Реакции нервной системы на радонолечебные процедуры

26 Января в 22:14 223 0


Интересно проследить реакцию нервной системы в различных ее звеньях на действие радонолечебных процедур.

Какие же наблюдения позволяют утверждать влияние радонолечебных процедур на процессы высшей нервной деятельности и на механизмы центральных регуляций?

Много лет назад старейший бальнеолог А.А. Лозинский (1956), говоря о радоновых ваннах, утверждал, что они обладают регулирующим и седативным действием.

Немного ранее С.Н. Молчанов (1953) собрал довольно много фактов, указывающих на влияние малых доз ионизирующих излучений на центральную нервную систему. Однако наиболее убедительные факты влияния радоновых процедур на центральную нервную систему были получены в последующие годы.

В Пятигорском институте курортологии и физиотерапии большим коллективом физиологов (А.К. Пислегин, 1962, 1966; Ю.К. Василенко, 1962; В.М. Дерябина, 1956, 1966; Г.С. Кайбанов, Б. М. Копытин, 1962), морфологов (Р.А. Зайцева, Г.С. Мельников, 1962), микробиологов (О.Ю. Волкова, А.Д. Ташинская, 1962), радиологов (М.С. Каган, 1962, 1967; Е.М. Хуртина и Л.М. Легенькая, 1962), биохимиков (С.Н. Молчанов, 1959; И.А. Ульм, 1966), клиницистов (С.М. Петелин, 1960; Р.Л. Блох, 1962; Н.К. Васильева, А.Г. Саакян, 1959, 1962) изучены влияние и механизм действия радоновых вод с различным содержанием радона (50-100-500-5000-10000 единиц Махе) при внутреннем и наружном ее применении на различные системы и органы.

В экспериментах на животных - мышах, кроликах, собаках - поглощенные дозы излучения (на 1 г ткани) колебались в очень широких пределах - от 0,0001 до 0,16 бэра в среднем на организм.

Исследования проводили с природными радоновыми водами путем насыщения их до нужной концентрации радона, а также с искусственными, приготовленными на водопроводной воде. Контролем служила деэманированная минеральная и водопроводная вода.

В эти же годы интересные наблюдения проведены в Свердловске (С.И. Серов, 1958; М.П. Горюнова, 1958; Е.А. Евстюхина, 1962) при длительном применении радоновой воды с концентрацией 100-1000 единиц Махе. На курорте Белокуриха получили не менее интересные результаты Б.М. Шерешевский, Г.Д. Залесский, В.П. Казначеев (1962) и др.

В ответ на прямое или косвенное воздействие ионизирующего излучения, в том числе и а-излучения, прежде всего меняется биоэлектрическая активность коры головного мозга, на что указывали И.Р. Тарханов (1929), М.И. Неменов (1927), Ю.Г. Григорьев (1958) и др.

Следует также отметить клинические работы С.М. Петелина, А.П. Родикова, П.Г. Рязанова, Е.В. Шуховой (1958, 1962) и др. По их наблюдениям, радоновые ванны с концентрацией 50 и 500 единиц Махе при продолжительности 20 минут вызывают явное усиление тормозных процессов высшей нервной деятельности.

Интегральные поглощенные дозы излучения при этих условиях составляли от 1,1 до 11 г-рад на одну процедуру, а поглощенная доза на 1 г ткани - 0,00016-0,0016 бэра. В то же время на электроэнцефалограмме отмечена выраженная двухфазность в колебаниях биопотенциала с общей направленностью в сторону положительных изменений физиологической лабильности корковых элементов и восстановления реактивности коры.

Во многих случаях отмечалось приближение электроэнцефалограммы к норме. Ванны с концентрацией радона 500 единиц Махе (за курс 18 ванн, средняя на организм поглощенная доза равна 0,028 бэра) давали более выраженный эффект.

С.М. Петелин, С.Н. Молчанов и др. еще в 1935-1940 гг. в клинике Пятигорского института курортологии и физиотерапии установили, что минеральные радоновые воды повышают проницаемость гематоэнцефалического барьера и оказывают стимулирующее влияние на тормозной процесс в коре головного мозга.

Влияние других видов ионизирующей радиации на проницаемость гематоэнцефалического барьера было установлено в экспериментах на животных Б.И. Могильницким, Л.Д. Подлящук и Г.Н. Кассиль (1930).

Сопоставление наших клинических наблюдений с данными этих авторов позволяет считать, что в указанном влиянии радоновых ванн следует учитывать и фактор излучения радона и его дочерних продуктов.

Использование электрофизиологических (электроэнцефалографии, электромиографии) и клинико-физиологических (актография, эстезинометрия, иммунобиологическая активность больного организма) методов исследования больных и при изучении механизма действия различных лечебных доз ионизирующего излучения на функциональное состояние нервной системы позволило выявить также ряд интересных фактов.

а) Удалось изучить и подтвердить антипарабиотический характер влияния и альфа-терапии в виде радоновых ванн с малой концентрацией радона на пораженный спинномозговой мотонейрон при полиомиелите.

б) Была изучена фазность в течении потенциалов коры головного мозга, наблюдающаяся после приема радоновой ванны в течение двухчасового периода у больных с поражением периферической нервной системы (радикулит). Возможно, что она обусловлена наличием постепенно наступающей под влиянием ионизирующего излучения блокады или ослабления афферентных импульсов в подкорковых образованиях.

Это хорошо показано П.Г. Рязановым, установившим явные изменения в пороговых величинах кожной тактильной чувствительности, которые возникают под влиянием радоновой ванны малой концентрации и характеризуют снижение чувствительности с одновременным развитием тормозного процесса в корковых областях головного мозга.

Интересны наблюдения с направленным изменением корковой деятельности животных путем использования бромкофеина, барбамила и других фармакологических средств при одновременном применении радоновых процедур. Контролем служили аналогичные процедуры из пресной воды на фоне тех же фармакологических препаратов или без таковых.

При изучении моторной и секреторной функции желудка и кишечника, желчесекректорной функции печени, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, процессов расщепления и синтеза гликолиза в печени оказалось, что предварительно направленное изменение с помощью фармакологических стимуляторов исходное состояние корковой деятельности подопытного животного заметно отражается на результатах влияния радоновой воды.

Например, предварительное введение кофеина в дозе 0,01 г ослабляло стимулирующее влияние радоновой воды на продукцию агглютининов и фагоцитов, а введение брома усиливало стимулирующее действие на реакцию иммунитета (О.Ю. Волкова, 1962).



Расщепление и синтез в печени гликогена в условиях измененного состояния корковой деятельности под влиянием брома проходили более активно (С.Н. Молчанов, 1962). Эти факты говорят о несомненном участии высших отделов нервной системы в формировании защитно-приспособительных реакций организма на раздражитель в виде радонотерапии. Сущность этих реакций, следует полагать, сводится к возникновению в полушариях головного мозга положительной или отрицательной индукции.

Воздействие радоновой воды на животных

Ю.К. Василенко (1962), изучая моторную деятельность желудочно-кишечного тракта у собак, пытался выяснить роль отдельных звеньев нервной системы в формировании ответных реакций на прием радоновой воды. Он выключал с помощью новокаина рецепторы желудка, причем коэффициент двигательной активности желудка снижался от 40 до 80%. В то же время моторная функция толстой кишки не менялась, а даже несколько активировалась.

В другой серии опытов радоновую воду вводили в желудок собаки на фоне аминазина, который вызывает угнетение подкорковых образований головного мозга и ретикулярной формации ствола мозга. В этих опытах двигательная активность желудка также снижалась, но одновременно наблюдалось снижение двигательной активности в проксимальном и повышение ее в дистальном отделе толстой кишки.

Сравнивая полученные результаты с контрольными опытами, можно сказать, что описанные факты доказывают участие подкорковых зон в формировании двигательной реакции желудка и кишечника в ответ на введение радоновой воды.

Наконец, Ю.К. Василенко (1962) установил, что предварительная атропинизация животных сводит на нет стимулирующее действие радоновой воды на двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, которая обычно ярко выражена; С.Н. Молчанов (1962) на кроликах подтвердил рефлекторный характер первой фазы действия радоновой воды при введении ее в желудок после предварительного воздействия на него новокаином или атропином.

Если в обычных условиях введение 25 мл радоновой воды с концентрацией 600-800 единиц Махе вызывало повышение содержания сахара крови на 29% от исходного состояния, то после новокаинизации оно повышалось только на 15,1%, а после атропинизации - на 20%, С.Н. Молчанов вводил кроликам радоновую воду с небольшой концентрацией радона на фоне адреналина, причем расщепление гликогена в печени проходило более интенсивно.

В другой серии экспериментов, когда высококонцентрированную радоновую воду вводили животным на фоне инсулина, было отчетливо выявлено, что чем выше концентрация радона, а, следовательно, и поглощенная доза излучения, тем меньше снижался уровень сахара в крови по сравнению с контрольными группами.

Приведенные факты подтверждают, с одной стороны, что под влиянием ионизирующего излучения вследствие распада радона и его дочерних продуктов в организме активируются ферментативные и гормональные процессы, а с другой - что исходное состояние нервной системы определяет характер, направленность и интенсивность ответной реакции.

Экспериментами на крысах с другими радиоактивными изотопами установлено, что состояние центральной нервной системы влияет на их распределение в организме. При угнетении центральной нервной системы люминалом уменьшалось содержание радиоактивных продуктов в паренхиматозных органах и увеличивалось в костях.

При возбуждении центральной нервной системы кардиазолом увеличивалось содержание активных элементов во внутренних органах (Б.Н. Тарусов, 1954).

Интересны также наблюдения, что некоторые радиоактивные изотопы накапливаются в очагах воспаления в 20-30 раз интенсивнее, чем в окружающих здоровых тканях (Б.Н. Тарусов, 1954).

Используя в работах метод следовой ауторадиографии при ускоренной фиксации тканей, А.А. Реккандт и И.Г. Запорожченко (1968) изучали распределение дочерних продуктов распада радона в различных отделах желудка и кишечника. Им удалось показать, что у здоровых животных очень низкая проницаемость слизистой оболочки желудка для радиоактивных изотопов.

Причиной этого авторы считают наличие слизистого барьера. Иная картина наблюдалась при патологии (язве желудка, вызванной четырехкратным введением резерпина). Проницаемость слизистой оболочки желудка для радиоактивных изотопов повысилась в 10-20 раз.

Интересно отметить, что еще раньше В.М. Константинов (1953) в эксперименте на кроликах на курорте Белокуриха под влиянием радоновых процедур отметил уменьшение отечно-воспалительных процессов в ранах, нанесенных животным.

Эти два факта, по-видимому, можно сопоставить, тем более что во время Отечественной войны 1941 -1945 гг. лечение военных травм радоновыми водами широко практиковали на всех курортах.

Если сравнить экспериментальные данные с клиническими наблюдениями, то можно найти много общего. Так, например, 3.М. Землякова (1962) наблюдала детей в межприступном периоде ревматизма при лечении их радоновыми ваннами на курорте Белокуриха.

По ее наблюдениям, при этом нормализовалось функциональное состояние центральной нервной системы, уменьшались лабильность, раздражительность, исчезали головные боли; показатели вегетативной нервной системы становились более устойчивыми при некоторой ваготонической направленности; нормализовались и основные процессы в коре головного мозга. Эти наблюдения аналогичны выводам, к которым пришли мы в своих клинических наблюдениях.

Следует отметить, что В.П. Казначеев и Е.М. Чернявский (1962) также считают, что радоновые воды благоприятно влияют на возбудимость центральной нервной системы и обладают выраженным противоболевым действием.

Из приведенного ясно, что на воздействие радоновой процедуры отвечают все звенья нервной системы и что от их исходного состояния в значительной степени зависит формирование лечебного эффекта.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине