Срок и дозиметрическая характеристика питьевого радонового лечения

27 Января в 15:33 289 0


На курортах длительность лечения обычно соответствует сроку пребывания больного в санатории. При лечении искусственными радоновыми водами, когда суточное количество введенного радона не превышает 3-5 мккюри, назначают трехнедельный срок лечения и в случае надобности через 6 месяцев проводят повторный такой же курс лечения.

Кишечные промывания и подводные кишечные промывания можно отнести к внутреннему применению радоновых вод.

Наблюдения показали, что во время подводных кишечных промываний не только образуется активный налет на стенках кишечника, но значительная часть радоновой воды всасывается в кишечнике во время процедуры или непосредственно после нее. В этом можно легко убедиться, взвешивая больного до и после процедуры. При взвешивании сразу после ванны отмечают прибавку в весе от 400 до 1000 г.

Методика проведения подводных кишечных промываний, кишечных душей и промываний в основном не отличается от проводимых процедур с обычными минеральными водами. При искусственных водах для кишечных промываний применяют концентрацию радона в пределах 100-500 единиц Махе, а при природной воде - концентрацию радона, которая имеется в ней.

Количество воды, необходимое для подводных кишечных промываний, составляет от 10 до 12 л на процедуру при температуре ее 36-37°. Курс лечения состоит из 4-5 ванн, которые принимают с интервалами между процедурами 5 дней. После подводных кишечных промываний больной должен отдыхать лежа 3040 минут.

Для лучшего всасывания оставшихся в кишечнике воды и радона целесообразно применить больному местную электросветовую ванну, что избавляет его от неприятных ощущений в кишечнике.

Кишечные промывания проводят по следующей методике: через ректальный наконечник под малым давлением в кишечник вводят от 800 до 1500 мл теплой радоновой воды.

При применении искусственной радоновой воды пользуются концентрацией 200-500 единиц Махе. Во время процедуры больной лежит на спине стрелкой на животе до появления позыва (при этом значительная часть воды всасывается в кишечнике).

Много еще спорных вопросов в показаниях для питьевого лечения радоновыми ваннами. Исходя из литературных данных и личного опыта, показанием для приема радоновой воды внутрь можно считать как функциональные, так и органические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).

Учитывая общее действие излучения при приеме радоновых процедур, З.Н. Агапова (1961) предложила питьевое лечение при радикулитах. По ее данным, прием внутрь воды с суточной дозой радона 3-5 мккюри дает сравнительно быстро выраженный лечебный эффект.

Показаниями для применения субаквальных ванн и кишечных промываний являются колиты различной этиологии (при отсутствии изъязвления слизистой оболочки и кишечных кровотечений).

Дозиметрическая характеристика облучения при внутреннем применении радоновых вод

Интегральная поглощенная доза облучения при питьевом лечении складывается из трех факторов:
а) количества радона, введенного в организм с водой, точнее количества радона, распавшегося в организме;
б) количества короткоживущих дочерних продуктов, образовавшихся в процессе распада радона в организме;
в) количества короткоживущих продуктов распада, образовавшихся в воде до ее употребления и введенных в организм вместе с радоновой водой, с учетом поглощения а-излучения содержимым желудка и его слизистой оболочкой.

Экспериментальные исследования на собаках, проведенные М.С. Каган и Л.М. Легенькой (1962), показали, что интегральная поглощенная доза излучения при введении в желудок 250 мл радоновой воды с концентрацией 5000 единиц Махе (1,82 мккюри/л) составляет 14,9 г-рад.

При трехразовом введении радоновой воды той же концентрации (250x3) интегральная поглощенная доза составила 44,7 г-рад.

Б. Гаглоева, В.Н. Керашвили (1962) подсчитали и установили, что интегральная поглощенная доза, полученная собакой при питье 150 мл радоновой воды при концентрации радона 1000 единиц Махе, оказалась равной 214 эргам, или 2,14 г-рад. Затем они вычислили, что в среднем на организм такое количество радона на 1 г ткани дает поглощенную дозу 1,1*10 -4 рад, а при 4000 единиц Махе (0,2 мккюри на прием) - 3*10 рад.



В. Андреев вводил здоровым людям воду, насыщенную радоном. Приготовленная с помощью препаратов радия радоновая вода оставалась в закупоренных склянках 2-3 часа для образования дочерних продуктов до радиоактивного равновесия с радоном.

Исследуемый выпивал через трубочку, опущенную на дно склянки, 50 мл воды. Концентрация радона в воде была 33 000 и 55 000 единиц Махе (1,2*10 -8 - 2*10 -8 кюри/л), т.е. в 50 мл воды, попавшей в организм, содержалось 0,6-1 мккюри радона.

Какова же судьба радона, поступившего с водой? С. В. Андреев установил, что до 40% радона не попадает в желудок, а в процессе глотания выделяется наружу через рот. В последующем радоновая вода, проникшая в желудок, а затем в кишечник, смешивается с пищей и соками, образуя депо радона.

По наблюдениям автора, при питьевом способе введения радона через 30-50 минут около половины радона еще остается в организме и только через 3 часа выделение его заканчивается.

Интегральная поглощенная доза излучения при питье 50 мл радоновой воды концентрации 55 000 единиц Махе с общим количеством радона 1 мккюри составляет около 24 г-рад (предполагая, что содержимое желудка поглощает 50% излучения), из них 6 г-рад за счет общего внутреннего облучения организма через кровь, а остальное за счет облучения желудочно-кишечного тракта.

Питьевое лечение радоновыми водами проводят уже широко, полезно привести некоторые расчетные показатели, которые позволят врачам, хотя и ориентировочно, иметь представление о поглощенных дозах излучения при приеме внутрь радоновой воды.

С.В. Андреев (1969) вводил в желудок белым крысам воду, в которой было 200 мккюри радона, а затем через разные промежутки времени забивал их и сраму проводил дозиметрические исследования, характеризующие распределение радона и его дочерних продуктов в 12 органах и тканях животного.

Базируясь на своих экспериментальных данных и допуская в качестве первого приближения, что характер распределения радона и его дочерних продуктов по органам и тканям у крысы и человека аналогичен, автор провел перерасчет «органных» интегральных поглощенных доз излучения для человека, исходя из данных, полученных в эксперименте на крысах.

Для получения «органных» поглощенных доз найденные для человека «органные» интегральные поглощенные дозы делились на вес каждого органа и ткани.

Приводим табл. 13, составленную С. В. Андреевым.

Таблица 13. Поглощенные дозы излучения при питье радоновой воды
Поглощенные дозы излучения при питье радоновой воды
Поглощенные дозы излучения при питье радоновой воды

Как видно из табл. 13, при данных условиях средняя на организм человека поглощенная доза излучения составила 1,24 мбэр. Если среднюю на организм поглощенную дозу излучения сопоставить с фактически полученной поглощенной дозой излучения каждым органом и тканью, то наглядно видно, как неравномерно и избирательно проходит их облучение.

Так, из табл. 13 видно, что сальник человека получил поглощенную дозу излучения почти в 30 раз большую, чем в среднем весь организм, тогда как ткань сердца получила в 3 раза, а ткань мозга даже дозу, в 14 раз меньшую, чем в среднем на весь организм.

Конечно, эти данные можно принять только как ориентировочные.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине