Сложнорефлекторное воздействие радоновых вод

26 Января в 22:02 212 0


Сложнорефлекторная фаза влияния ионизирующего излучения на организм в целом складывается из многообразной системы рефлекторных ответов на внешнее местное прямое воздействие ионизирующего излучения на рецепторные (афферентные) механизмы, подвергшиеся интегративной обработке в высших отделах нервной системы.

Примером может быть кожный покров, который при радоновой ванне играет основную роль в терапевтическом влиянии.

Сложная рецепторная (афферентная) функция кожного покрова как части основного кожного анализатора под влиянием ионизирующего излучения (активный налет), длящегося в течение 2-3 часов после ванны, претерпевает изменения: меняются характер рецепции, качество и уровень информации, поступающей от этих периферических рецепторных зон в центральные отделы нервной системы, претерпевает изменения функция кожного анализатора в целом.

Изменения в функции кожного анализатора в условиях высшей нервной деятельности - иррадиации и концентрации нервных процессов - влияют на все остальные области больших полушарий. Это и является базой для развития сложной системы рефлекторных ответов целостного организма на возникшее прямое или непосредственное воздействие ионизирующего излучения на периферическую рецепцию.

Как прямое, так и рефлекторное опосредованное через нервную систему воздействие служит как бы пусковым механизмом, настраивающим физиологические системы организма на новый функциональный ритм, который сохраняется еще долгое время после воздействия процедуры.

Этим и можно объяснить как общий терапевтический эффект, так и периоды последействия. Известно, что через 90-120 минут после приема процедуры радон уже трудно обнаружить в организме, а еще через 2-3 часа практически полностью прекращается излучение продуктов его распада; в то же время последействие процедуры - новый физиологический ритм - можно проследить еще несколько часов и даже дней.

При курсовом лечении этот новый ритм физиологических процессов становится постоянным, привычным на много месяцев после лечения. Особенно интересно еще раз напомнить, что благоприятная направленность физиологических процессов не только сохраняется после лечения, но иногда и нарастает еще в течение 2-3 месяцев (А.К. Пислегин, 1962; В.П. Казначеев, 1966, и др.).

В формировании ответных реакций имеют значение поглощенные дозы ионизирующего излучения. Малые поглощенные дозы ионизирующего излучения повышают возбудимость и увеличивают проводимость в периферическом нерве животного: при больших поглощенных дозах проводимость падает и исчезает.

Доказано, что малые поглощенные дозы ионизирующего излучения уменьшают, а большие углубляют парабиоз. Весьма важным является указание на наличие фазности в протекании у животных биоэлектрических процессов, установленной в опытах М.Н. Ливанова, Н.Н. Лифшиц (1954) (при облучении животных дозами 500-1000 р), которые наблюдали переходы от возбуждения (стимуляции) к торможению.

Хотя эти опыты проводили с другими видами лучистой энергии с поглощенными дозами, во много раз превышающими поглощенные дозы излучения при радоновых процедурах, общая направленность реакций организма при них, по-видимому, одинаковая.

Наиболее важной причиной наступающих функциональных сдвигов в деятельности нервной системы, ее высших отделов нужно считать те изменения, которые возникают вследствие длительного влияния на них ионизирующего излучения (во время радоновой ванны и после нее в течение нескольких часов).

В этом случае можно говорить о наличии в механизме альфа-терапии (в виде радоновой ванны) рефлекторного безусловного воздействия, при котором первопричиной, меняющей всю рефлекторную деятельность организма на разных уровнях и больше всего на самом высшем в больших полушариях, являются изменения рецепторной функции кожного покрова, вызванные длительным влиянием активного налета.

Это подтверждается клиническими динамическими наблюдениями над кожной чувствительностью под влиянием радоновой ванны - низкий порог ее повышается, патологически повышенное тактильное чувство снижается, невротические реакции исчезают -меняется функция всего кожного анализатора, в системе которого при этом начинают преобладать процессы торможения.

Наблюдения проводили при адекватном контроле над больными, у которых учитывали влияние на кожную поверхность ванн из водопроводной воды (П.Г. Рязанов, 1954). Механизм этого феномена можно объяснить блокадой афферентной импульсации в подкорковых образованиях по типу описанного И.М. Сеченовым (1862) торможения.

В опытах на животных, подвергшихся воздействию других видов лучистой энергии, получены факты, которые указывают, что при раздражении кожных рецепторов (после облучения) степень афферентной центростремительной импульсации ослабевает.



Наши клинические наблюдения выявили аналогичные изменения кожной чувствительности под влиянием радоновых ванн (60-80 единиц Махе). Изменения эти характеризовались стимуляцией тормозного процесса в коре головного мозга (П.Г. Рязанов, С.М. Петелин, 1956). Клинические наблюдения проведены также при адекватном контроле с ваннами из водопроводной воды.

Резюмируя изложенное выше, следует согласиться с положением П.Д. Горизонтова (1960), что ответная реакция различных органов и физиологических систем организма на ионизирующее облучение объясняется не только прямым воздействием на них, но и как результат опосредованных реакций через нервную, а затем и гуморальную систему.

Прямое действие ионизирующих излучений радона и его дочерних продуктов

Радон и короткоживущие продукты его распада, попав в кровоток, разносятся ко всем органам и тканям, в том числе и к центральной нервной системе.

Частично распадаясь в тканях, радон облучает их и оставляет в них новые дочерние продукты, которые частично фиксируются тканями и продолжают давать ионизирующее излучение, в результате которого в тканях организма появляются биохимические, а затем и протоплазмодинамические реакции, устанавливается соответствующая им деятельность органов, изменяется обмен веществ и возникают связанные с ним биологические изменения в организме.

Совершенно нечувствительных к радиации структур в организме нет, имеется только различная их чувствительность к ионизирующему излучению.

В последние годы все больше расширяется изучение биологического действия малых доз ионизирующего излучения.

Тонкие электрофизиологические и биохимические методики исследования позволили установить высокую чувствительность тканей, в частности нервной, к малым дозам ионизирующей радиации.

М.И. Неменов (1927), И.Р. Тарханов (1929), Ю.Г. Григорьев (1958) доказали, что нервная ткань и особенно клетки головного мозга и железы внутренней секреции - щитовидная, половые - обладают избирательной чувствительностью к ионизирующим излучениям. Однако дело не только в различной чувствительности к излучению разных органов и тканей, но и в неравномерном воздействии на них ионизирующих излучений при радоновых процедурах.

Если проследить судьбу радона и его дочерних продуктов, попавших в организм, то можно выявить, что разные органы и ткани фиксируют их неодинаково. Избирательное распределение радона и продуктов его распада в организме обусловливает неравномерное воздействие ионизирующих излучений на различные органы и физиологические системы (С.В. Андреев, 1963-1966).

Большой интерес представляет динамика внутритканевого обмена веществ под влиянием радонолечебных процедур, в частности изменения нуклеинового обмена в клетке, наступающие под влиянием ионизирующего излучения. Благодаря особой чувствительности к ионизирующему излучению ядра клетки в нем меняется содержание рибонуклеиновой и дезоксири-бонуклеиновой кислоты, что было доказано Т.Б. Рахмановой (1968) в эксперименте с питьем радоновой воды.

Курсовое введение радоновой воды животным вызывает изменения в азотистом обмене и обмене нуклеиновых кислот печени в виде значительного усиления активности протеолитических ферментов и повышении содержания общего белка и некоторых свободных аминокислот в ткани печени (Т.А. Рюмшина, 1969).

Влияние ионизирующего излучения может происходить также вследствие изменения активности таких важных показателей, как дисульфиды, гиалуроновая кислота и др.

Таким образом, при непосредственном воздействии ионизирующего излучения происходят биохимические и гистохимические изменения в тканях организма. Изменяется проницаемость тканевых физиологических барьерных систем и отмечаются сдвиги в рецепторной функции систем и органов.

Особенностью этих реакций является их длительность вследствие непрекращающихся в течение 2-3 часов воздействий ионизирующих излучений, обусловленных распадом радона и его дочерних продуктов. Фактор времени имеет большое значение в формировании ответных реакций.

В свете изложенных выше общих положений о механизме действия радонолечебных процедур интересно проследить реакцию различных физиологических систем и процессов, протекающих в организме в ответ на это воздействие.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине