Правила безопасности при работе с радоном

26 Января в 21:21 477 0


Выписка из правил по технике безопасности и санитарии при работе в физиотерапевтических кабинетах

Помещение для радонолечебных процедур

71. Для приготовления раствора радона и проведения радонолечебных процедур в лечебно-профилактических учреждениях должны быть выделены следующие помещения:

а. лаборатория для приготовления и розлива концентрированного раствора радона площадью не менее 8-10 м2, использование которой для других целей запрещается;
б. ванные комнаты;

в. кабинет врача;
г. ожидальня;

д. раздевальня;
е. комната отдыха;
ж. душевая комната для персонала.

Примечание.
Помещения, перечисленные в пунктах б, в, г, д, е, ж, планируются по нормам, обычным для лечебно-профилактических учреждений.

Лаборатория и ванные комнаты должны размещаться в отдельном помещении, изолированном от других лечебно - процедурных комнат в отношении проникновения радона в смежные помещения. Прочие помещения (кабинет врача, ожидальня и т. д.) могут быть общими с другими водолечебными помещениями.

72. Помещения, предназначенные для приготовления раствора радона и проведения радонолечебных процедур, должны быть оборудованы самостоятельной системой приточно-вытяжной вентиляции, действующей в течение всего рабочего дня кратностью по притоку не менее 4 объемов и по вытяжке не менее 5 объемов в час.

Вентиляционная система радоновой лаборатории, (помимо механической вытяжки, должна оборудоваться дефлекторным побудителем; очистка загрязненного воздуха от радиоактивных аэрозолей не требуется.

Включение вентиляции должно производиться вне вентилируемых помещений.

Вентиляция должна включаться до начала работы.

Концентрация радона и дочерних продуктов в воздухе рабочих помещений не должна превышать 3*10 -11 кюри/л, в смежных - 1*10 -11 кюри/л.

73. Контрольные определения концентрации радона в воздухе помещений должны проводиться работниками рентгено-радиологической станции не реже одного раза в три месяца.

Пробы воздуха должны отбираться в следующих помещениях:
а) в лабораториях - во время приготовления концентрированного раствора радона и розлива его по склянкам;
б) в ванных комнатах - в середине и конце рабочего дня;
в) в смежных помещениях во время проведения радонотерапевтических процедур.

При обнаружении повышенных (против допустимых) концентраций радона или его продуктов распада в воздухе помещений должны быть произведены дополнительные промеры для установления причин повышения концентраций.

Все пробы должны отбираться при включенной вентиляции.

74. Стены и полы помещения лаборатории должны иметь гладкую поверхность. Стены должны быть окрашены светлой масляной краской, полы покрыты линолеумом (пластикатом, метлахской плиткой). Внутренняя отделка других помещений (кабинет врача, ожидальня и т. п.) должна соответствовать общепринятым для лечебно- профилактических учреждений нормам.

75. Радоновая лаборатория должна быть оборудована специальным вытяжным шкафом, предназначенным для хранения барботера с раствором радия, а также приготовления и розлива раствора радона.

Шкаф должен обеспечить достаточную защиту от у-лучей с тем, чтобы доза, получаемая персоналом на данном рабочем месте, не превышала 0,1 р в неделю.

Контроль защиты должен проводиться при вводе лаборатории в эксплуатацию, каждый раз при смене барботера и не реже одного раза в год в процессе эксплуатации лаборатории.

Скорость движения воздуха в рабочем проеме вытяжного шкафа должна быть не менее 0,7 м/сек.

76. При расстановке оборудования (барботер, стойка для розлива раствора радона и др.) следует в максимальной степени использовать защиту расстоянием с тем, чтобы, находясь на одном рабочем месте, персонал не подвергался облучению от источника излучения (барботера, бутыли с концентрированным раствором радона), расположенного в другом месте.

77. При приготовлении концентрированных растворов радона следует следить за герметичностью радоновой установки. Спуск водного раствора радона и воздушно-радоновой смеси из бутыли для приготовления концентрированного раствора радона целесообразно проводить с помощью водоструйного насоса, отводящая трубка которого герметично присоединяется к канализации.

В процессе приготовления кощентрированных растворов радона и розлива его по склянкам следует по возможности дальше находиться от барботера с раствором радия и бутыли с кощентрированным раствором радона. Встряхивание бутыли с кощентрированным раствором радона следует производить с помощью шюттельаппарата.



78. В случае длительного перерыва в работе один раз в 2-3 месяца необходимо приоткрывать на несколько секунд боковой кран барботера с раствором радия для устранения повышенного давления, создающегося вследствие образования в растворе гремучего газа. При этом должны быть приняты меры, исключающие возможность попадания выделяющегося из барботера радона в воздух помещения (работа в вытяжном шкафу и т.д.).

79. В случае поломки барботера раствор радия следует перелить в запасный барботер, который лечебно-профилактическое учреждение обязано иметь. В таких случаях переливание раствора должен производить приглашенный специалист-химик с соблюдением всех необходимых при этом мер предосторожностей в присутствии лица, обслуживающего радоновую лабораторию.

До переливания раствора следует по возможности устранить проникновение радона из барботера в помещение лаборатории (т.е. любым способом закрыть образовавшееся отверстие барботера) и обеспечить непрерывную работу вентиляции.

Припаивать старые части или напаивать новые на сломанный барботер при наличии в нем раствора радия запрещается.

80. При случайном разливе концентрированного раствора радона на 2-3 часа прекращают работу и выходят из лаборатории, оставляя вентиляцию включенной; по истечении этого срока разлившийся раствор радона обычным образом подтирается тряпкой.

81. При авариях, сопровождающихся разливанием раствора радия, этот раствор впитывают ватой, а место, на которое попал раствор радия, несколько раз протирают ватой, смоченной 5% раствором соляной кислоты.

Работа по ликвидации аварии должна проводиться в спецодежде с обязательным использованием дистанционного инструментария (пинцет, корнцанг и т.п.). По окончании работы следует снять спецодежду и перчатки, вымыть руки теплой водой с мылом и подвергнуться дозиметрическому контролю.

Загрязненную раствором радия вату, разбитый барботер, а также пинцет и перчатки необходимо поместить с банку с притертой пробкой, а затем в контейнер. Банка подлежит захоронению в общегородских могильниках для радиоактивных отходов.

После аварии работа в лаборатории должна быть прекращена до проведения контрольных промеров и выдачи представителями санинспекции и рентгено-радиологической станции разрешения на продолжение работы.

82. Персонал, обслуживающий радоновые лаборатории и проводящий радонолечебные процедуры, обеспечивается спецодеждой по существующим нормам.

На случай аварии необходимо иметь дежурный комплект одежды: пластикатовый фартук с нагрудником, пластикатовые нарукавники, резиновые перчатки, калоши.

Спецодежду следует хранить в индивидуальных шкафчиках.

Стирку спецодежды производят в общих прачечных.

Лица, обслуживающие радоновую лабораторию, и занятые ликвидацией аварий, должны быть обеспечены индивидуальными дозиметрами.

Результаты дозиметрического контроля должны фиксироваться в соответствующем журнале.

83. На основании настоящих «Правил» администрация лечебно-профилактического учреждения, в составе которого имеются радоновая лаборатория и помещения для проведения радонолечебных процедур, должна разработать детальную инструкцию о правилах работы, содержании помещений и мерах личной гигиены для персонала, обслуживающего данный блок.

84. Лица, обслуживающие радоновую лабораторию и проводящие радонолечебные процедуры, должны быть обучены правилам работы с растворами радия и радона, правилам пользования радиометрической аппаратурой, необходимой для проведения радонотерапевтических процедур, и ознакомлены с мерами личной гигиены.

Администрация учреждения обязана один раз в год организовать проверку усвоения указанных в п. 83 правил и результаты проверки регистрировать в журнале инструктажа.

85. Лица, поступающие на работу по приготовлению и проведению радонолечебных процедур, должны проходить предварительный медицинский осмотр.

При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров необходимо руководствоваться приказом министра здравоохранения и инструктивно-методическими указаниями по профилактике, диагностике и лечению хронической лучевой болезни, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине