Общие механизмы действия природных факторов при курортной терапии

26 Января в 21:38 202 0


Курортная наука отставала в своем развитии потому, что не было общей теории действия курортных факторов (К.М. Быков, 1953). Изучались частные случаи, отдельные курортные факторы и процедуры.

Причем изучалось не влияние этих процедур на весь организм, а делались не всегда обоснованные попытки судить о влиянии их на отдельные органы: желудок, печень, сердце и т.д. В то же время курортные факторы не следует изучать изолированно, так как они действуют на организм комплексно, одновременно.

Еще старые русские клиницисты и среди них С.П. Боткин высоко оценивали лечение на курортах, в частности питье минеральных вод. И.П. Павлов писал: «Тут единственный выход - вырвать человека из его обстановки, освободить от постоянных забот, прервать течение неотвязных мыслей и на известный срок сделать для него целью исключительное внимание к здоровью, к еде. Это и достигается при посылке пациента в путешествие, на воды и т. д.»

Учение о целостности организма, его взаимодействие с внешней средой, разработанное И.П. Павловым, особенно близко курортным врачам. Комплексное воздействие благоприятной внешней среды на весь организм является основой курортного лечения.

Отключение от повседневных домашних и служебных забот, обстановка комфорта в санатории, красота окружающей природы создают нервно-психическую направленность, вселяют надежду у больного на выздоровление.

На больного человека прежде всего действуют многочисленные, иногда очень мощные факторы социальной среды. Нередко социальные факторы могут быть причиной болезни, а при благоприятном их сочетании - могучим терапевтическим средством.

В эффективности курортного лечения зачастую решающее значение имеют такие моменты, как:
а) отключение от забот повседневной жизни и новая благоприятная биосоциальная среда курорта;
б) научно обоснованный санаторный и индивидуальный режим и комплексное лечение в различные периоды пребывания больного на курорте;
в) умелое сочетание ведущего лечебного фактора в комплексе с другими дополняющими и усиливающими его действие процедурами.

В настоящее время глубоко изучаются механизмы действия природных факторов, в том числе радоновых минеральных вод.

Во многих лабораториях изучаются в сравнительном аспекте не только минеральные воды различного солевого и газового состава, но и главные составляющие элементы этих вод - радиоактивность, макро- и микроэлементы, органическое вещество и, наконец, физическая структура самой минеральной воды.

Открываются одна за другой новые страницы, объясняющие роль этих элементов в физиологическом, профилактическом и лечебном действии. Исследования ведутся на клеточном и даже молекулярном уровне. Изучается тканевый обмен, распределение радиоактивных и нерадиоактивных элементов минеральных вод в органах, тканях и их дальнейшая судьба.

В настоящее время идет глубокий аналитический процесс, вскрывающий взаимодействие составляющих элементов минеральной воды и тканевого обмена, влияние этого взаимодействия на различные функциональные системы, процессы адаптации, компенсации, повышение защитных свойств организма и выздоровление.

Несмотря на разнообразие природных факторов, используемых с профилактической и лечебной целью, в механизме их действия, кроме специфических, есть и общие закономерности. Основой механизма лечебного действия всех природных факторов является сложная рефлекторная (условная и безусловная) деятельность организма, причем воздействие природных факторов осуществляется нервным и гуморальным путем как единой взаимосвязанной и взаимообусловленной системой (А.Н. Обросов, 1961; ГЛ. Каневский, 1965; Д.А. Марков, 1965).

Радоновые воды различного химического состава относятся к раздражителям внешней среды и в своем влиянии на организм подчиняются общим физиологическим закономерностям, установленным школами крупнейших русских физиологов И.П. Павлова и Н.Е.Введенского.

Классические эксперименты, разработанные школой И.П. Павлова на здоровых животных, а также на экспериментальных моделях различных патологических состояний, позволили выявить основные закономерности механизма действия радоновых вод.

Под этими механизмами следует подразумевать их влияние на все звенья коррелятивной системы: нервные (условно- и безусловнорефлекторные), гормональные, метаболические и параметаболические, которые в той или иной мере одновременно или последовательно включаются при воздействии фактора.

Рефлекторный акт немыслим без участия в нем химических процессов. Изучение химического существа нервной деятельности указывает на участие в ней таких активных веществ, как ацетилхолин, гистамин, катехоламины, серотонин и их ферменты - холинэстераза, моноаминоксидаза и др.

В формировании ответной реакции на процедуру могут участвовать все звенья нервной системы - от рецепторов периферических органов, воспринимающих наносимое раздражение, до коры головного мозга с ее условнорефлекторной деятельностью.

Однако в процессе адаптации и акклиматизации раздражение, наносимое процедурой, часто гасится на нижних ступенях регуляции и не вызывает больше заметных сдвигов и желательных реакций. Для того чтобы получить дальнейшее нарастание лечебного эффекта, необходимо усилить интенсивность процедуры или заменить ее другой, более активной.

Практический вывод из этого факта, что лечение не должно быть монотонным, а интенсивность наносимого раздражения должна быть выше порога чувствительности.

Зависимость результатов лечения от исходного состояния больного является второй общей закономерностью механизма действия лечебных природных факторов. Исходное состояние организма обусловлено реактивностью физиологических систем, а последняя в первую очередь зависит от силы уравновешенности и подвижности процессов высшей нервной деятельности.



Живой организм для своего существования требует определенных условий. Если таких условий нет, организм начинает приспосабливаться, устанавливает временные связи, меняет характер обмена веществ. Чем сложнее живой организм, тем более тонко и чутко он реагирует.

Физиологические функции организма осуществляются в результате непрерывного взаимодействия внутренней и внешней его среды. Организм человека очень точно и быстро реагирует на колебания внешней среды: изменение температуры, влажности, загрязнение воздуха, колебания атмосферного давления, изменение состава питательных веществ и т.д. Реакция здорового организма, адекватная внешним раздражителям, и является приспособительной, выравнивающей.

Иное мы наблюдаем в больном организме, где нервно-компенсаторные механизмы нарушены. Больной организм вследствие изменившейся реактивности той или иной физиологической системы или группы систем реагирует не адекватно. Особенно наглядно это несоответствие ответа раздражению выявляется в фазовых состояниях, описанных Н.Е. Введенским.

Вследствие высокой организации процессов саморегулирования целостный организм стремится сохранить наиболее благоприятное для данного момента его существования постоянство внутренней среды и постоянный уровень главнейших физиологических процессов.

В ответ на непрерывный поток раздражителей внешней среды, нарушающих это постоянство, организм отвечает приспособительной реакцией на том или ином уровне - молекулярном, где гасится большинством рядовых внешних раздражений, или же на гормональном и нервном - при специфически действующих раздражителях.

Устанавливается динамическое равновесие между организмом и его внешней средой, причем благодаря процессам саморегулирования все физиологические и биохимические процессы имеют свой биологический ритм, наиболее экономный и необходимый для данных условий существования.

Однако в результате болезни прежде всего страдает способность организма отрегулировать сдвиги на чрезвычайный, а иногда даже на рядовой по интенсивности раздражитель. Компенсаторных и защитных механизмов оказывается недостаточно. Нарушается постоянство внутренней среды, нарушается ее саморегулирование и главнейшие физиологические функции.

Накопленный клинический опыт показывает, что не все больные одинаково реагируют на тот или иной лечебный комплекс. Хорошо известно, что одна и та же процедура, а тем более весь лечебный комплекс по-разному воспринимаются больными. Больше того, один и тот же больной по-разному реагирует на одну и ту же процедуру в разные этапы курортного лечения.

Эти факты находятся в полном соответствии с положениями современного учения о реактивности организма. Таким образом, оценка исходного состояния больного должна быть мобильной на протяжении всего курса курортного лечения и как следствие интенсивность и последовательность наносимых лечебных раздражений должны отвечать изменившемуся состоянию и самочувствию больного.

Среди курортных факторов почти нет сильных, а тем более чрезвычайных раздражителей, если они применяются у людей с хорошей подвижностью нервных процессов. Однако при изменении реактивности организма даже слабый раздражитель может вызвать бурную реакцию со стороны больного, на что указывали И.П. Павлов, М.К. Петрова, К.М. Быков и др.

Еще одним общим механизмом действия природных факторов является эффект суммации наносимых раздражений.

Вполне естественно, что конечной целью применения природных факторов является практическое выздоровление больного, нормализация основных физиологических функций, усиление деятельности защитных и компенсаторных механизмов, ликвидация патологических очагов, вызванных болезнью.

Ответ на то, как происходят эти процессы, можно найти в экспериментальных и клинических исследованиях при системном и последовательном нанесении тем или иным природным фактором. Многочисленные исследования показали, что у большинства больных реакция на последующие процедуры значительно отличается от реакции на первую.

В аналогичных экспериментах на животных также отмечено нарастание интенсивности и продолжительности реакции на то или иное воздействие природными факторами. Это явление объясняется общим физиологическим законом о суммации раздражений. Эффект суммации отлично известен и курортологам.

Лечение на курорте комплексное, причем в лечебный комплекс включают не только ведущую процедуру, но и дополнительное воздействие другими курортными факторами. Задача последних - усилить или дополнить действие основной. В схемах построения курса лечения заложена идея постепенного усложнения назначений в соответствии с тем или иным периодом курортного лечения.

К общим механизмам действия можно отнести и формирование конечного результата курортного лечения, и наличие периода активного последействия. Как правило, в результате благоприятного лечения постепенно изменяется общая реактивность больного, устанавливается новый более совершенный ритм физиологических процессов, более экономичный уровень обмена веществ.

Это и есть критерии успешного лечения. Но эти показатели еще далеко не исчерпывают всех результатов воздействия природными факторами. Очень важно, что новый ритм жизнедеятельности организма не только сохраняется после курортного лечения, но в ряде случаев продолжает нарастать и совершенствоваться еще в течение нескольких месяцев.

Период последействия наблюдается особенно часто при лечении радоновыми водами (А.А. Лозинский, 1956; С.Н.Молчанов, 1959; В.П. Казначеев, 1962; А.П. Чернышева, 1966; Т.С. Эфендиева, 1967, и др.).

Таковы общие закономерности действия природных лечебных факторов, и с ними надо считаться.

Е.А. Смирнов-Каменский, С.М. Петелин
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине