Обеспечение радиационной безопасности. Получение и учет радиоактивных веществ, отпуск порций концентрата радона, документация

25 Апреля в 14:08 917 0


Получение и учет радиоактивных веществ, отпуск порций концентрата радона, документация

Получение радиоактивных веществ (барботеров с радием и образцов источников) разрешается администрацией по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и отделения УВД.

Отпуск концентратов радона лечебным учреждениям производится по заявкам в строгом соответствии с приказом облздравотдела или территориального курортного управления в зависимости от подчиненности учреждения и при наличии в этом учреждении санитарного паспорта по 3-му классу.

Все поступившие в лабораторию радиоактивные вещества, а также приготовление и отпуск концентрата радона строго учитываются.

Радиоактивные вещества хранятся в специально отведенных и оборудованных для этих целей помещениях.

Лицо, ответственное за учет, хранение и правильное использование растворов радона, получает продукцию от шофера или экспедитора в соответствии с предъявленной накладной или журналом учета, в котором регистрируются число полученных порций концентрата радона и их активность, о чем делается запись в приходно-расходном журнале.

В радоновой лаборатории и радонолечебнице существуют утверждаемые главным врачом и согласованные с местными органами Государственного надзора:
— инструкция по обеспечению радиационной безопасности персонала (в том числе и при транспортировке);
— инструкция по ликвидации аварийной ситуации (в том числе и при транспортировке);
— ответственные за хранение концентрата радона и за технику безопасности лица.

Основные положения из инструкции по радиационной безопасности, определяющие проведение конкретных работ, вывешиваются в помещении или на рабочем месте. На дверях каждого помещения указываются его название, класс проводимых работ, знак радиационной опасности и лицо, ответственное за технику безопасности.

В радонолечебницах, получающих концентрат радона, оформляются паспорт по 3-му классу, заказ-заявка на поставку порций концентрата радона (активность поставляемых порций, количество по месяцам и на год, общая активность за год). Копия заявки передается в кустовую радоновую лабораторию.

В радонолечебнице имеются список лиц, допущенных к работе с радиоактивными веществами; журнал инструктажа по техники безопасности; приходно-расходный журнал по источникам ионизирующего излучения (порционная тара); журнал контроля активности радона в порционной таре.

В радоновой лаборатории комиссия, создаваемая в учреждении, проводит инвентаризацию радиоактивных веществ ежегодно.

Дозиметрический и радиометрический контроль

Контроль осуществляется службой радиационной безопасности учреждения или ведомства с использованием прошедших госпроверку измерительных приборов.

При проверке работоспособности измерительных приборов пользуются радиоактивными препаратами, которые своевременно прошли государственный метрологический контроль и имеют соответствующее свидетельство.

Для снижения дозы облучения персонала до возможно низкого уровня администрацией учреждения совместно с местными органами государственного санитарного надзора устанавливаются контрольные уровни всех контролируемых величин.

Численные значения контрольных уровней устанавливаются с учетом:
— недопущения превышения существующего уровня радиационного воздействия;
— планирования мероприятий по улучшению радиационной обстановки;
— неравномерности радиационного воздействия во времени.

Случаи превышения контрольных уровней должны расследоваться администрацией, а вызвавшие их причины устраняться.

Проводятся следующие измерения и радиометрический контроль:
— измерение индивидуальных доз гамма-облучения всех работающих в лаборатории и радонолечебнице (для работающих в кустовой радоновой лаборатории обязателен метод ИД К), в ординарных радоновых лабораториях и радонолечебницах, где доза не превышает 0,3 годовой ПДД, индивидуальный дозиметрический контроль не является обязательным, сохраняется контроль мощности дозы внешнего излучения и концентрации радионуклидов в воздухе рабочих помещений;


— контроль мощности экспозиционной дозы гамма-излучения на всех рабочих местах, в смежных помещениях и на прилегающих к лаборатории участках территории (дозиметр ДРГ-05М);
— измерение концентрации радона и его ДП в воздухе (в зоне дыхания персонала) рабочих помещений лаборатории и радонолечебницы по этапам технологического процесса [радиометры типа РГА-03Н, РЭКС, РРА-01М, Honeywell (фирмы Викторин), Alpha Juard (фирма Генитрон), Рамон-01 и др.];
— измерение загрязненности рабочей поверхности, спецодежды персонала, рук короткоживущими ДПР по бета-излучению (дозиметры типа УИМ2-1еМ и СЗБ-4);
— измерение загрязненности рабочих поверхностей, спецодежды и рук персонала в лабораториях долго-живущими альфа-активными изотопами (приборы типа РГА-03Н, РАС-04П и др.);
— контроль радиоактивности атмосферного воздуха на прилегающей к лаборатории территории (РРА-03М, Alpha Juard и др.).

Контрольные определения концентрации радона и ДП распада в воздухе помещений радоновых лабораторий и радонолечебниц и доза гамма-излучения в этих помещениях проводятся ведомственными службами радиационного контроля в соответствии со следующими требованиями:
а) в лаборатории во время приготовления концентрированного раствора и розлива его по порционным склянкам;
б) в ванных комнатах в зоне дыхания персонала во время проведения процедур в середине и в конце рабочего дня;
в) в смежных помещениях во время проведения радо-нотерапевтических процедур;
г) вне лаборатории в воздухе — по направлению шлейфа выброса на границе санитарно-защитной зоны; в районе канализационных колодцев по направлению движения стока из лаборатории после сброса остатков концентрата радона в канализацию.

При наличии кустовой радоновой лаборатории контрольно-дозиметрические промеры во всех лечебных учреждениях, готовящих и проводящих радоновые ванны, производят сотрудники этой лаборатории. Сотрудники кустовой лаборатории ведут систематический контроль, сотрудники центров санэпиднадзора систематически контролируют качество проведения этой работы.

Контроль загрязненности поверхностей долгоживущими альфа- и бета-активными изотопами (радием, полонием и свинцом) проводят методом мазков, которые берут с рук, одежды персонала, технологического оборудования и рабочих поверхностей. Активность мазков следует измерять через 6 ч после отбора, когда полностью распадутся все короткоживущие ДПР.

В эксплуатируемых помещениях, а также при хранении раствора солей радия мазки отбирают не реже 1 раза в 3 мес. Мазки отбираются также при изменении условий работы в эксплуатируемых отделениях и аварийных ситуациях в лабораториях.

Необходимо тщательно проверять загрязненность генераторов радона солями радия (краники и корпус барботера, контейнер, в котором он находится).

При обнаружении значительных загрязнений долгоживущими альфа-активными изотопами рабочих поверхностей и оборудования в лаборатории проводят мероприятия по ликвидации аварийной ситуации и полный профилактический ремонт

Содержание радона и его ДП в воздухе производственных помещений контролируется обязательно не реже одного раза в 3 мес в процессе эксплуатации лаборатории, а также при хранении неиспользуемых генераторов радона.
Дозиметрический контроль в действующих радоновых лабораториях проводится 1 раз в 3 мес, в дни приготовления концентрата радона и фасовки его по порционным склянкам, замеры — при вводе в эксплуатацию новых лабораторий.

Измеряются мощности доз на рабочих местах для рук и тела у барботера, бака-смесителя, шкафа для розлива, при переноске ящиков с продукцией, на рабочем месте шофера в кабине, в смежных помещениях. При превышении контрольных уровней необходимо принять меры по усилению защиты.

Результаты дозиметрических измерений заносят в журнал и карту индивидуальных доз внешнего гамма-излучения.
Суммарный уровень загрязнения воздуха радоном (Кяп) и его ДП (Е) в долях ДК должен быть менее 1.
KRn/ДRn+Е/ДКе > 1.

Гусаров И.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Общее в медицине