Основы магнитотерапии и информационной медицины. Объекты микромира

22 Апреля в 22:23 426 0


Применительно к объектам макромира приемлемы законы классической механики и электромагнетизма, которые не работают на уровне микромира. Именно в разнице законов существования и функционирования микро- и макромиров, в незнании или игнорировании этого факта таится причина несостоятельности описания некоторых механизмов взаимодействия внешних физических и химических факторов с макрообъектами, в том числе и с организмом человека. Это в полной мере относится к анализу, описанию и расшифровке информационных процессов в природе [В. Е. Илларионов, 1998].

При отсутствии внешнего воздействия информация о макрообъектах неживой природы носит статистический характер.

Циркуляция информационных потоков в этих объектах отсутствует. Воздействие внешних физических или химических факторов проявляется определенной степенью модификации структуры объекта входными данными (изменением информационной составляющей) при статистическом характере взаимодействия, что соответстует элементарной форме отражения — ретроспективному отражению (результату взаимодействия) [Р. Ф. Абдеев, 1994; В. И. Лощилов, 1998].

Материальной основой информационных взаимодействий между объектами неживой природы являются такие элементарные частицы, как фотон, фонон, электрон, экситон и протон. Носителями информации могут быть солитоны — уединенные стационарные волны, присущие любым физическим полям, в том числе и электромагнитным. Возможность солитона переносить энергию, импульс, момент импульса без переноса вещества играет существенную роль информационном обмене в природе [А. С. Давыдов, 1986; А. Т. Филиппов, 1990].

В живых организмах, кроме ретроспективного, возникает презентативное и опережающее отражение. Информашонный обмен между структурами и системами биообъекта связан с функционированием двух каналов: медленным биохимическим (тактические пути) и быстрым физическим (стратегические направления). Наименьшее время химической реакции — 10 -6 секунды.

Электронная поляризация диэлектрика происходит за 10 -15 — 10 -14 секунды, ионнная — за 10 -13 — 10 -11 секунды, оринтационная — за 10 -10 секунды. Физический канал управления и реализации программ развития и функционирования организма человека гетерогенен и представлен электрическими полями, электромагнитными и акустическими колебаниями (волнами, т. е. излучением) [Р. Ф. Абдеев, 1994; Г. Я. Мякишев, 1988; Л. В. Тарасов, 2008].

В отношении материального фактора, обеспечивающего взаимосвязь биообъекта с внешним окружением и выполняющего информационные функции, существуют различные мнения. Ученые единодушны в одном, что это — физический фактор, а подавляющее большинство исследователей сходится во мнении, что этим фактором является электромагнитное излучение с использованием всей его шкалы длин волн (от многокилометровых радиоволн до гамма-излучения).

При этом процесс передачи информации является энергетическим, пространственным и временным [Е. И. Нефедов и со-авт., 1995; А. Г. Гурвич, 1944; Н. Д. Девятков и соавт., 1991; B. П. Казначеев и соавт., 1985; Ю. П. Пытьев и соавт., 1996; C. Я. Турлыгин, 1942; А. Л. Чижевский, 1924; F. А. Рорр et al, 1981; С. W.Smith, 1984].

При информационном обмене в живых организмах на все их составные элементы и системы полностью распространяются физико-химические основы взаимодействия. Однако макрообъекты живой природы имеют специфические акцепторы информации — соответствующие рецепторы (от лат. receptor — принимающий) восприятия внешних воздействий, которые по своей сути уже являются сложными функциональными системами и специфично реагируют на соответствующие раздражители или стимулы.

Рецепторы — это датчики, преобразующие энергию раздражителя в электрохимический потенциал. У человека они подразделяются на следующие группы [Словарь физиологических терминов, 1987].

I. Фоторецепторы, воспринимающие электромагнитное излучение видимого спектра.
II. Механорецепторы, воспринимающие механические (акустические) колебания.
III. Терморецепторы, чувствительные к изменению температуры окружающей среды.
IV. Хеморецепторы, реагирующие на определенные химические вещества и их концентрацию во внешнем окружении и во внутренней среде организма.
V. Ноцицептивные рецепторы, реагирующие на повреждения ткани, сопровождающиеся болью.

Но даже у рецепторов, этих специфических акцепторов информации живых организмов есть определенный энергетический и частотный порог восприятия и реагирования на воздействие. Так, при индифферентной для тела человека температуре (т. е. равной участку воздействия) при соприкосновении с теплоносителем терморецепторы не ответят заметной реакцией. Давление, которое оказывают солнечные лучи (электромагнитное излучение оптического спектра) в ясный день на кожные покровы, равно 0,4*10 -5 дин/см2, но оно не воспринимается механорецепторами.

Слуховой аппарат человека способен воспринимать акустические колебания с частотой в пределах 16 Гц — 20 кГц, а по звуковому давлению — примерно 10 -4 дин/см2. Специфические клетки органа зрения человека — палочки сетчатки глаза — начинают реагировать на воздействие не менее 3—4 квантов света (электромагнитного излучения оптического спектра) [С. Гилберт, 1993; Н. Грин и соавт., 1993]. Следовательно, при взаимодействии с окружающей средой рецепторы живого организма являются специфическими акцепторами соответствующей информации лишь в определенных пределах.



Как уже отмечалось выше, информация между живыми организмами передается по типу «все — всем», а воспринимается по типу «тем, кого это касается», т. е. системам, способным ее воспринимать [А. С. Пресман, 1997].

В основном информационные связи между людьми осуществляются посредством органов зрения, слуха, осязания и обоняния (фото-, механо- и хеморецепторов), т. е. специфических акцепторов информации. Но рецепторы являются воспринимающими устройствами нервной системы, которая состоит из 5*10 10 — 10 11 клеток [Н. Грин и соавт., 1993].

А организм человека состоит примерно из 1015 клеток [С. Гилберт, 1993], т. е. их подавляющее большинство не являются нейронами. Развитие, функционирование и взаимодействие этих клеток не всегда и не во всем регулируется нервной системой. Поэтому с учетом ведущей роли электромагнитного взаимодействия во взаимосвязях элементов макрообъектов живой природы целостный многоклеточный организм является неспецифическим акцептором всего массива внешней информации.

Уникальные свойства биологических систем (диссипативность, неравновесность, саморазвитие путем образования новых структур, саморегуляция), особенности синхронизации электромагнитных и акустических колебаний и ритмов функционирования биообъекта позволяют осуществить синтез определенной информации в составляющих его системах и в организме в целом, а на этой основе инициировать соответствующие физические, химические и биологические эффекты.

Данные теоретические основы с привлечением необходимых положений законов квантовой механики, электродинамики и голографии позволяют решать следующие задачи.

1. Определить иерархию и соподчиненность источников генерации информации в природе.

2. Определить материальную основу информационных взаимодействий, а также специфические и неспецифические акцепторы информации в неживой и живой природе.

3. Расшифровать процессы генерации, переноса и восприятия информации на различных уровнях строения неживой и живой материи.

Информационная медицина — это комплекс систематизированных и непротиворечивых знаний о сущностях и явлениях информационного обмена в природе, а также методология применения средств и способов информационного воздействия на организм человека в лечебно-профилактических и реабилитационных целях [В. Е. Илларионов, 2004].
В соответствии с этим определением принципы информационной медицины должны содержать в себе однозначные ответы на следующие вопросы.

1. Что является основой взаимодействия организма человека с внешними и внутренними информационными факторами?
2. За счет чего в живом организме осуществляется действие информационных факторов?
3. При каких нарушениях функционирования целостного организма возможно контролируемое информационное воздействие с прогнозируемым результатом?

Ответ на вопрос о том, что является основой взаимодействия организма человека с информационными факторами, дает концепция биоэлектического триггера. Следует акцентировать внимание на том, что первопричиной, определяющей характер комплексного ответа организма на действие информационного фактора, являются электронно-конформационные изменения тех или иных биоструктур, что запускаемые этими изменениями каскады последующих физико-химических процессов и биологических реакций с конечным результатом в виде клинических эффектов являются непосредственными и отдаленными следствиями соответствующих электронно-конформационных перестроек макромолекул.

Обосновав и приняв в качестве постулата утверждение, что уровнем общности, отражающим интегральное свойство организма человека в его взаимоотношениях с внешними факторами, является кибернетическая основа данного организма, мы должны при рассмотрении механизма управления этой сложной биосистемы придерживаться положений теорий информации и алгоритмов [В. Е. Илларионов, 1998, 2004].

Информационные процессы неразрывно связаны с понятием алгоритма, на базе теории алгоритмов. Оказывать информационное воздействие — это значит так подобрать входные данные для системы, чтобы активизировать в ней определенные алгоритмы, а в случае их отсутствия активизировать алгоритмы генерации нужных алгоритмов [С. П. Расторгуев, 1998].

Живой организм осуществляет функции саморегуляции и саморазвития при помощи двух взаимосвязанных контуров управления. Первый — контур реакции биосистемы на каждый единичный акт воздействия на нее с целью сохранения устойчивости в данной момент (контур «оперативной информации» или саморегуляции). Второй — контур развития и совершенствования организации данной биосистемы (контур накопления разнообразия для формирования структуры и саморазвития, контур «структурной информации») [Р. Ф. Абдеев, 1994].

Для внесения информации в биообъкт необходим ее предварительный синтез [Л. А. Блюменфельд, 1977; Г. Кастлер, 1985]. Действие информационного фактора приводит в электронно-возбужденное завершается реакцией контура состояние атомы биоструктур. Выход из возбужденного состояния «оперативной информации». Для синтеза соответствующей информации в биообъекте необходимо осуществить необходимые изменения в контуре «структурной информации».

Илларионов В.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине