Радоновые воды: месторождения, курорты

14 Апреля в 13:58 2905 0


Целебные радоновые воды

Наиболее богаты курортами с радоновыми источниками Япония — 130, Российская Федерация — 14 (в остальных странах СНГ — 16), Болгария — 18, Испания — 12, Индия — 10, Италия — 15, Польша — 20, Португалия — 10, Франция — 20, Германия — 3 и т.д.

Как видно из таблицы, большинство радоновых вод в странах СНГ имеет низкую минерализацию.

Концентрация радона в них колеблется от единицы до нескольких сотен нКи/л (от сотых долей до нескольких десятков кБк/л).

Для рада источников (Молоковка, Ургучан, Старо-Хмельницкое и др.) характерно одновременное присутствие в воде радона и углекислоты или радона и минеральных солей в повышенной концентрации (Джеты-Огуз, Старо-Хмельницкое, Усть-Кут).

На основе химических характеристик и специфических свойств радоновых вод стран СНГ гидрогеологами предложена бальнеологическая классификация.

Выделены две основные группы радоновых вод:

группа А — воды простого состава, в которых радон является единственным лечебным компонентом;
группа Б — радоновые воды сложного состава, в которых радон сочетается с другими компонентами.

I тип (гидрохимический) — кислородно-азотные слабоминерализованные холодные воды разного ионного состава (месторождения Восточного Урала, Карелии, Казахстана, Украины и др.). Радоновые воды простого состава во многих областях стран СНГ широко распространены. Генетически они связаны с верхней трещиноватой зоной кислых кристаллических пород с повышенным содержанием радия, по существу являясь грунтовыми водами. Они обладают в большинстве случаев слабой радиоактивностью, высокорадиоактивные воды встречаются среди них редко (например, Увильдинская).

Таблица. Характеристики основных месторождений радоновых вод РФ и СНГ
Характеристики основных месторождений радоновых вод РФ и СНГ

Радоновые воды сложного состава образуют редкие, локальные, азональные месторождения, генетически связанные обычно либо с рудной уранорадиевой минерализацией, либо со вторичными адсорбционного характера скоплениями радия. Эти воды формируются в различных геоструктурных условиях (в разных провинциях минеральных вод) и представлены четырьмя гидрохимическими типами (II, III, IV и V), в каждом из которых радиобиологическое действие радона сочетается с биологическим действием других компонентов и свойств минеральной воды (азот, углекислота, повышенная минерализация, термальность и др.).

II тип — азотные кремнистые слабоминерализованные щелочные термы (Былыра в Забайкалье, Белокуриха на Алтае, Ак-Су на Тянь-Шане).

III тип — азотнохлоридные кальциево-натриевые сред-11С минерализованные термальные (Джеты-Огуз в Киргизии).

IV тип — углекислые, иногда кремнистые разного ионного состава, разной минерализации и температуры (Пятигорск на Кавказе, Молоковка в Читинской области).

V тип — азотно-хлоридно-натриевые холодные воды и рассолы (Усть-Кут в Иркутской области).



Согласно действующим в настоящее время нормативным документам, радоновые воды по уровню радиоактивности подразделяются на четыре группы: очень слаборадоновые — 5—20 нКи/л (0,19—0,75 кБк/л); слаборадоновые — 20—40 нКи/л (0,75—1,5 кБк/л); радоновые средней концентрации — 40—200 нКи/л (1,5—7,5 кБк/л) и высокорадоновые — более 200 нКи/л (более 7,5 кБк/л). Эти бальнеологические классификации, предложенные гидрогеологами, малопригодны для лечебного применения радоновых вод (дозировки радона и их клиническая классификация при всех видах радоновых процедур будут подробно рассмотрены).

Воздушно-радоновые смеси

Для курортного лечения, помимо радоновых вод, используются, но пока еще в меньших масштабах, воздушно-радоновые смеси, как естественного происхождения, так и создаваемые искусственно. Последние применяются чаще всего для проведения воздушно-радоновых ванн и радоновых ингаляций с использованием специально для этого созданных процедурных устройств.

Радоновые эманатории

В таблице приведены сведения о курортах с естественными эманаториями. Наибольшей популярностью пользуются естественные гроты и выработанные штольни (Had-Gastein, Borrnio, Luchon), где повышенное содержание радона сочетается со 100 % относительной влажностью и высокой температурой (до 41 °С) воздуха.

Таблица. Радоновые эманатории
Радоновые эманатории

Социально-экономическая значимость радоновых курортов и месторождений радоновых вод зависит не только от их бальнеологической ценности (содержание радона в йоде, дебит, температура, повышенная минерализация, присутствие лечебных газов — азота, углекислоты и т.д.), но и не в меньшей степени от климата и ландшафта лечебной местности, ее месторасположения по отношению к крупным населенным пунктам и наличия хорошей транспортной связи с ними.

Радоновые месторождения

Наряду с крупными курортами и месторождениями радоновых вод должно быть уделено внимание и радоновым месторождениям, пригодным для организации курортов и бальнеолечебниц местного значения. Резкое подорожание транспортных расходов и стоимости санаторного лечения на курортах республиканского значения делает организацию местных курортных здравниц экономически целесообразным и доступным для низкооплачиваемой части населения.

За рубежом имеется около 300 радоновых курортов. Наибольшей известностью пользуются курорты Германии (Бад-Брамбах), Болгарии (Момин Проход, Наречен), Чехии и Словакии (Яхимов).

В заключение следует сказать, что количество радона в йоде ванн на большинстве курортов не превышает 0,75— 1,13 кБк/л, а на некоторых хорошо известных, таких как Цхалтубо, Белокуриха, Белая Церковь, содержание его в йоде ванн ниже минимального действующего порога, в связи с чем возникает необходимость в искусственном донасыщении природных радоновых вод на этих курортах до уровня принятых лечебных концентраций.

И.И.Гусаров
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине