Основы магнитотерапии и информационной медицины

22 Апреля в 21:36 407 0


Существование и функционирование живых организмов возможно лишь при их обмене с окружающей средой веществом, энергией и информацией.

На уровне материального субстрата организм имеет все необходимое для полной регенерации или полноценной компенсации, что при патологическом процессе необходима, в первую очередь, коррекция информационных управляющих сигналов [В. Е. Илларионов, 2004].

Существует более 80 определений понятия «информация», однако есть основания их еще дополнить [В. Е. Илларионов, 2004].

Информация о биологическом объекте — это сведения о геометрической структуре биообъекта, о характере взаимодействий составляющих его элементов.

Информация, полученная биологическим объектом извне, — это степень изменения структур биообъекта и их функций входными данными информационного фактора.

Информационный фактор — это фактор, оказывающий на биообъект определенное влияние, которое не связано с его непосредственным вмешательством в обмен вещества и энергии в данном биообъекте, и обладающий ритмичностью и цикличностью воздействия.

Входные данные информационного фактора — это характеристики и свойства фактора, обусловленные его энергетическими параметрами и частотой его колебательных процессов.

Теоретический базис информационных взаимодействий в природе включает следующие основные составляющие части [В. Е. Илларионов, 2004]:
1) теория отражения,
2) классическая теория информации К. Шеннона,
3) семантическая теория информации,
4) этапы и законы синтеза информации,
5) основные положения синергетики и явления синхронизации колебательных процессов в природе.

Теория отражения

Понятие отражения тесно связано с основным вопросом философии (что первично — материя или сознание), материалистическое решение которого в то же время есть формулировка основных принципов теории отражения.

Под отражением понимается свойство материальных систем в процессе взаимодействия запечатлять и сохранять в своей структуре следы воздействия другой системы, накапливать их [Большой энциклопедический словарь, 2002].

Отражение выступает как одно из свойств материи наряду с пространством, временем, движением и является важнейшим фактором, определяющим характер взаимодействия. При этом в отличие от категорий пространства и времени отражение и его формы исторически развиваются вместе с развитием материи. В природе существуют три основные формы отражения: элементарное, опережающее (предвосхищение) и сознание. Каждой из этих форм соответствуют определенные принципы проявления [Р. Ф. Абдеев, 1994; И. А. Акчурин, 1994; П. К. Анохин, 1970; Г. Хакен, 2005].

Элементарное отражение свойственно материальным системам неживой, в основном неорганической природы. В этих системах физико-химические процессы подчиняются принципу наименьшего действия и принципу близкодействия, инерции, флуктуации, локальной направленности процессов, не имеющих характера целенаправленности. Отражение при этом носит пассивный характер, потенциальный характер. Однако при определенных условиях возникают процессы стихийной, медленно текущей самоорганизации.

В материальных системах живой природы возникает опережающее отражение, постепенно усложняясь от элементарных живых организмов к высокоразвитым представителям животного мира. Основными принципами данной формы отражения являются активная самоорганизация, целеполагание всех процессов, сигнально-информационный обмен с окружающей средой, адаптация и приспособление, коммуникативность. Высшей формой опережающего отражения материального мира является сознание, свойственное по современным понятиям только человеку.

Следует особо отметить определяющую роль в возникновении более высоких уровней отражения ритмичности воздействия, т. е. периодически многократно повторяющихся отклонений и возвратов в исходное состояние физических параметров материальных систем. Ритм представляет собой характеристику периодической временной структуры.

Ритмичность не означает признания «цикличности времени», т. к. время обладает такими свойствами, как однонаправленность и необратимость. В феномене отражения воздействий внешней среды скрываются причины возникновения активности, самодвижения и самоорганизации материи [И.А. Аршавский, 1986; Р. Гербер, 1997; Г. Кастлер, 1985; А. С. Пресман, 1997].


Отражение подразделяется по сфере проявления в неживой природе, в живых организмах и в социальной сфере (в человеческом обществе). По временному параметру в неживой природе отражение бывает только ретроспективным как результат взаимодействия. У живых организмов помимо ретроспективного отражения (результат) возникает презентативное (процесс) и опережающее (прогноз) отражение; в социальной сфере — презентативное и опережающее отражение.

На уровне животного мира презентативное и опережающее отражение проявляются предвосхищением действительности, предвосхищением результата действия и предвосхищением самого действия. На уровне человека и социальной сферы к этому добавляется информационная модель своего «Я», информационная модель окружающей среды, планирование и научное прогнозирование [Р. Ф. Абдеев, 1994].

В неживой природе отражение не обладает статусом самостоятельного существования. В то же время за счет стихийной самоорганизации, возникающей при соответствующих условиях, не исключается инициация процессов саморегуляции.

По мере усложнения химических структур в неживой природе в результате эволюции началось превращение этих структур в структуры функциональные, которым свойственны активное отражение. Начало превращения отражения в сигнально-информационный фактор в каталитических реакциях предбиологических систем послужило возникновению зачатков биологической саморегуляции и самоуправления [Г. Кастлер, 1985; В. И. Кузнецов и соавт., 1996].

Уровень самоорганизующихся структур, на котором формируется опережающее отражение и появляются отличия живого от неживого, соответствует уровню клетки. Уровень растений является переходной ступенью от неживой материи к живой. На уровне животных появляются элементы психики и коммуникативности. Человек обладает высшей формой отражения — сознанием, мышлением. На уровне социальной сферы, т. е. человеческого общества, этапами самоорганизации являются общественно-экономические формации [П.К. Анохин, 1970; А. А. Любищев, 1983; А. Н. Мосолов, 1980; К. Э. Фабри, 1993].

Классическая теория информации

Понятие «энтропии», первоначально введенное Р. Клаузиусом лишь с целью более удобного описания работы тепловых двигателей, усилиями многих ученых стало играть универсальную роль, определяя многие закономерности в поведении макроскопических систем. В 40-х годах XX столетия энтропия стала мерой вероятности информационных систем и явилась основой теории информации.

Основоположник работ по теории информации — К. Э. Шеннон, американский инженер и математик, который в 1948 г. разработал классическую теорию информации [К. Шеннон, 1966]. Исходные положения этой теории таковы, что на первый план выдвигалась идея кода и канала передачи информации, а количество информации, характеризующее данное состояние, определялось множеством всех возможных сообщений и их вероятностей, независимо от их смыслового содержания.

Классическая теория информации являлась логическим продолжением работ Шеннона по основам теории автоматов и имела отношение к техническим системам. Кодирование информации проводилось с помощью соответствующей последовательности ферромагнитных ячеек с разной ориентацией магнитных доменов на пленке, диске и т. п. как носителей информации. На этой основе была принята количественная характеристика информаци, суть которой заключается в следующих положениях.

1. Упорядоченность структур, кодирующих информацию, характеризуется последовательностью дискретных чисел.
2. Единицей информации является бит — двоичный разряд, который может принимать значение 0 или 1. Восемь последовательных битов составляют байт.

Классическая теория информации — наука о статистических процессах передачи информации, она рассматривает понятие «информации» только с количественной стороны, безотносительно к ее ценности и даже смыслу. Таким образом, количество информации можно оценить как уменьшение энтропии, реализующееся в нарастании упорядоченности структуры воспринимающей информацию системы.

Как уже отмечалось, энтропия в статистической физике связана с информационной энтропией, которая служит мерой неопределенности сообщения. Для определения соотношения энтропии и информации была введена энтропийная единица (э. е.): 1э.е. = 1кал/град = 4,35 * 10 23 бит [Л. А. Блюменфельд, 1977; М. В. Волькенштейн, 1986].

Илларионов В.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине