Обеспечение радиационной безопасности. Транспортные средства для перевозки концентратов радона

25 Апреля в 14:02 801 0


Учреждением разрабатываются и согласовываются с организациями Государственного санитарного надзора инструкции по безопасности транспортировки концентрата радона и ликвидации радиационной аварии.

Для перевозки концентрата радона в порционной таре из радоновой лаборатории в радонолечебницы выделяется специальный автотранспорт типа санитарной автомашины «Волга» ГАЗ или «Газель» с кабиной водителя, изолированной от транспортного салона.

Транспортный отсек машины проветривается и отапливается, машины имеют знаки радиационной опасности.

Суммарная радиоактивность концентрата радона в одной машине не должна превышать 5 мКи (= 200 МБк). В ней можно разместить около 500 порций концентрата радона с активностью 10 мкКи (= 370 кБк) в каждой.

Разовые перевозки порционной тары с концентратом радона (1—2 раза в неделю) могут производиться на служебном автотранспорте в багажном отделении в соответствии с инструкцией по перевозке порций с концентратом радона, имеющейся в каждом учреждении, вывозящем порционные склянки своим автотранспортом.

Порционная тара снабжается герметично закрывающимися крышками. Укупоренную тару размещают в гнезда ящиков для транспортировки продукции. Устройство ящика для порционной тары (склянки аптечные на 40 г с полиэтиленовыми пробками) показано на рис. 9.4.

Ящик порционной тары с концентратом радона
Рис. 9.4. Ящик порционной тары с концентратом радона. 1 — гнезда для порционной тары; 2 — дистанционные бортики с отверстиями для кистей рук; 3 — порционная тара; 4 — пробка полимерная; 5 — крышка ящика; 6 — поролоновая прокладка.

Общая активность по радону в одном ящике не должна превышать 18,5 МБк (0,5 мКи). При этом общая доза гамма-излучения на расстоянии 40 см от ящика при его переноске руками не превысит допустимого уровня — 0,8 мкР/с; доза облучения кистей рук также не выйдет за допустимую — 8,0 мкР/с.

Радиационные упаковки с концентратом радона по ПБТРВ-73 относятся ко второй транспортной категории, мощность дозы гамма-излучения на поверхности ящиков не должна превышать 50 мбэр/ч, на расстоянии 1 м — 1 мбэр/ч.

Ящики располагаются у задней двери багажного салона машины в металлическом ящике с крышкой на расстоянии 1,5 м от кабины водителя и крепятся так, чтобы они не могли перемещаться во время транспортировки. При этом мощность дозы гамма-излучения в кабине водителя не должна превышать в соответствии с ПБТРВ-73 2 мбэр/ч.

Порционная тара возвращается в лабораторию чисто вымытой, вместе с крышками.

При перевозке склянок с концентратом радона соблюдаются следующие правила:

— водитель или экспедитор по журналу или накладной получает и сдает под расписку склянки с концентратом радона ответственному за хранение и учет радиоактивных веществ в каждом ЛПУ;
— при доставке раствора радона запрещается перевозка грузов, не предусмотренных документацией, а также посторонних лиц, не связанных с перевозкой радиационно опасного груза;
— водитель должен соблюдать предписанный маршрут следования;


— перевозка радона на технически неисправной машине запрещается;
— путевые листы водителю машины, выделенной для перевозки концентрата радона, выдаются и закрываются ежедневно ответственным за транспорт по учреждению с отметкой маршрута следования;
— использование машины для других целей допускается не ранее чем после 3-часового ее проветривания;
— запрещается перевозка концентрата радона вместе со взрывоопасными или легко воспламеняющимися веществами, продуктами питания.

При управлении транспортом водителю запрещается резко тормозить и трогать с места, ездить с выключенным сцеплением коробки передач двигателя.

Машина по перевозке радона снабжается на случай аварии штыковой лопатой, огнетушителем, флажками или предупредительными знаками радиационной безопасности, резиновыми перчатками, резиновыми бахилами, халатом или фартуком, аптечкой первой помощи.

В случае дорожно-транспортного происшествия водитель действует в соответствии с правилами дорожного движения.

При аварийном розливе концентрата радона в автомашине во время его перевозки необходимо проветрить машину в течение 30 мин и затем произвести в ней уборку, зарегистрировать происшествие в приходно-расходном журнале в графе «Примечание».

Если одновременно разбилось больше 50 порционных склянок с концентратом радона (активность 15—20 МБк — 400—500 мкКи), то о происшествии немедленно сообщается в радоновую лабораторию и местную санитарно-эпидемиологическую станцию с указанием причин и принятых мер. Работа возобновляется только после расследования причин происшествия и разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

Шофер несет ответственность за сохранность продукции во время ее транспортировки. В случае аварийной ситуации извещает о случившемся администрацию, которая высылает новую машину для доставки потребителю сохранившейся продукции. Разбитая порционная тара и ящики возвращаются в радоновую лабораторию.

Водитель машины должен быть отнесен к категории А облучаемых лиц, иметь непрерывный стаж работы не менее 3 лет, пройти инструктаж по правилам работы с радиоактивными веществами, а также медицинское освидетельствование, которое проходят при поступлении на работу и впоследствии периодически 1 раз в год.

Инструктаж по радиационной безопасности проводится при поступлении на работу и периодически 2 раза в год.

Проверка знаний правил работы с источниками ионизирующих излучений (ИИИ) проводится 1 раз в год с оформлением допуска к работе с ИИИ.

При перевозке склянок с концентратом радона необходимо выполнять следующие правила:
— автомашины должны иметь знаки радиационной опасности (ГОСТ 17925-72).

Водитель при перевозке радона обязан при себе иметь:
— свидетельство о допуске транспортного средства (санитарный паспорт) на право перевозки концентрата радона в порционных склянках;
— маршрут перевозки, указанный в путевом листе;
— свидетельство о допуске к перевозке радиоактивных грузов;
— сопроводительную документацию к грузу.

Санитарный паспорт на автомашину для перевозки радона выдается органами Госсанэпиднадзора.

Гусаров И.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине