровальную бумагу.

Время активации фильтра в камере равно примерно 1 ч. При этом после введения в камеру 14,8 МБк радона на фильтре накапливается около 7,4 МБк его дочерних продуктов (около 1 мкКи или 40 кБк на см2), что достаточно для проведения лечебных процедур. Альфа-аппликаторы накладываются на кожу больного сразу после их приготовления и измерения активности (не более 40 кБк/см2) на 3 ч, т.е. практически до полного распада осажденных на них ДПР.

Дальнейшее повышение активности аппликаторов приводит к появлению эритемной реакции, которая через несколько недель проходит, но нежелательна по косметическим соображениям. Аппликатор накладывается на проекции болевых точек, для чего он может быть разрезан на несколько частей. Лечение проводится курсами из 10— 12 процедур, по одной процедуре в день с использованием одновременно 3—4 участков кожи площадью 50—70 см2. Оптимальный терапевтический эффект получен при использовании аппликаторов с активностью 20—40 кБк/см2.

Известен эффект от использования радоновых мазей, однако при их применении более 90 % радона переходит из покрытого мазью участка кожи в окружающий воздух, что недопустимо из гигиенических соображений. Описано специальное устройство (аппликатор) для введения радона в кожу. Однако аппликатор не нашел клинического применения в связи с неудобствами его конструкции для больного, тем не менее использование его в экспериментальных исследованиях позволило выявить ряд новых фактов, касающихся фармакокинетики радона в коже.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине