Основы магнитотерапии и информационной медицины. Баланс веществ и энергии в организме

22 Апреля в 22:25 501 0


В здоровом организме баланс веществ и энергии оптимален: возбуждение завершается синтезом существующей информации. В больном организме есть неоднозначность выхода из возбужденного состояния потому, что имеющиеся патологические изменения наложили свой «информационный отпечаток» — специфические диапазоны колебаний определенных биоструктур, «записанных» как «энграмма» патологии [Р. Schumacher, 1990]. Следовательно, в процесс вовлечен уже и контур «структурной информации».

Полное изменение условий синтеза информации в нужную сторону заведомо нереализуемо. Но выбор пути синтеза информации начинается в неустойчивой точке бифуркации, в которой находится организм при патологии. Совершенно не обязательно задавать в этой точке все специфические условия, отличающие один путь информации от другого.

Достаточно только задать начальные возмущения, толкнуть процесс в заданную сторону, например, на путь восстановления состояния, искаженного ошибкой, вызвавшей болезнь или патологический процесс. Это состояние существовало ранее в данном организме, многие процессы продолжают оставаться прежними. Все это снижает требования к масштабам и комплексности возмущений в точке бифуркации [А. М. Хазен, 1991, 1992, 1994].

Основные аксиомы биологии трактуются следующим образом [Б. М. Медников, 1982].

I. Все живые организмы должны состоять из фенотипа и программы его построения (генотипа), передающейся по наследству из поколения в поколение. Наследуется не структура, а описание структуры и инструкция по ее изготовлению. Жизнь на основе только одного генотипа или одного фенотипа невозможна, т. к. при этом нельзя обеспечить ни самовоспроизведения структуры, ни ее самоподдержания (Д. Нейман, Н. Винер).

II. Генетические программы не возникают заново, а реплицируются матричным способом. В качестве матрицы, на которой строится ген будущего поколения, используется ген предыдущего поколения. Жизнь — это матричное копирование с последующей самосборкой копий (Н. К. Кольцов).

III. В процессе передачи из поколения в поколение генетические программы в результате многих причин изменяются случайно и ненаправленно, и лишь случайно эти изменения оказываются приспособительными. Отбор случайных изменений является не только основой эволюции жизни, но и причиной ее становления, потому что без мутаций отбор не действует. Эта аксиома основана на принципах статистической физики и принципа неопределенности В. Гейзенберга.

IV. В процессе формирования фенотипа случайные изменения генетических программ многократно усиливаются, что делает возможным их селекцию со стороны факторов внешней среды. Из-за усиления в фенотипах случайных изменений эволюция живой природы принципиально непредсказуема (Н. В. Тимофеев-Ресовский).

Алгоритм и этапы функционирования здорового организма человека имеют следующую последовательность [В. П. Войтенко, 1991].
1. Обновление структур, происходящее с затратой вещества и энергии.
2. Образование и расход энергии в соответствии с управляющей информацией.
3. Регулирование процессов энергообмена на основе переработки сигнальной информации в команды управления.
4. Временное согласование структурного, энергетического и информационного уровней функционирования.

Развитие патологического процесса в организме происходит в обратной последовательности [Д. С. Саркисов и со-авт., 1995].
1. Временное рассогласование функционирования различных уровней биосистемы.
2. Нарушение информационных потоков в организме.
3. Нарушение обмена энергии.
4. Нарушение обмена веществ и разрушение структур.

Таким образом, все нарушения функционирования биосистем начинаются с временного рассогласования различных процессов жизнедеятельности организма. Это ведет к появлению неадекватных информационных команд управления этими процессами, возникают определенные изменения в контуре «оперативной информации», нарушаются процессы саморегуляции.

При соответсвуюшей длительности действия неадекватных информационных сигналов фиксируется «энграмма» патологии, возникают изменения тех или иных биоструктур, т. е. изменения в контуре «структурной информации», а это может внести коррективы в генетические программы самовос-производста биоструктур [В. Е. Илларионов, 2004].

Суть аксиом биологии и алгоритм патологического процесса позволяют утверждать, что комплексное влияние действия информационного фактора на целостный организм осуществляется за счет соответствующих изменений саморегуляции функционирования и самовоспроизводства тех или иных структур этого организма.

При клеточной пролиферации в различных органах и тканях воспроизводится определенное количество стволовых, недифференцированных клеток, в которых представлены различные «аллеи развития», обусловленные фенотипом. При нормальном функционировании целостного организма даже в стволовых клетках заложена программа дальнейшего развития лишь по одному направлению, все остальные «аллеи» репрессированы [Б. М. Медников, 1982].

Многократное идентичное воздействие на организм внешнего информационного фактора способно изменить генетическую программу определенной клетки (клеток), активировать или репрессировать соответствующие гены. На эту вероятность указывает четвертая аксиома биологии. Отсутствие в настоящее время точного прогноза информационного влияния на изменения генетических программ диктует необходимость введения ограничений в область действия информационного фактора.

Пока необходимо исключать возможность влияния внешнего информационного фактора на генотип организма и применять это воздействие только для коррекции нарушений процессов саморегуляции функционирования определенных систем данного организма [В. Е. Илларионов, 2004].

В концентрированном виде можно сформулировать главные принципы информационной медицины следующим образом [В. Е. Илларионов, 2004].

1. Основой взаимодействия организма человека с внешними и внутренними информационными факторами являются электронно-конформационные изменения тех или иных биоструктур и запускаемый этими изменениями каскад последующих физико-химических и биологических реакций с соответствующим результатом в виде клинических проявлений.

2. Влияние информационных факторов на живой организм осуществляется за счет изменений: а) процессов саморегуляции функционирования структур и систем биообъекта, б) процесса самовоспроизводства соответствующих биоструктур.

3. Контролируемое информационное воздействие с прогнозируемым результатом в лечебно-профилактических и реабилитационных целях возможно только при нарушениях саморегуляции функционирования соответствующих систем целостного организма.

При выборе оптимального фактора для информационного воздействия на человека в лечебно-профилактических и реабилитационных целях необходимо соответствие его следующим требованиям:
— универсальность (возможность использования одного действующего фактора для достижения различных целей);
— быстродействие (минимальное время взаимодействия фактора с биообъектом);
— адресность воздействия;
— отсутствие или сведение к минимуму нежелательных предвиденных и непредвиденных действий фактора (выполнение врачебной заповеди — «не навреди!»).

С этих позиций сложно утверждать, что внешние химические факторы, в частности лекарственные средства, даже гомеопатические препататы, даже при введения соответствующих лекарств в организм путем медикаментозного тестирования, могут являться информационными факторами, быстородействующими сигналами-стимулами для функционирующих систем организма.

Во-первых, ни одно лекарственное средство не является «волшебной пулей», попадающей только в одну цель.
Во-вторых, у лекарственного средства отсутствует собственная частота колебательных процессов, даже варьирование интервалами приема медикаментов не может обеспечить хронобиологический подход к воздействию.



В-третьих, наличие у лекарственного средства предвиденных нежелательных эффектов действия, а тем более непредвиденных, также ставит под сомнение возможность его использования в качестве информационного фактора воздействия в лечебно-профилактических и реабилитационных целях.

Вышеперечисленным требованиям отвечают лишь некоторые физические факторы. Наиболее оптимальными для информационного воздействия с заданной целью являются электромагнитные поля и волны. Это обосновывается следующими их свойствами.

1. Глобальность действия в процессе синтеза информации при электромагнитном воздейсвии.

2. Возможность за короткие интервалы времени (порядка секунд — минут) создавать большие изменения внутренней среды организма.

3. Возможность мгновенного прекращения действия внешнего физического фактора, а также кратковременное (не более 2—4 часов) сохранение в организме изменений, вызванных воздействием этого фактора.

Все перечисленное подтверждает неоспоримость выбора данного фактора для передачи информационных сигналов-стимулов. Управление синтезом информации за счет адресного возбуждения биосистем с участием электромагнитного излучения может оказывать влияние на метаболизм, на психические и поведенческие реакции [П. К. Анохин, 1998; Л. X Гаркави и соавт., 1972; А. М. Хазен, 1992, 1994].

При применении электромагнитных полей и волн в качестве действующего на организм информационного фактора необходимо правильное решение следующих задач:
— определение параметров частотной модуляции,
— соответствующей заданным целям воздействия на основе
— явления синхронизации колебательных процессов;
— определение для заданных целей энергетических
— параметров действующего фактора;
— опреление локализации воздействия;
— определение временных параметров воздействия.

Решение указанных задач дает ответы на вопросы об энергетических параметрах информационного фактора и о путях оптимизации информационного влияния на регулирование процессов функционирования биосистем.

В подавляющем большинстве случаев, а нередко и в 100 %, необходимый объем информации в биообъектах вносится при помощи электромагнитных полей и волн за счет их частотной модуляции. Таким образом, частота модуляции является информационной частотой, несущей на себе основной объем соответствующей информации [Е. И. Нефедов и соавт., 1995; В. И. Лощилов, 1998]. Исходными данными в выборе необходимой информационной частоты служат частотные характеристики рабочих ритмов функциональных систем организма.

Если ритмы функционирования биоструктур находятся в высокочастотной области (10 8 — 10 13 Гц), то биосистемы имеют частотный диапозон функционирования от 10 -5 до 10 3 Гц. В околосуточном, циркадианном ритме (10 -5 Гц) осуществляют свою рабочую программу свыше 300 функциональных систем организма человека. Ритм дыхания соответствует частоте 0,2—0,3 Гц, ритм сердечных сокращений — около 1,2 Гц, ритм электрического потенциала желудка и кишечника — 0,01—0,005 Гц, ритм электрической активности нервно-мышечного элемента — 10—1000 Гц [В. Е. Илларионов, 1998; Ф. И. Комаров, С. И. Рапопорт, 2000; А. С. Пресман, 1997].

Для достижения желаемого клинического эффекта при воздействии информационным фактором необходимо определение его оптимальных энергетических параметров, а ориентирами в этом являются положения концепции достаточности дозы воздействия физиотерапевтическим фактором.

Локализация воздействия информационным фактором связана, в первую очередь, с необходимостью получения преобладающего либо локального, либо генерализованного клинического эффекта. Например, при лечении ишемической болезни сердца основным полем информационного воздействия является прекардиальная область для непосредственного влияния на структуры и системы сердца.

В то же время при лечении заболеваний суставов воздействие будем осуществлять на соответствующий сустав. А при лечении астенического синдрома область водействия — лобные отделы головного мозга. Определяя поля воздействия, следует также учитывать место наиболее близкого расположения к поверхности тела пациента соответствующего органа, на который будет оказано воздействие.

Временные параметры воздействия определяют оптимальную длительность одной процедуры, периодичность этих процедур, а также длительность всего курса лечения, профилактики или реабилитации при помощи информационного фактора. В этом основными ориентирами служат соответствующие биоритмы организма.

Ультрадианные ритмы функционирования биосистем (более 30 мин, но короче 20 ч) указывают на соответствующую длительность процедуры воздействия, поскольку синтез информации требует определенного временного интервала.

Циркадианные, околосуточные ритмы (10 -5 Гц), свойственные многим функциональным системам. Частота этого ритма диктует необходимость соответствующего информационного воздействия 1 раз в сутки, желательно в одно и то же время в утренние часы (до 12 часов), когда в организме преобладает тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы и адекватно воспринимаются воздействия внешних физических факторов.

Циркосептанные (7±3 сут.) и циркодисептанные (14±3 сут.) ритмы являются ориентирами длительности курса информационного воздействия, т. е. длительность курса ежедневных процедур должна быть в пределах 10—15 дней.

Весьма значимы индивидуальные ритмы активности человека, начиная со дня рождения и продолжающиеся всю его жизнь. Определено, что период ритма физической активности составляет 23 дня, эмоциональной — 28 дней, интеллектуальной — 33 дня. Статистический анализ несчастных случаев и травм свидетельствует, что максимальная возможность их возникновения приходится на «нулевые» дни, когда положительный полупериод физического или эмоционального ритма сменяется отрицательным полупериодом.

Еще более критичны дни, когда подобное происходит для обоих ритмов. Совпадение точек перехода положительной фазы этих процессов в отрицательную фазу всех трех ритмов служит показателем высокой вероятности возникновения негативных последствий для здоровья человека в этот день.

Приведенные выше аргументы и факты дают основани сформулировать следующие основые постулаты информационной медицины [В. Е. Илларионов, 2004].

1. Контролируемое и регулируемое внешнее информационное воздействие с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями осуществляется в основном при помощи устройств, генерирующих электромагнитные поля и волны.

2. Верхняя граница энергетической мощности действующего внешнего информационного фактора не должна превышать уровня энергетических параметров взаимодействия между собой структурных элементов живого организма.

3. Оптимальный отклик (с позиции целей и задач медицины) целостного организма человека на информационное воздействие обусловлен соблюдением законов синтеза информации, принципов хронобиологии и синхронизации колебательных процессов действующего фактора и соответствующих функциональных систем организма.

Почти 10-ти летний опыт применения аппаратов, в основу которых были заложены излагаемые в данном пособии принципы и постулаты информационной медицины, полностью подтвердил жизнеспособность теоретического базиса информационной медицины, а также свидетельствует о высокой клинической эффективности применения этой аппаратуры в целях профилактики возникновения заболеваний и рецедивов хронической патологии, в целях лечения самых различных болезней и патологических состояний, в целях медицинской, психологической и профессиональной реабилитации больных и инвалидов.

Илларионов В.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине