Обеспечение радиационной безопасности. Процедурные помещения отделения радонотерапии

25 Апреля в 13:50 598 0


Помещения для радоновых ванн

Помещения для проведения радоновых ванн выделяют в изолированный от общего ванного отделения блок, в состав которого включаются кабины с ваннами, помещения для хранения порционной тары, комнаты для персонала, служебный коридор и коридор для больных, помещения для сестринского поста и комната отдыха для больных. Для проведения радоновых ванн выделяются кабины площадью не менее 8 м2 с двумя помещениями для раздевания по 2 м2 на каждую ванну.

Во вновь строящихся отделениях все ванны оборудуются бортовыми отсосами. В действующих отделениях при отпуске радоновых ванн с концентрацией 4,5 кБк/л и более оборудование ванных емкостей бортовыми отсосами обязательно.

При наличии бортовых отсосов в ванных кабинах допустим 5-кратный воздухообмен в 1 ч (+3, —5), при их отсутствии необходим 8-кратный воздухообмен в 1 ч (6—8). Для хранения порционной тары с концентратом радона выделяют помещение площадью не менее 6 м2, оборудованное вытяжным шкафом и свинцовой защитой (стандартные свинцовые блоки толщиной 5 см), если число порций для ванн с концентрацией 1,5 кБк/л, одновременно находящихся в шкафу, превышает 20.

Помещение для хранения порционной тары с концентратом радона располагают в непосредственной близости от кабин для проведения радоновых процедур, предусматривается сообщение с ним через дверь. Не допускается перенос порций с концентратом радона через помещения для отдыха после процедур и ожидания, комнату для персонала и др.; как исключение допускается расположение вытяжного шкафа для хранения порционной тары с концентратом радона в общем ванном зале.

В водолечебницах, где проводятся радоновые ванны, служебные и вспомогательные помещения, ожидальни могут быть общими с другими помещениями водолечебницы (за исключением раздевалки для персонала). Радоновые ванны с концентрацией не более 4,5 кБк/л (120 нКи/л) при условии отпуска не более 30 ванн за смену можно проводить в общих водолечебных помещениях в то время, когда другие процедуры не проводятся.

Помещения для проведения гинекологических орошений

Кабины имеют площадь не менее 8 м2 с раздевалкой — 2 м2, они оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с 8-кратным воздухообменом в 1 ч.

Помещения для приема питьевых радоновых процедур

Помещения имеют площадь не менее 8 м2 на одного больного и4м2- дополнительно для размещения вытяжного шкафа, где хранится порционная тара с водным раствором радона. Одновременно в шкафу без свинцовой защиты может находиться до 200 порций раствора радона с активностью 1 мкКи (37 кБк) в каждой. Питье радоновой воды из порционной тары осуществляется при помощи сифона, который надевается на порционную склянку после снятия с нее крышки внутри вытяжного шкафа. Помещение для приема питьевых процедур оборудуется общеобменной вентиляцией с 6—8-кратным воздухообменом в 1 ч.

Помещения для проведения воздушно-радоновых ванн (ВРВ)

Для размещения одного бокса ВРВ выделяется помещение не менее 8 м2 и еще 4 м2 для двух кабин-раздевалок. Если ВРВ отпускается с использованием концентрата радона, то для его хранения процедурное помещение оборудуется вытяжным шкафом, для которого дополнительно выделяется 4 м2 площади. В вытяжном шкафу без специальной защиты разрешается хранение не более 5 порций концентрата радона для ВРВ с концентрацией 1,5 кБк/л.

Бокс с ВРВ подсоединяется к приточно-вытяжной вентиляции

Встроенный в бокс вентилятор должен обеспечить 6—8-кратный воздухообмен в боксе не более чем за 2—3 мин, что обеспечивает продувку бокса чистым воздухом после окончания процедуры, перед выходом больного из бокса. Воздух для продувки бокса подогревается до температуры не менее 25 °С. В помещении для размещения бокса ВРВ должна быть предусмотрена общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с 6—8-кратным воздухообменом в 1 ч, бокс должен быть практически герметичным.



Введение воздушно-радоновой смеси в бокс из порционной тары с водным концентратом радона осуществляется по герметичным воздуховодам с использованием микрокомпрессора. Порционная тара после переведения из нее радона в бокс ВРВ отсоединяется от дозирующего устройства и переносится в вытяжной шкаф. Компрессор для подачи в дыхательную маску ВРВ чистого воздуха в объеме 20—30 л/мин при свехнормативном уровне шумности располагается в подвальном или соседнем помещении.

Дыхательная маска крепится на голове больного подгоняемыми резиновыми лямками, практически исключающими поступление радона и его ДП в органы дыхания больного во время процедуры. В боксах с отверстием для головы больного необходимо следить за плотным прилеганием манжетки тканевого воротника к шее больного.

При использовании естественных радоновых вод воздушно-радоновая смесь получается в специальных устройствах — радоноотделителях, размещающихся обычно в отдельных (можно подвальных) помещениях. Из радоно-отделителя воздушно-радоновая смесь подается в бокс ВРВ по герметичному радонопроводу. Управление работой радоноотделителя и проведением процедур в боксе осуществляются с автоматизированного пульта управления, для которого выделяется помещение площадью 10 м2, располагающееся рядом с помещением для проведения ВРВ.

Помещения для орошений головы и десен

Площадь помещения — 4 м2 на каждое процедурное место и не менее 12 м2 — при наличии одного места. В помещении оборудуется гигиеническая раковина, через которую удаляется в канализацию используемый при орошении водный раствор радона. Скорость движения воздуха в рабочем проеме местного отсоса должна быть не менее 1,5 м/с. Помещение оборудуется общеобменной вентиляцией с 6— 8-кратным воздухообменом в 1 ч (учитывается удаление воздуха через местные отсосы).

Помещения для кишечных промываний и микроклизм

Процедуры проводятся в отдельных кабинах площадью не менее 8 м2 на каждое процедурное место, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с 6—8-кратным воздухообменом в 1 ч.

Помещения для проведения групповых ванн

Специальные проточные бассейны с естественной радоновой водой имеют ступенчатое дно — писцины, рассчитаны на 8— 20 пациентов с объемом воды на каждого до 1000 л, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией не менее чем с 10— 12-кратным воздухообменом в 1 ч.

Помещения для проведения радоновых ингаляций

Помещение оборудовано полукабинами для проведения индивидуальных радоновых ингаляций и снабжено местной вытяжной вентиляцией. Ингаляции проводятся через дыхательные маски (типа кислородной) с подачей в нее по шлангам воздушно-радоновой смеси (в объеме 20— 30 л/мин) и удалением выдыхаемого воздуха в вытяжную вентиляцию. Маска крепится на голове больного подгоняемыми резиновыми лямками для исключения выделения радона из маски в воздух ингалятория.

Устройство для получения воздушно-радоновой смеси размещается в отдельном (не менее 15 м2) помещении (можно подвальном) и имеет фильтр из ткани Петрянова (ФП) для очистки подаваемого в маску воздуха от ДПР.

Площадь помещения для проведения радоновых ингаляций 4 м2 на каждое место и не менее 12м2 — при наличии одного места. Помещение оборудуется общеобменной вентиляцией с 6—8-кратным воздухообменом віч, скорость движения воздуха в сечении местных отсосов не менее 1,5 м/с.

Илларионов В.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине