Показания к лечению радоновыми водами. Болезни сердечно-сосудистой системы

26 Января в 20:29 158 0


IV. Болезни сердечно-сосудистой системы (преимущественно в сочетании с другими болезнями, показанными для лечения на курортах с радоновыми водами)

1. Состояние после перенесенного миокардита ревматического и другого происхождения (миокардитический кардиосклероз) с закончившимся процессом в миокарде, клинически, инструментально и лабораторно подтвержденным, как правило, не ранее 6-8 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца, при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени (санаторное лечение).

Амбулаторное лечение - при отсутствии явлений недостаточности кровообращения (только в теплое время года), не ранее чем через 8-10 месяцев по окончании острых и подострых явлений.

Примечание.
Направлять на курорты с углекислыми водами при указанном в п. 1 состоянии можно больных без поражения суставов, миозитов и поражений периферических нервов. При наличии этих явлений больные подлежат направлению на курорты с сероводородными и радоновыми водами.

2. Миокардиодистрофия на почве перенапряжения сердечной мышцы, а также обменного, эндокринного, токсического или инфекционного происхождения при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени (санаторное или амбулаторное лечение).

3. Кардиосклероз миокардитический или атеросклеротический без выраженных приступов грудной жабы и без инфаркта миокарда в анамнезе, при явлениях недостаточности кровообращения I степени (санаторное или амбулаторное лечение).

4. Начальные проявления церебрального атеросклероза.

5. Пороки митрального и аортального клапанов без резко выраженных явлений стеноза аорты и митрального отверстия, в состоянии компенсации кровообращения, при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени, отсутствии мерцательной аритмии - не ранее чем через 8 месяцев по окончании острого или подострого эндокардита (санаторное лечение).

Для амбулаторного лечения - пороки митрального клапана без явлений недостаточности кровообращения.

6. Врожденные пороки сердца в виде незаращения боталлова протока, дефекта предсердной перегородки и болезни Роже-Толочинова, отсутствии признаков эндокардита и нарушения кровообращения выше I степени (санаторное лечение).

7. Гипертоническая болезнь при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза сосудов мозга, сердца и почек (I и II стадии, фаза А) (санаторное лечение).

Для амбулаторного лечения - только в I стадии при отсутствии нарушения мозгового и коронарного кровообращения.

8. Гипотоническая болезнь (эссенциальная) (санаторное или амбулаторное лечение).

9. Сосудистые дистонии после перенесенных инфекций и интоксикаций (санаторное или амбулаторное лечение).

10. Эндартериит и остаточные явления после флебитов и тромбофлебитов (боли, отеки) по окончании острых или подострых явлений (не ранее чем через 3-4 месяца), а после глубоких флебитов и тромбофлебитов - не ранее чем через 6 месяцев (санаторное лечение).

V. Болезни органов пищеварения

1. Функциональные заболевания желудка с умеренным нарушением секреторной и эвакуаторно-моторной функции.

2. Хронические гастриты диффузные и очаговые с нормальной и повышенной секрецией и без резкого нарушения эвакуаторно-моторной функции.



3. Хронические колиты, энтероколиты и сигмопроктоидиты различной этиологии (кроме туберкулеза и дизентерии) без стенозирующих и язвенных поражений.

4. Хронические заболевания печени и желчных путей (в том числе и после перенесенной болезни Боткина) - не раньше чем через 2-4 месяца после начала заболевания, хронические гепатиты, холециститы в стадии ремиссии.

VI. Болезни женских половых органов

1. Заболевания матки: упорно рецидивирующие хронические цервициты, эндоцервициты, в том числе и осложненные эрозией, хронические метроэндометриты, девиации матки с ограниченной подвижностью (санаторное и амбулаторное лечение).

2. Воспалительные заболевания придатков матки, кроме мешотчатых опухолевидных образований, различной этиологии (за исключением туберкулезной), хронические и по окончании острого периода при нормальней температуре, при отсутствии резких сдвигов РОЭ и в лейкоцитарной формуле в течение 4 недель (санаторное и амбулаторное лечение).

3. Заболевания тазовой брюшины и клетчатки; хронические пельвоперитониты, периаднекситы, периметриты, параметриты (санаторное лечение).

Для амбулаторного лечения - те же формы, но при отсутствии инфильтрата, и наличии рубцово-спаечного процесса.

4. Послеоперационные инфильтраты (периваскулярные тазовые полиплекситы, соляриты) по окончании острого периода при нормальной температуре и отсутствии резких сдвигов РОЭ и в лейкоцитарной формуле в течение 4 недель (санаторное лечение).

5. Бесплодие на почве воспалительных заболеваний матки и фаллопиевых труб, а также при нерезко выраженном недоразвитии матки (санаторное или амбулаторное лечение).

6. Функциональная недостаточность яичников на почве их первичного поражения при нормальных или нерезко уменьшенных размерах матки (санаторное или амбулаторное лечение).

7. Дистрофические процессы в органах малого таза (невоспалительной этиологии) (санаторное или амбулаторное лечение).

8. Дисфункциональные нарушения половой системы (маточное кровотечение) (санаторное или амбулаторное лечение).

9. Климактерический синдром ранний или осложненный (санаторное или амбулаторное лечение).

VII. Болезни кожи

1. Чешуйчатый лишай в стационарной форме без явлений эритродермии и обострений болезненного процесса в весенне-летний период (лечение в теплое время года).

2. Артропатические формы чешуйчатого лишая, начальные формы, не требующие постельного содержания.

3. Нейродермит (ограниченный и диффузный).

4. Себорейная экзема, себорея.

5. Хроническая экзема (все формы).

6. Дерматиты на почве раздражения кожи химическими веществами при отсутствии явлений злокачественного перерождения, не поддающиеся лечению в местных условиях.

7. Красный плоский лишай (за исключением остротекущих форм с явлениями эритродермии).

8. Склеродермия (начальные формы).

Примечание. Для форм, перечисленных в пп. 1-4 при универсальном поражении показано санаторное, при местном поражении - амбулаторное лечение; для форм, указанных в пп. 57, при большой распространенности показано санаторное, при местном поражении - амбулаторное лечение.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине