Обеспечение радиационной безопасности при ведении работ

25 Апреля в 13:57 450 0


Во время работы по приготовлению и розливу концентрата радона пребывание в лаборатории посторонних лиц исключается. Барботер, в котором помещен жидкий раствор радия-226, изготавливается из молибденовых сортов стекла в специализированном учреждении, активность радия-226 не должна превышать 30 мг ± 10 %.

Генератор радона и установки УРР герметичны, герметичность установки ежедневно проверяется при помощи контрольного барботера с водой, выведенного на переднюю поверхность кожуха установки. Генератор радона в свинцовом контейнере и установка УРР со стороны рабочей поверхности экранируются внутри кожуха установки (дополнительно к свинцовой защите на дверках) стандартными свинцовыми блоками толщиной в 5 см.

Фасовка концентрата радона в вытяжном шкафу в кустовой лаборатории осуществляется дистанционным дозатором, в ординарной лаборатории можно использовать ручной дозатор.

Водный концентрат радона разливают в порционную тару, предварительно заполненную водой и размещенную в транспортных ящиках, каждый из которых экранируется со стороны сотрудника стандартными свинцовыми блоками.

Фасовку концентрата радона производят по мере отправки ящиков с продукцией в радонолечебницы так, чтобы единовременный запас порционных склянок с радоном в вытяжном шкафу не превышал 20, или предусматривают хранение ящиков с продукцией в специальном помещении.

Оставшийся в баке-смесителе установки водный концентрат радона удаляется в канализацию через специальную систему, оборудованную водоструйным насосом. Откачка из бака-смесителя в систему канализации должна продолжаться не менее 20 мин после спуска остатков водного концентрата радона. Категорически запрещается оставлять порционную тару с водным концентратом радона в открытом виде.

Работа по профилактическому осмотру генераторов радона и периодической смазке кранов вакуумной смазкой осуществляется не реже одного раза в 3 мес. Профилактический осмотр, а также ремонт установки УРР для производства концентрата радона разрешается не раньше чем через 3 ч после полного удаления радона из генератора и установки.

Точная дозировка радона в порционном устройстве обеспечивается растворами радона, приготовленными на заданный день их использования.

Для приготовления радоновой ванны из порционной тары объемом 100 мл открывают крышку склянки с концентратом радона и надевают на горлышко склянки пробку с сифоном (работа проводится в вытяжном шкафу). После этого переносят склянку с сифоном к ванне, переворачивают ее так, чтобы прямая трубка с сифоном опустилась под воду, а изогнутая сообщалась с воздухом, и плавно перемещают склянку по всей площади воды в ванне до полного опорожнения склянки.

После этого склянку с сифоном возвращают в вытяжной шкаф, где пробка с сифоном извлекается из склянки, а на нее надевается крышка. Использованную тару (ящики с порционными склянками) отправляют в радоновую лабораторию.

Радоновую ванну из порционной склянки объемом 40 мл приготавливают следующим образом: вынимают из склянки пробку, вводят до ее дна иглу медицинского шприца объемом 20 мл и набирают в шприц раствор радона. Концентрат из склянки отбирается в два шприца.

После этого отверстия иголок шприцев герметизируют резиновыми пробками (работа проводится в вытяжном шкафу). Далее опускают иглу под зеркало воды в ванне, снимают с иглы пробку и медленно, передвигая шприц, переводят раствор радона в воду. Затем шприц возвращается в вытяжной шкаф.

Если в порционной склянке содержится порция радона для приготовления одной ванны, в ванну переводят содержимое двух шприцев, если для двух ванн, то содержимое одного. Время между отбором раствора радона в шприц и приготовлением ванны не должно превышать 30 мин. До приготовления ванны шприц с раствором радона хранится в вытяжном шкафу.

Для отбора раствора радона из порционной тары используются герметичные шприцы. При медленном наборе в них жидкости из склянки образование в них пузырьков воздуха исключается.

При проведении комбинированных радоновых ванн (хвойно-радоновых и др.) насыщение воды хвоей проводится до растворения в ней радона. При комбинированных углекисло-, азотно-, кислородно-радоновых и других ваннах вместе с выделяющимися из этих ванн газами в воздух кабины переходит значительная часть радона, содержащегося в воде. Такие ванны при необходимости можно отпускать только в ванных емкостях, оборудованных бортовыми отсосами.



Подводный душ-массаж разрешается проводить с использованием только деэманированной радоновой воды, после окончания процедуры больной должен открыть канализационный сток и выпустить воду из ванны. Очистки ванны от радона и продуктов его распада не требуется, уборка и санитарная обработка ванны проводятся обычным способом.

После ванны больной в течение 30 мин — 1ч находится в комнате отдыха.

По окончании работы неиспользованный на данный день раствор радона сливается в наполненную водой ванну и выпускается в канализационный сток. Слив неиспользованного радона в ванну, не заполненную водой, запрещается.

Работа в лаборатории разрешается только при исправно действующей вентиляции и обеспечении предурмотренных кратностей воздухообмена и скоростей движения воздуха в рабочих проемах вытяжных шкафов.

Допуск в радоновую лабораторию разрешается через 20 мин после включения приточно-вытяжной вентиляции.

Все работы в лаборатории и радонолечебнице проводятся в спецодежде (медицинский халат, колпак, тапочки, фартук из пластика и медицинские хирургические перчатки). На случай аварийной ситуации в лаборатории должен храниться комплект спецодежды (полукомбинезон, фартук с нагрудником, нарукавники, бахилы, респиратор с тканью ФП, набор моющих средств), которая хранится в специальных шкафах.

Стирка хлопчатобумажной спецодежды (халаты, колпаки, полотенца) проводится в общественных прачечных не реже одного раза в неделю. В случае аварийной ситуации после ее ликвидации спецодежда, загрязненная радием,, помещается в сборник радиоактивных отходов и подлежит захоронению.

При загрязнении выше допустимых величин средств индивидуальной защиты радиоактивными веществами (радий, полоний) они заменяются чистыми, а при загрязнении концентратом радона помещаются в вытяжной шкаф на 2—3 ч и после, контролируя прибором на отсутствие долгоживущих загрязнений, их сдают в стирку в обычную прачечную.

В помещении лаборатории постоянно действуют душевая, шкафы для хранения личных вещей и спецодежды. При выходе из лаборатории спецодежду, перчатки и другие средства индивидуальной защиты снимают, тщательно моют руки, проверяют их радиометрическими приборами типа УИМ2-2еМ и СЗБ-4.

При загрязнении рук и тела долгоживущими радиоактивными веществами их моют теплой водой с мылом (не менее 3 раз). Если это не дает должного эффекта, для дезактивации необходимо применить специальные средства — моющее средство «Защита», лимонную или 5 % соляную кислоту, оксатиол и продолжить смывку в последующие дни.

Во всех помещениях проводится ежедневная уборка влажным способом и 1 раз в месяц моют стены, двери и оборудование.

Для уборки помещений выделяют и хранят в определенном месте специальный промаркированный уборочный инвентарь: раздельно для чистой зоны и для рабочей (хранилище для генераторов радона и цех розлива).

В помещениях радоновой лаборатории и радонолечебницы запрещается:
— пребывание сотрудников без спецодежды;
— хранение пищевых продуктов, предметов косметики, домашней одежды и других предметов, не имеющих прямого отношения к выполняемой работе.

Все сотрудники радоновых лабораторий и радонолечебниц относятся к категории А. В соответствии с НРБ-99 основные дозовые пределы не должны превышать величин, приведенных в табл. 9.2. Для женщин до 45 лет доза на область таза не должна быть более 1 м3 в в месяц, поступление радионуклидов в организм не более 1Ло ПГП (для персонала). Допустимые уровни загрязнения поверхностей не должны превышать значений, приводимых в НРБ-99.

Все сотрудники радоновых лабораторий и радонолечебниц как относящиеся к категории А и в соответствии с приказом МЗ СССР № 700 от 19.07.84 г. должны проходить медосмотр перед поступлением на работу и периодические медосмотры 1 раз в год. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний.

Гусаров И.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине