Современные концепции общей теории физиотерапии и магнитотерапии. Данные экспериментальных исследований

22 Апреля в 13:58 551 0


Данные экспериментальных исследований свидетельствуют следующее.

При воздействии на язык постоянным электрическим током субъективные ощущения (чувство «пощипывания») появляются при силе тока 40 мкА.

Чувствительность человека к электромагнитным полям и электростатическому полю составляет (по плотности потока мощности) 5*10 -4 Вт/м2.

Калиевые каналы клеточной мембраны — универсальная система быстрого реагирования в системе целостной клетки — реагируют на воздействие уже при плотности потока мощности электромагнитного излучения 50 мкВт/см2. Определено, что электромагнитное излучения при плотности потока мощности 5 мкВт/см2 уже оказывает значимое влияние на функции биологических систем.

Но главной особенностью этих исследований является отсутствие немедленной реакции со стороны верхних уровней системы регуляции жизнедеятельности организма (гипофиз — гипоталамус — ЦНС) при указанных энергетических параметрах воздействия, т. е. отсутствует повышение гормональной активности, нет дополнительного выброса в кровь адаптационных гормонов.

Следовательно, реакция взаимодействия организма с внешним физическим фактором при таких дозах ограничивается молекулярным и клеточным уровнем путем рекомбинационных преообразований соответствующих структур [А. А. Альдерсон, 1985; В.Е.Илларионов, 1998, 2001, 2007; А. Ф. Кожокару, 1996; Е. И. Нефедов и соавт., 1995].

Привычный для нас в настоящее время объем клинических исследований показателей состояния систем гомеостаза не дает практически никакой информации даже о наличии, не говоря уже о качественных и количественных сторонах рекомбинационных (конформационных или электронно-конформационных) преобразованиях в структурах биообъекта при физиотерапевтическом воздействии [В. Е. Илларионов, 1998].

Подобная ситуация, вероятно, и является основной, если не единственной причиной того, что «этот мощный механизм адаптации организма к явлениям окружающей среды (т. е. рекомбинационные преобразования) странным образом полностью выпал из поля зрения исследователей, особенно патологов» [Д. С. Саркисов и соавт., 1995].

Необходимо хорошо осознавать и всегда помнить, что клинические исследования дают ответ на вопрос «какова интегральная реакция организма на воздействие внешнего физического фактора?», а ответ на вопрос «какой ценой это произошло?» остается за пределами возможностей этих исследований.

Клинические исследования механизма действия на организм человека внешних физических факторов не позволяют однозначно трактовать полученные результаты по следуюшим причинам. Первая причина заключается в разнице законов существования и функционирования макромира и микромира. К макромиру, в частности к организму человека, применимы законы классической механики, электромагнетизма, биологии и физиологии.

Макромир подчиняется законам и положениям квантовой физики и теории относительности. В то же время начало всех изменений в живом организме от воздействия внешних физических факторов происходит на уровне микромира, а это не способны фиксировать существующие методы клинических исследований.

Вторая причина — опять-таки отсутствие возможности с помощью методов клинических исследований определять сам факт наличия и направленность конформационных изменений ультрастуктур в результате действия внешнего физического фактора. Но комплексный ответ организма является непосредственным и отдаленным следствием, в первую очередь, определенных ультраструктурных преобразований в организме от воздействия этим фактором.

Таким образом, практически все первичные физико-химические процессы, происходящие в организме при физиотерапии, и их направленность остаются вне поля зрения исследователя.

На основании вышеизложенного предложена концепция достаточности дозы воздействия физиотерапевтическим фактором, исключающей повреждение биоструктур, но запускающей необходимые ответные реакции организма [В. Е. Илларионов, 1998]. Основные положения этой концепции таковы.

1. Современные клинические показатели состояния систем гомеостаза организма человека не могут служить объективными критериями оптимальной достаточности доз воздействия внешних физических факторов в лечебно-профилактических и реабилитационных целях.

2. Исходными данными для определения доз воздействия физиотерапевтических факторов являются параметры клеточной биоэнергетики.

3. Оптимальные величины энергетических параметров воздействия внешних физических факторов в лечебно-профилактических и реабилитационных целях соответствуют сверхмалым дозам при плотности потока мощности не более 50 мкВт/см2 (нижняя граница чувствительности калиевых каналов клеточной мембраны).



Доказано, что на уровне материального субстрата организм имеет все необходимое для полной регенерации или полноценной компенсации, что при патологии необходима, в первую очередь, коррекция информационных управляющих сигналов [В. Е. Илларионов, 1998, 2001, 2004; Е. И. Нефедов и соавт., 1995; В. Н. Новосельцев, 1989; А. С. Пресман, 1997].

Любое внешнее воздействие является для функционирующей биосистемы управляющим сигналом. И даже при самых оптимальных для организма человека энергетических параметрах физиотерапевтического фактора мы не сможем получить максимально возможного эффекта, если не будут учтены основные факторы, влияющие на процесс управления биосистемой. В любых системах организма человека трудно отделить устройство управления от объекта управления.

Это можно сделать лишь условно по отношению к переменным величинам, принимаемым за выходные координаты биологической системы управления. Наиболее интегральной переменной величиной целостного организма можно считать тот или иной биологический ритм [В. Н. Новосельцев, 1989; А. С. Пресман, 1997].

Ритмы функционирования (колебания, осцилляции) различных структур организма имеют очень широкий частотный диапазон — от 0 до 10 15 Гц и шире. Рабочие ритмы функциональных систем имеют более узкий частотный диапазон — от 10-5 до 10 3 Гц [В. Е. Илларионов, 1998; Ф. И. Комаров, С. И. Рапопорт, 2000; А. С. Пресман, 1997]. При этом структурных элементов в организме — великое множество, а функциональных систем, ответственных за его жизнеобеспечение, — в пределах десятка.

В поисках кибернетического критерия живого нас интересует не столько алгоритм структур биосистемы, сколько алгоритм их функций. Резонанс и синхронизация — не равнозначные понятия: резонансные явления связаны со структурой, а синхронизация — с функцией этих структур.

При использовании физиотерапевтического фактора в качестве управляющего биосистемой сигнала необходимо учитывать иерархию биологических ритмов данной биосистемы и их соподчиненность, а также важность достижения синхронизации ритмов действующего фактора с соответствующим ритмом функционирования биологической системы, а не резонанса с избранными биологическими структурами.

На этой основе разработана концепция биосинхронизации физиотерапевтического воздействия, стержнем которой является следующие положения [В. Е. Илларионов, 1998].

1. Достижение желаемого клинического эффекта при воздействии физиотерапевтическим фактором с оптимальными для регуляторных процессов энергетическими параметрами зависит от синхронизации ритма действующего фактора с должным ритмом функционирования соответствующей биосистемы в норме.

2. При выраженном нарушении функции системы достижение желаемого клинического результата зависит от стойкого эффекта навязывания определенного ритма колебательного процесса действующим фактором соответствующей функциональной системе организма человека, требующей коррекции ее деятельности, при оптимально минимальных энергетических параметрах этого фактора.

На основе первичных взаимодействий на всех структурных уровнях живого многоклеточного организма можно утверждать, что воздействие внешнего физического фактора инициирует, в первую очередь, изменения электромагнитного взаимодействия его различных структур и систем. В этом заключается суть универсальности и единообразия механизма действия различных внешних физических факторов на живой организм.

Именно указанные изменения являются первопричиной последующего каскада физико-химических процессов, биологических реакций и клинических эффектов. Это обосновывается тем, что целостная биологическая система, особенно такая, как человеческий организм, является диссипативной, триггерной, саморегулирующейся, самовоспроизводящейся системой.

При физиотерапии важно учитывать следующие доказанные факты. Различные вариации клинических результатов от воздействия внешнего физического фактора находятся в прямой зависимости от энергетических параметров этого фактора, от участка воздействия на теле пациента (локализации воздействия), а также от времени и периодичности действия фактора на организм.

Именно от плотности потока мощности (интенсивности, энергетической облученности, магнитной индукции) действующего физического фактора, от локализации, от времени воздействия на одно поле или от длительности однократной процедуры при нескольких полях воздействия (доза воздействия), от периодичности процедур и длительности курса физиотерапии (с чем связан кумулятивный эффект курсового воздействия) зависит конечный клинический эффект [В. Е. Илларионов, 1998, 2006].

Илларионов В.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине