Пути попадания радона в организм и его дальнейшая судьба

27 Января в 9:41 324 0


Для лечебных целей радон применяют в виде наружного воздействия (ванны, души, орошения) либо внутреннего воздействия в виде питья радоновой воды, в виде лечебных клизм и орошений. Вдыхание воздуха, обогащенного радоном, также получило распространение за последние годы. Каждый из этих способов использования радона имеет свои особенности и различный механизм лечебного действия.

Радоновая ванна

Что же происходит, когда больной принимает радоновую ванну и его кожные покровы соприкасаются с радоновой водой? В настоящее время уже доказано, что часть радона проникает через кожные покровы в кровяное русло (В.И. Баранов, 1955, и др.).

В.А. Азлецкий (1940) указывает, что вопрос этот можно считать окончательно выясненным в положительном смысле после работ Strasburger (Франкфуртский институт). Работая с водой источника Обершлемма, путем разделения вдыхаемого воздуха, не содержащего радона, от выдыхаемого воздуха, содержащего радон, он доказал, что радон проникает из ванны в организм через кожу и выделяется из него легкими.

В Пятигорске эти наблюдения повторил Н.А. Невский (1949) и определил, что выделение эманации радия с выдыхаемым воздухом продолжается в течение 2-3 часов после приема ванны.

Радон проникает в кровь и разносится ко всем органам и тканям. В то же время на коже оседают дочерние продукты радона RaA, Ra В, RaC и образуют так называемый активный налет, который прочно фиксируется на коже и который нельзя удалить полотенцем (В.Й. Баранов, А.Н. Огильви, Е.С. Щепотьева, 1935).

Интенсивность активного налета зависит от концентрации радона, содержания в воде его дочерних продуктов, продолжительности ванн, температуры воды и ее движения во время процедуры.

При применении радоновых вод с лечебной целью в эксперименте и клинике было отмечено, что интенсивность активного налета на коже разных больных при одинаковых процедурах различна; при этом индивидуальные отклонения достигают 3040%.

Кроме того, Л.М. Легенькой и Е.В. Хуртиной (1966) установлено, что и распределение активного налета на коже того же больного на различных участках показывает такие же отклонения. Эти факты, по-видимому, можно объяснить различным физическим и физиологическим состоянием кожи (сухая, жирная, волосатая, гладкая, различная по температуре и чувствительности и т.д.).

Внутреннее применение радона

При введении радоновой воды внутрь значительная часть радона всасывается желудком и верхним отрезком кишечника; при клизмах из радоновой воды - толстой кишкой. В обоих случаях радон попадает в кровь и разносится к органам и тканям. Можно предполагать, что при приеме радоновой воды вместе с пищей значительная часть альфа-излучения до стенки желудка не доходит, поглощаясь пищей.

Судьба радона, попавшего в организм через желудочно-кишечный тракт, довольно подробно изучена. М.С. Каган и А.К. Пислегин (1962) установили, что уже в первые минуты после введения в желудок собаки радоновой воды с концентрацией 5000 единиц Махе в количестве 250 мл в выдыхаемом воздухе был обнаружен радон. Количество выдыхаемого радона постепенно увеличивалось.

Особенно быстро нарастало выделение радона в первые 6-12 минут, достигая максимальной величины через 25 минут. Через 90-100 минут в выдыхаемом воздухе радона обнаружить уже не удалось. За указанное время через легкие выделялось от 90 до 95% радона, причем основная его масса (70-80%) выделялась в первые 25 минут.



Другие авторы (Г.С. Кайбанов, 1956; Ю.К. Василенко, 1962) установили, что радоновая вода, введенная в желудок собаки, через несколько минут попадала в тонкую кишку, где всасывалась. На слизистой оболочке желудка и кишечника оседают продукты распада радона, которые уже имелись в воде к моменту введения ее в желудок.

Вдыхание воздуха, обогащенного радоном

В процессе дыхания дочерние продукты распада радона частично оседают на слизистой оболочке рта и бронхов, частично попадают в легкие. Они оседают на стенках альвеол, радон же в некоторой своей части вместе с кислородом проходит через легочные капилляры; насыщает кровь и быстро разносится по всему организму.

При вдыхании радона он быстро накапливается в организме в течение первых 40 минут, проникая в кровяное русло через легкие. Затем концентрация радона в организме остается постоянной на все время процедуры, так как количество выдыхаемого радона уравновешивается с вдыхаемым. По окончании процедуры радон почти полностью выводится из организма дыханием за 80-100 минут.

Итак, в зависимости от способа применения радона можно получить преимущественное воздействие ионизирующего излучения либо на рецепторные зоны кожных покровов, либо бронхов и альвеол, либо слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Однако при всех указанных способах альфа-терапии часть радона попадает в общий кровоток и разносится к различным органам и тканям. Радон, попадая в кровоток через легкие или кожу, а также из желудка и кишечника, проникает во все органы и ткани, оставляя там дочерние продукты своего распада.

М.А. Пигалев (1955), С.В. Андреев (1961), М.С. Каган (1962) и др. установили, что при всех способах введения в организм радон быстро всасывается и немедленно начинает выделяться из организма в основном через легкие. По их наблюдениям, через 3-6 часов весь радон выделяется из организма.

Дочерние продукты радона - металлы; часть их остается в тех органах и тканях, где они образовались до полного распада. Остальные мигрируют с кровью и оседают в других органах и тканях.

Как же долго в организме продолжается радиоактивный распад дочерних продуктов радона после полного его выделения из организма? Зная общий закон радиоактивного распада и период полураспада каждого дочернего продукта радона (RaA, RaB, RaC), можно но определить время, когда практически все короткоживущие продукты распада радона перейдут в долгоживущий изотоп RaD.

Напомним, что из короткоживущих дочерних продуктов радона самый большой период полураспада имеет RaB, период полураспада которого 26,8 минуты. Если взять шестикратный период полураспада RaB (26,8х6, т.е. 160 минут), то к концу его в организме останется всего 1 % от исходного количества дочерних продуктов, с чем можно уже не считаться.

Итак, практически можно считать, что через 2,5 часа после любой процедуры радона в организме не остается, а еще через 2 часа в организме почти не остается и короткоживущих дочерних продуктов его распада (все они превратятся в долгоживущий изотоп - RaD).

Изолированно изучать физиологическое действие самого радона почти невозможно, так как одновременно присутствуют короткоживущие продукты его распада, поэтому отделить действие радона от действия активного налета, образовавшегося из короткоживущих его продуктов, не представляется возможным.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине